Луций Анней Сенека (на латыни: Lvcius Annaeus Seneca) — римский философ и писатель. Один из самых выдающихся римских мыслителей и, несомненно, самый выдающийся представитель так называемого нового стоицизма или римского стоицизма. Сенека происходит из богатой аристократической семьи — его отец, Сенека старший, являлся ритором и относился к классу всадников.
Сенека родился в 4 году до новой эры в городе Кордова (нынешняя Кордова, Испания), которая тогда была римской провинцией. Учился в Риме, куда его отец переехал и основал школу риторики. Учителем Сенеки был Атталус, сторонник философии стоиков, который применял этрусские верования к греческому духу.
Сенека становится адвокатом и заслуживает большой славы. В то же время он посвящает значительное время изучению философии и литературы. Во время правления Калигулы он поступил в Сенат. В 41-м году, из-за симпатии к республиканским идеям, он подозревается Мессалиной, женой Клавдия, в заговоре против государства, и был сослан на Корсику, где пробыл восемь лет. В 49 году благодаря Агрипине, новой жене Клавдия, возвращается в Рим. Она делает его учителем для своего сына Нерона.
Он поднялся в иерархию общественной жизни, а в 57 году стал консулом. После охлаждения отношений между Нероном и философом, Сенека удалился из дворца и продолжил свою литературную деятельность, но в 65 году он подозревается в причастности к заговору против Императора (Нерона) и был приговорен к смертной казни. Сенека кончает самоубийством, перерезав себе вены.
Сенека — автор философских и других работ
Великий мастер формы — блестящий стилист — Сенека влияет на элегантность литературных форм и как хороший знаток древности. Его основная и самая известная работа — «Письма Закона Люциусу», модель римского эпистолярного жанра. Она отражает этико-философские идеи мыслителя, пережившего много перипетий своего времени. Письма адресованы его другу Люциусу, который из эпикурейства переходит на позиции стоицизма. Вопросы этики также освещены в «О гневе», «Про благотворительность», «Про счастливую жизнь», «Про доброжелательность», «Про мужество». Он является автором натурофисофической пьесы «Естественно-научные проблемы», где продолжается богатая традиция стоиков о природе.
Сенека автор девяти известных трагедий — «Медея», «Эдип», «Агамемнон» и других, рассказы о которых взяты из работ Эсхила, Софокла и Еврипида. В сатире иронически изображает образ бывшего императора.
Натурофизиотические идеи Сенеки близки пантеизму
Основной концепцией этики Сенеки является понятие добродетели, понимаемое как общая цель всех людей, независимо от их происхождения или принадлежности. Добродетельная жизнь не ищет таких факторов, как слава, социальный статус и т. п. Решающим условием для создания нравственного человека является ум, который должен доминировать над чувствами, страстями, опасностями и привычками. Рационализм Сенеки — это отрицание гедонизма, цинизма и грубого материалистического и вульгарного понятия жизни.