Найти в Дзене

Потрясающая рыбалка! «Кострома мон амур»

Ступая на эту землю, немедленно понимаешь, что самочувствие изменилось как по мановению волшебной палочки. Что-то преображается внутри тебя, - насколько это позитивно, осознаешь уже позже, а пока - легкое головокружение и ощущение вселенского спокойствия…

В таком состоянии, по признанию хозяев этого благодатного места, пребывают почти все их гости, теряя ощущение времени и пространства. Это – «Рыбацкая артель» в Белгородской области, в селении Кострома. Ее радушный хозяин Василий Тимофеевич Стрябков ни на минуту не оставлял нас без внимания во время всего нашего вояжа по его чудесным владениям, поведал все, что могло интересовать любопытных журналистов, далеких от рыбной ловли и тех ощущений, что сопровождают всякий удачный клев. Однако оттуда мы убыли уже заядлыми рыбаками – по крайней мере, в своих мечтах, потому что после всего увиденного и услышанного иначе и быть не могло… Но обо всем по порядку…

-2

- На этом пруду мы выращиваем все виды рыбы, которыми богато центральное Черноземье, - рассказывает рачительный хозяин артели Василий Тимофеевич. – Здесь водятся карп, толстолобик, белый амур, судак, карась, плотва

-3

Пруд Кострома, зеркало воды которого – аж 50 гектаров, был взят в аренду в 2005 году, с тех пор его непрерывно зарыбливают, как называют процесс заселения водоема его зеркальными обитателями. Благо дело, рыбопосадочный материал выращивают самостоятельно, на трех других прудах, специально для этого предназначенных. Это только кажется, что рыба сама заводится в таких водоемах. На самом деле, ее туда кропотливо и тщательно подселяют – иной раз по 20-30 тонн за сезон. Подготовка рыбы для этого осуществляется в три этапа. Сначала приобретаются личинки, которые в одном пруду выращиваются до 20-30 сантиметров, затем они пересаживаются во второй пруд, чтобы достичь своих 200-300 граммов, и вот в такой весовой категории рыбки наконец-то готовы переселиться в Кострому. Между тем, не все мальки поедут подрастать для того, чтобы попасться на удочки гостей «Рыбацкой артели». Основная деятельность В. Стрябкова – реализация рыбопосадочного материала рыбным хозяйствам. Благо дело, с введением санкций отечественная, в том числе - рыбная промышленность вступила в пору своего процветания, и масштабы поставок рыбохозяйствам неуклонно возрастают, сегодня они достигли увеличения на 30%.

-4

Пруд в Костроме (не путать с одноимённым городом) неспускной, поэтому хозяева установили регламент – ловить исключительно удочками и спинингами, никаких сетей!

Гости здесь бывают круглогодично, правда, в зимний период в лунках рыбачат в основном очень заядлые рыбаки, остальные начинают ездить сюда с мая и заканчивают глубоким сентябрем. В основном приезжают в пятницу, отбывают обратно в воскресенье. Есть и такие, кто проводят здесь отпуск или берут недельку-другую за свой счет. – за это время тоже можно вдоволь нарыбачиться.

-5

Без улова не остается никто – да что там, в теплые дни рыба буквально кишит на поверхности водоема и едва ли не прыгает в руки любопытным гостям.

- Раки у нас – что лобстеры, – не без гордости уверяют хозяева, - между клешнями расстояние порой достигает 44 сантиметров...

И рыба не отстает в размерах. Буквально перед нами мужики выловили сазана на 8, 5 килограмма, - рыбина едва с ног не снесла счастливого рыбака, когда тот демонстрировал его для нашей камеры.

-6

Карпов здесь ловят до 30 килограммов, щук до 20-ти, год назад запустили судака, так и тот уже вымахал до 6 килограммов. Позачера спортсмены достали карпа на 10 кило, отпустили бедолагу, так как преследовали исключительно спортивный интерес. Благо дело, расценки на здешнюю рыбалку не зависят от количества выловленной рыбы – в отличие, кстати, от большинства рыбохозяйств-конкурентов. Здесь можно оплачивать либо время пребывания на пруду, либо аренду домика, а, может - и того, и другого. Цены, откровенно говоря, чисто символические, учитывая комфорт в домиках и зарыбленность Костромы. Удивляться нечему: хозяева неусыпно пополняют рыбный фонд; здесь начинается среднерусская возвышенность, откуда берут начало многие реки и вода здесь - что слеза; а кроме того, в этом водоеме - богатая естественная кормовая база для его обитателей.

-7

Помимо рыбалки, в Костроме можно найти еще немало интересного – неподалеку раскинулся знаменитый мемориал "Прохоровское поле", совсем рядом расположилось уникальное учреждение «Парк регионального значения «Ключи».

-8

Хозяева артели часто выступают инициаторами или организаторами всевозможных культурно-массовых мероприятий. В частности, с 2011 года здесь проходят многочисленные спортивные мероприятия, недавно была организована встреча ветеранов-пограничников, - всё на благотворительных началах.

-9

А 3 и 4 сентября нынешнего года в "Рыбацкой артели" будет проходить культурно-спортивный фестиваль для инвалидов. В основном, организаторы планируют задействовать наименее подвижную категорию инвалидов, которые в обычной жизни ограничены в движении - инвалидов-колясочников. Для них будут проведены три вида состязаний - в кулинарии, рыбалке и дельтапланеризме.

Следующие год-два – эпохальные для небольшого коллектива артели. Планов – громадье, и все – почти наполеоновские. В частности, будет произведена модернизация жилого сектора, - в каждом домике будут установлены санузел и душ. Строятся две бани. По периметру озера появятся беседки с электричеством и прочими необходимостями для «мобильных» рыбаков. Обязательно предусмотрено сооружение детской площадки – гости нередко приезжают сюда с чадами, которым необходима организация особенного досуга.

-10

Предмет заботы хозяев «Рыбацкой артели» – кафе, которое сегодня радует гостей вкусными яствами и прекрасными панорамами, открывающимися из деревянных беседок. В скором будущем здесь построят еще ресторан на 100 мест для проведения больших банкетов, в том числе – свадеб. Василий Тимофеевич рассказал еще об одной любопытной задумке, аналогов которой нет. Дело в том, что территория кафе находится в излучине реки Псел… Так вот в ближайшем будущем посетители смогут выбирать еще живую рыбу в этих каналах и тут же получать ее в готовом виде – в виде ухи, как копченость или каком-то ином блюде в зависимости от конкретных кулинарных предпочтений.

Самые широкие планы директора «Рыбацкой артели" и его заместителей касаются организации рыбокоптильни в промышленных масштабах. Для этого сегодня подбирается оборудование отечественного производства, верстаются бизнес-планы. Уезжая из этого чудесного места, хочется возвращаться сюда вновь и вновь. Потому что, следуя словам из песни БГ, хочется сказать напоследок: «Кострома мон амур…форева»…