Найти тему
72-blog

В Эрмитаж сходил.

Значится вот. Про большую выставку 1917 мыслей много, надо додумать и доформулировать. Не без слегка монархической фиги в кармане, но круто. В целом, лучший и самый важный музей России выступил по нынче животрепещущему вопросу блистательно. Всем остальным завидовать. Но не только это сейчас в Зимнем дворце должно внимание приковывать. Дико интересная выставка, например, "Печать и революция". Представлены издания 1917-1922 гг. из фондов ГЭ. Гипербурная культурная жизнь тогда была, несмотря на вот то всё. Картинки ниже как раз оттуда:

Картинка один. Как я понимаю, это первая специальная работа в России о Пабло Пикассо. Аксёнов И. А. Пикассо и окрестности. М.: Изд. Центрифуга, 1917. 1917 (!!!). Центрифуга (!!!). Иван Александрович Аксёнов оч.крутой чел своего времени. 1884-1935. "Задачей этих страниц я не считал пересказ своими словами картин Пикассо. Поэтому, вероятнее всего, намерения мои приняли форму защиты живописца от некоторых обвинений и оберегания его от иных похвал. Мне хотелось предупредить читателя о том, чего не надо искать в творчестве прекраснейшего, после Теотокопулли, испанца; настоять на невменении ему грехов подражательских; указать приступающему к изучению работ любимого мною мастера, откуда смотреть на них".
Картинка два. Название доставляет сразу. Видно невооруженным взглядом, что издание остро-антиправительственное. Правда функционировало больше в годы первой русской революции. После февраля 1917-го была только попытка возродить. В переводе на современный подпись к картинке звучит так: ОН СВЕРГАЛ НИКОЛАЯ ВТОРОГО ЕЩЁ ДО ТОГО, КАК ЭТО СТАЛО МЕЙНСТРИМОМ.
Подытоживая. Выставка архидостойная. Кто ещё не был - итить, итить скорее!