Конференция ООН по Конвенции о конкретных видах обычного вооружения, посвящённая автоматическим боевым системам, как мы и предсказывали, закончилась ничем. В материале Defense One основными причинами называют позиции Индии и России. В то время как индийский председатель комиссии всеми силами дезорганизовывал процесс согласований, позиция России свелась к следующим тезисам.
1. В принципе Россия согласна на контроль автономных боевых систем, как и любых других видов вооружений, пока это не ограничивает оборонный потенциал и считает выбранную площадку подходящей для дальнейшей дискуссии. Одновременно с этим, Россия отказывается запрещать или существенно ограничивать вооружения, руководствуясь исключительно гуманитарной точкой зрения.
2. Отсутствие принятых на вооружение автономных систем усложняет их определение. Класс возможных вооружений слишком широк, чтобы его ограничивать превентивно.
3. Невозможно отличить гражданские и военные технологии машинного зрения и распознавания образов. Накладывать же ограничения на широкий класс технологий с практически неограниченной сферой применения ради предотвращения их возможного военного использования неразумно.
4. Нет достаточно чёткого определения автономных боевых систем. В первую очередь, понятия "автономно" и "осмысленный контроль системы человеком" настолько размыты, что определить их невозможно без ответа на вопрос, что можно считать человеком.
Западные наблюдатели считают, что это скорее набор поводов не обсуждать и всячески осложнить процесс ограничения автономных систем. И это тогда, когда всё прогрессивное человечество пришло к выводу, что Мир К Этому Не Готов! Также западные наблюдатели подозревают, что Россия принципиально не заинтересована в запрете сегодня того, что собираются продавать завтра русские компании. Так, концерн "Калашников" уже обещает в ближайшем будущем боевые модули с автоматическим поиском цели и решением на поражение.
Ватфор считает, что здесь имеет место столкновение множества интересов. Во-первых, демография и рост цены человеческой жизни заставляют Россию искать технологии, позволяющие увеличить оборонный потенциал с минимальным ущербом для потенциала экономического. Во-вторых, нельзя не отметить лицемерие в требовании запрета автономных вооружений и одновременным заявлениям с гордостью, что "мы убиваем по метаданным". В-третьих, это уже не первая попытка ограничить "нерыцарские" виды вооружения, начиная с арбалетов, кончая неподдельным страхом перед "Периметром". В-четвёртых же, доводы дипломатов кажутся нам достаточно разумными и понятными, если, конечно, не исходить из аксиомы "проклятые русские всё портят".
Ирония судьбы здесь в том, что всё это накладывается на восприятие России как крайне консервативной страны. Невозможно не привести цитату из "Криптономикона":
Поручите советскому инженеру сконструировать туфли, и получите что-то вроде коробок для обуви; поручите ему сделать из чего убивать немцев, и он превратится в Томаса, его мать, Эдисона.
В целом же стратегия России на этих переговорах, видимо, сводится к следующим шагам:
1. Вот когда сделают прототип, тогда и поговорим.
>> Вы находитесь здесь <<
2. Вот когда примут на вооружение, тогда и поговорим.
3. Вот когда будет определение автономных боевых систем, тогда и поговорим.
4. Вот когда будут БД с участием роботов, тогда и поговорим.
5. Вот когда будет доказано, что боевые автономные системы менее гуманны, чем люди, тогда и поговорим.
6. Какие боевые роботы под Харьковом? Мы ни о чём не знаем!
7. Не твои, вот и бесишься!