Найти тему
О душе и силе

Карачун, Дикая охота и смысл сказки "Морозко"

Вы могли заметить в прошлом посте, что речь шла больше о Европейских традициях. И мы вроде как Дикой охоты не знаем. Это на первый взгляд. Никола зимний как раз связан с судьбой, покровительствует путешественникам и морякам, связывает судьбы людей, определяя суженых. И не всегда эти пути-дороги-супружество становятся счастливыми. То есть при всей своей славе «милостливого», по факту не всегда таковым является.

А еще есть такое понятие как Карачун. Так назывался и предрождественский Филиппов пост (который как раз прерывается праздниками Никольщины), и Рождественская ночь, и древне-русское слово «Смерть». И есть версия, что Карачун – это древнее божество из нижнего мира, которое позже стало называться Морозом или дедом Морозом.

Кстати, в комментариях в ФБ и Инстаграмме прозвучало интересное уточнение: "Получается, Карачун тюркское слово, кара - черный, чун-тун- ночь по-казахски. Темные ночи Души..." "В Молдавии Дед Мороз - это Мош Крэчун. Мош - дед, а теперь понятно, что такое Кречун". Вариант с Карачуном также встречается в Молдавии и Словении.

И задача Карачуна все та же, что и у Европейской Дикой Охоты: выморозить все, что уже мертво. Вспомним известную сказку «Морозко». Когда Мороз спрашивал: «Тепло ли тебе девица? Тепло ли тебе, красная?». Ту девушку, которая внутри, в душе (а сказки, они всегда о душе) сохранила огонь жизни и не позволила происходящему снаружи заморозить душу, Мороз наградил приданым. Хорошо себя вела – получай подарки. Кто так у нас делает? Святой Николай.

Душа другой девушки замерзла еще дома, мороз лишь проявил это, поставив ее в критическую ситуацию. И вторая девушка замерзла окончательно. За муж не вышла. Кто у нас ведает судьбой и суженых выдает? Святой Николай.
Вот они наши представители Дикой Охоты. Видимо Мороз в России столь сильный, что Дикая Охота не носится по небу, она просто температурой берет. И зимой человек один не выживет, можно только группой. Потому на Николу устраивали братчину. И это был праздник старших:

Большаков и Большух, старших мужчин и женщин в семье – тех, кто принимал решения, нес ответственность и от кого зависела судьба всего рода. Потому я могу порой писать Дикая охота, а порой Карачун. Суть от этого не меняется.
Да. Был вопрос, куда ховаться от этой охоты. Правильное поведение: сидеть дома, заниматься ремеслами и пока руки делают, самой для себя стать Дикой охотой. Погружаться в себя и перебирать события года, вычищать обиды, страхи, смотреть в глаза своим демонам (впереди Святки, когда этих демонов через ряженье можно проявить – отыграть, подняв на поверхность и потом смыть водой Водосвята, как раз с Николы и начинали делать костюмы ряженых). Ну и дом сделать обережным пространством. Вычищать от всего мы начали его еще к Покрову (1/14 октября. Получили благословение предков в ноябре, помянув их (Осенние Деды). Потом Филиппов пост не зря в это время. Горечи на столе (чеснок, лук, горчица, хрен, добавление полыни). Украшение дома обережными ветвями ели или можжевельника. Рождественский венок.