Имя Вуди Аллена известно каждому любителю кино, и, наверняка, они рано или поздно принимали попытку познакомиться с творческим наследием режиссера. Но список его работ может повергнуть в замешательство: почти полсотни картин, начиная с 1966 года. С чего начать? Сложный вопрос. Ведь порою начав не с той картины можно надолго закрыть для себя остальные произведения режиссера, и тем самым лишить удовольствия. Есть те, кто не согласятся, мол, у Аллена все об одном и том же, только разными словами. Соглашусь, что толика правды в этом есть, но чем привлекателен Вуди Аллен, так это тем, что при создании своих картин делает упор не только на вопрос «что?», но и на вопрос «как?».
Приведенный ниже список из 10 картин не претендует (да и не может претендовать) на объективность, но, возможно, он поможет тем, кто хочет соприкоснуться с творчеством режиссера или же тем, кто когда-то разочаровался в нем. При отборе я попытался взять разноплановые картины, чтобы показать не только продуктивность, но и разносторонность американского мастера.
Фильмы расположены в хронологическом порядке, чтобы избежать споров на вечную тему «лучше-хуже».
«Сыграй это ещё раз, Сэм!» (1972)
Картина была выпущена в 1972 году и основывалась на одноимённой пьесе, написанной Алленом. Это единственный фильм в нашем списке, в котором фамилия Вуди Аллена не указана в графе режиссёр. В данном случае режиссёром выступил Херберт Росс. Аллену было предложено поставить фильм самому, но он отказался, мотивировав это тем, что ему интересно снимать фильмы, а не фильмы по пьесам. Но в актёрском составе он остался с радостью, поскольку компанию ему составили коллеги по театральной постановке – Дайан Китон и Тони Робертс. Оба ещё не единожды будут работать с Алленом.
Сюжетная канва и характеры персонажей достаточно типичны для Аллена – представители высших слоёв среднего класса рассуждают о любви, смерти, музыке, философии и т.д. но делают это увлекательно и с юмором. Диалоги и хохмы, которые в них периодически вплетаются, уже стали фирменным почерком Вуди. При этом не возникает ощущения, что зрителя пичкают «умностями». Обрамляет же всё это история, в которой смешиваются реальность и фантазия, в которой тонкая грань между противоположностями стирается. Наверняка, многие из любителей кино мечтали попасть в этот волшебный мир или хотя бы стать таким, как один из его любимых героев, вот и Алану (главному герою картины в исполнении Вуди Аллена), предстоит пройти через увлечение иллюзией.
«Любовь и смерть» (1975)
На мой взгляд, картина «Любовь и смерть» является одной из вершин комедийного Вуди Аллена. Сам Аллен уверял, что в период создания этой картины он хотел, чтобы его герои беспрерывно шутили, поэтому отдавал предпочтение именно шутке, а не диалогу. Поэтому при просмотре может сложиться впечатление, что вы смотрите набор зарисовок, который объединён общими героями, но при этом картина не рассыпается на составные части. Возможно, многие увидят в фильме отсылки к русской литературе, чего собственно режиссёр и не скрывает: «Этот фильм – своего рода литературная пародия. Мы вставляли в этот фильм всё – русские книги, французское кино, Кафку. Всё, что казалось нам забавным». И пародия эта замечательная, поскольку она именно смешная, а не насмешливая. Чего только стоят сцена на тренировочном плацу или монолог героини Дайан Китон о любви и страдании? Ну и, конечно, нельзя обойти героя Вуди Аллена – Бориса. Аллен сам по себе достаточно забавный персонаж и подобные роли – это явно его конёк.
