Найти тему
s10.Run

Новые исследования подтвердили, что кроссовки Nike Zoom Vaporfly 4% сделают вас быстрее

Под руководством Роджера Крама и Уоутера Хугкеймера вместе с командой из Университета Колорадо было проверено 18 бегунов, бегающих в Vaporfly от Nike. В исследовании участвовали две другие модели кроссовок - Adidas Adios Boost 2 и Nike Zoom Streak. Результаты были опубликованы в Sports Medicine.

Все 18 бегунов - мужчины, которые являются высококлассными бегунами, но не входят в мировую элиту. Поиск спортсменов занял некоторое время, так как было сложно найти бегунов, которые спокойно выбегают 10 км из 31 минуты на уровне моря (или из 32 минут на местной высоте) или выполняют эквивалентный стандарт на другом расстоянии.

Во время исследования бегуны выполнили серию 5-минутных пробежек на трех разных скоростях: 6:54, 6:02 и 5:22 за милю на беговой дорожке, используя каждую из трех пар обуви.

Исследователи измерили поглощение кислорода и выделение углекислого газа у каждого бегуна индивидуально, и все все они показали снижение энергетических затрат при использовании Vaporfly.

4% - это среднее значение того, на сколько снижаются затраты энергии в кроссовках Vaporfly. При этом у кого-то процент достиг 6,26%, а у кого-то только 1,59%. Но тем не менее по всем направлениям зафиксированы улучшения, что очень редко случается в исследованиях.

В исследовании также рассматривались показатели возврата энергии и другие биомеханические изменения в организме бегунов.

-2

Пена Nike, использованная в Vaporlfys, вернула 87% энергии, по сравнению с 75,9% у модели Adidas Boost - ее основного конкурента в элитарном мире марафона. Другая модель Nike, Zoom Streak 6 вернула 65,5% энергии.

Исследование спонсировала Nike, в связи с чем могут возникнуть вопросы. К тому же, бегуны знали, в каких кроссовках они бегут, и, как отметили исследователи Университета Калгари, мог сработать эффект плацебо.