Найти тему
Арт с котом

Назван покупатель «Спасителя Мира» да Винчи: самая дорогая картина поселится в арабском Лувре

А что еще есть в этом удивительном музее? И как там с котиками?

Лувр Абу-Даби открылся только месяц назад, в ноябре. В экспозиции – всего 600 произведений. И вот к ним присоединяется самая дорогая картина планеты. В каком окружении она окажется и что вообще показывают в этом музее, построенном с пустыне?

Спойлер: среди экспонатов есть роскошные кошачьи. Но обо всем по порядку.

15 ноября 2017 года, буквально через неделю после открытия арабского Лувра, на аукционе Christie's в Нью-Йорке за 450,3 млн долларов была продана картина Леонардо да Винчи «Спаситель Мира». По телефону за шедевр сражались четыре таинственных покупателя. До 6 декабря имя победителя торгов оставалось тайной. Но вчера в аккаунтах Лувра Абу-Даби в соцсетях появилось сообщение о том, что самая дорогая картина мира направляется к ним. А New York Times даже назвал имя покупателя (хотя аукционный дом не дает никаких комментариев): саудовский принц Бадер бин Абдулла бин Мохаммед бин Фархан Аль Сауд.

-2

Итак, принц – из Саудовской Аравии, а музей – в Объединенных Арабских Эмиратах. Вполне возможно, что «Спаситель Мира» погостит в арабском Лувре лишь какое-то время, а потом продолжит путешествие по планете. Известно, что директор парижского Лувра уже ведет переговоры с владельцем «Спасителя Мира» - о том, чтобы картина появилась на грядущей выставке да Винчи во Франции. В любом случае, можно выдохнуть: шедевр не заперли в сейф, не повесили в спальне или гостиной в доме коллекционера – картину будут показывать всем желающим.

Идея открыть в ОАЭ филиал Лувра появилась еще 10 лет назад, а реализация обошлась в 1.1 млрд долларов: это включает строительство грандиозного города-музея с каналами внутри, аренду картин у 13 крупнейших французских музеев и право носить имя Лувр на протяжении 30 лет (говорят, только за имя заплатили полмиллиарда – почти стоимость «Спасителя Мира»).

Около 300 экспонатов за эти 10 лет арабский Лувр купил для своей коллекции. Остальные триста арендованы у музеев Франции: французские экспонаты будут меняться четыре раза в год. Итак, посмотрим, какие произведения можно увидеть в Лувре Абу-Даби сейчас.

«Спаситель Мира» окажется в достойной компании, рядом с другим шедевром да Винчи: сейчас в Абу-Даби выставляется «Прекрасная Ферроньера» кисти Леонардо, принадлежащая парижскому Лувру.

-3

Лувр Абу-Даби позиционирует себя как универсальный музей, который рассказывает в хронологическом порядке историю человечества и искусства через различные произведения. Вот почему в нем будет уместен и «Спаситель Мира»: для христиан изображенный на картине Иисус - бог, а для мусульман - пророк и его изображение считается недопустимым, но арабский Лувр – исключительно светское учреждение. Одной из жемчужин коллекции арабского музея является картина с младенцем Христом – «Мадонна с младенцем» Джованни Беллини.

-4

В музее представлены разные исторические периоды, разные эпохи, разные религии.

Голова Будды. Китай. (534-550)
Голова Будды. Китай. (534-550)

А вот «Мать Уистлера» и автопортрет Ван Гога в Абу-Даби только погостят, а потом отправятся домой, в Музей Орсэ.

-6

-7

Для коллекции арабского Лувра были куплены работы художников-модернистов: Пит Мондриан, Гюстав Кайботт, Магритт (удивленный читатель – кисти последнего)….

-8

«Цыган» Эдуара Манэ и «Дерущиеся дети» Поля Гогена.

-9

И наконец кошачьи.

Этот золотой браслет с головами львов (8-й век до нашей эры, Иран) - тоже из собственной коллекции арабского Лувра.

-10

Браслет был найден крестьянами в 1947 году - в бронзовом саркофаге на склоне холма, также в нем были другие украшения, золото, слоновая кость и сбруя для лошадей. Львы здесь символизируют силу, а браслет наверняка украшал руку принца.

-11

-12

Пара кошачьих на 600 экспонатов - уже неплохо. Но продолжим поиски. Следующий лев - бронзовый. Датируется 10-11-м веком, собственность Лувра Абу-Даби. Найден в Испании или Италии.

-13

А этот бронозовый лев, который был носиком на фонтане, прибыл в Абу-Даби из отдела исламского искусства парижского Лувра. Он был найден в Испании и датируется 13-м веком. Надписи на нем содержат благословение и пожелание абсолютного счастья.

-14

Это еще не все! Есть лев-кувшин, найденный в Берлине и имеющий отношение уже не к исламскому, а к христианскому искусству. Итого: 4 экспоната с кошачьими. И еще две картины да Винчи. Хороший музей:)

Фото: louvreabudhabi.ae, louvre.fr, bloomberg.com, instagram.com/louvreabudhabi/

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: все котики, которых когда-либо нарисовал Леонардо да Винчи

Еще больше котиков – в Telegram-канале «Арт с котом» и на странице ВКонтакте. Присоединяйтесь – котики будут рады!:)