«Энни Холл» (1977)
Этот фильм можно смело назвать поворотным в карьере Вуди Аллена. Он решил отказаться от чисто комедийного жанра и создать что-то более глубокое и реалистичное. Так появилась интеллектуальная комедия, название которой дало имя героини Дайан Китон и это первый фильм Вуди Аллена, где двигателем сюжета является героиня. Общая фабула картины отсылает к «Сыграй это снова, Сэм!», но теперь мы видим картину, строящуюся вокруг взаимоотношений влюблённых. Нет, без алленовских острот и интеллектуальных рассуждений здесь не обошлось. Всё же Вуди Аллен мастер диалогов (хотя в этом фильме нельзя не упомянуть и соавтора сценария Маршалла Брикмана), а образы его персонажей заставляют сопереживать, ведь все мы люди и все мы хотим, чтобы с нами был тот, кто будет нас понимать. Аллен не идеализирует отношения своих героев, чем подкупает не только зрителя, но и критиков. Не зря фильм удостоился четырёх премий «Оскар». Для любителей кино фильм будет ценен не только, как художественное произведение, но и как картина, в которой сыграли одни из своих первых ролей люди, чьи имена в будущем будут вписаны в историю кино: Сигурни Уивер, Брук Шилдс, Кристофер Уокен.
«Манхэттен» (1979)
Фильм «Манхэттен» стал чёрно-белой одой любимому городу Вуди Аллена. И при просмотре видна эта любовь, город становится ещё одним героем фильма, наряду с самим Алленом. Сюжет и общая атмосфера в чём-то схожи с «Энни Холл», хотя на этот раз мы наблюдаем не за отношениями конкретной пары, а за похождениями интеллигента Айзека, мечущегося в поисках своего счастья, достижению которого сам зачастую и препятствует. Без юмора само собой не обходится. Зрителю не особо знакомому с личностью Аллена может показаться, что здесь он подтрунивает сам над собой, поскольку «уколы» в адрес интеллектуалов в фильме имеются, но сам Аллен никогда не любил, когда его причисляют к их кругу.
Несмотря на успех картины у зрителей, сам режиссёр был ею не очень доволен: «С «Манхэттеном» я чувствовал такое разочарование, что даже не хотел выпускать его на экраны», всё же самокритика Вуди Аллену весьма свойственна. Сейчас же (спустя практически 40 лет) «Манхэттен» признан одной из классических картин в его фильмографии, а кадр с афиши фильма можно смело причислить к нью-йоркской символике.
«Ханна и её сёстры» (1986)
Один из самых премированных фильмов Вуди Аллена. Картину причисляют к жанру комедии, но в случае Аллена, как мне кажется, пора уже использовать категорию «фильм Вуди Аллена». Название картины стойко ассоциируется с творчеством А.П. Чехова, но сам Аллен говорит, что больше вдохновлялся «Анной Карениной» и концепцией романа в целом. Именно поэтому фильм разбит на главы и не имеет основного персонажа, нам показан коллективный портрет семейства, каждому из членов которого отведено своё время. И самое интересное, что истории персонажей нельзя назвать чем-то новаторским в области сценарной работы, но главное ведь не в новаторстве, а в том, чтобы история была интересно рассказана, а с этим у фильма проблем нет. В дальнейшем режиссёр будет возвращаться к подобной структуре повествования. Сводя все сюжетные линии в одну точку в конце фильма, Аллен при этом не создаёт нагромождения, укладываясь в 100 минут экранного времени.
«Эпоха радио» (1987)
Каждый режиссёр привносит в свои творения частичку личности, но редко происходит так, что режиссёр берёт в качестве сюжетной основы исключительно свои воспоминания. Именно так поступил Вуди Аллен в картине «Эпоха радио».
Изначально режиссёр хотел построить фильм по привязкам к определённым композициям, которые вызывают у него детские воспоминания, но идея вскоре разрослась и несколько видоизменилась. На самом деле материала было снято намного больше, но Аллен многое вырезал при монтаже, опасаясь за излишнее нагромождение. Фильм получился лёгким, наполненным несколько шаржевыми изображениями родственников Аллена и флёром ностальгии. Сюжетную канву проследить достаточно сложно, поскольку картина строится на отдельных микроисториях, хоть и объединённых общими персонажами и конечно Вуди Алленом (которого сыграл ещё юный Сет Грин). Я считаю, что этот фильм идеально подходит для знакомства с комедийным, но несколько отошедшим от сумасбродных комедий 70-х Вуди Алленом.
«Тени и туман» (1991)
Несколько нестандартная картина для Вуди Аллена, представляющая собой реверанс в сторону фильмов нуар, немых фильмов и привет Францу Кафке. Действие фильма основывается на попадании героя Вуди Аллена в ситуацию, схожую с положением Йозефа К. в кафкианском «Процессе». События вовлекают его в свой поток, но при этом он никак не может понять, что же здесь происходит. Атмосфера загадочности может привлечь зрителя, который жаждет узнать ответ, который подразумевается исходя из детективной составляющей сюжета, но будет ли он дан? Нельзя ответить однозначно.
Первоначально фильм планировали снимать в Европе, но Аллен, тогда ещё не шибко любивший путешествовать, нашёл выход – павильон. Во всём фильме нет ни одной натурной сцены, но это совершенно не портит чёрно-белый туманный антураж, за который отдельно хочется поблагодарить оператора (Карл Де Пальма). Не обошлось и без традиционных рассуждений о любви и смерти. Жаль, что у режиссёра пока только одна подобная картина, но тем, кто хочет увидеть творчество Вуди Аллена с разных сторон картина обязательна к просмотру. К тому же понаблюдайте за действующими лицами, такие имена как Джон Кьюсак, Кэти Бейтс, Джоди Фостер вам, наверняка, вспомнятся.
«Знаменитость» (1998)
Драматическая лента, снятая в чёрно-белом цвете, показывающая изнанку шоу-бизнеса. Аллен заинтересовался воплощением пресловутой американской мечты, но при этом не стремился глубоко этот феномен анализировать. Фильм представляет собой отрезок жизненного пути писателя, который в поисках вдохновения окунается в пучину звёздной жизни. Несмотря на достаточно серьёзный синопсис, картина не пытается разоблачить звёздность. Аллен не собирается делать вывод или давать совет, он показывает только своё видение, а насколько нас привлечёт или оттолкнёт увиденное – это уже личное дело каждого.
Отмечу, что в главной роли снимается Кеннет Брана, человек, известный молодым зрителям, как режиссёр марвеловских блокбастеров – «Тор» и «Железный человек-2», ну а юный Леонардо Ди Каприо, снявшийся в «Знаменитости» ещё до успеха «Титаника», достаточно колоритен в образе скандальной звезды.
«Матч Поинт» (2005)
Реверанс в сторону литературной классики. Истории, написанные Достоевским и Теккереем, переплетаются на улицах Лондона. Аллену не впервой обращаться к криминальному сюжету, но здесь он выстраивает его с невероятной лёгкостью, но не забывая о хитростях. Здесь нет той самой стержневой загадки, и нет плохих и хороших. Здесь есть те люди, о которых персонажи Аллена, зачастую относящиеся к верхней прослойке среднего класса, рассуждают в других его фильмах. И пусть история подаётся не без морализаторства, хоть мораль видна невооружённым глазом, но подача эта очень эффектная. И, уверен, что у каждого из нас в жизни бывали ситуации, когда господин случай заставлял мяч упасть по нужную сторону сетки.
«Полночь в Париже» (2011)
Было ли у вас ощущение, что вы живёте не в своё время? Вдруг казались вам чуждыми все эти технологии, и душа требовала вернуться во времена королей и затяжных пиров. Думаю, что-то подобное случалось со всеми, но если у большинства это чувство мимолётно, то главный герой фильма Гил Пендер этим чувством живёт. Американец Гил, зарабатывающий на жизнь ремеслом сценариста в Голливуде, душой стремится в Старый свет, в частности - в Париж. Вскоре романтические стремления сталкиваются со стеной непонимания, и особенно обидно, что стена выстроена твоей потенциальной супругой. Приходится разрываться между желаемым и действительным, и явно победу одержит желаемое. Но жизнь не так проста, не нужно забывать о том, что Золотой век - это не только внешний антураж, поэтому стоит создавать его в себе. Вуди Аллен вновь подаёт нам прописные истины, но делает это изящно и с шиком.
Текст: Сергей Продоус
Архивная статья журнала Distortion (11)