Найти в Дзене
Martinian

Дом Ушковой 1906 г. - уникальные интерьеры в Казани

В конце июля в рамках экскурсии по родному городу мы побывали в, пожалуй, самом интересном с точки зрения интерьера здании Казани - доме Ушковой на Кремлёвской улице.

Самое интересное, что в этом самом здании Национальной библиотеки Татарстана я неоднократно бывал, будучи студентом, в конце 90-ых - начале 2000-ых годов. И тогда я замечал, что внутри красиво, но как-то мимолётом. То ли интереса тогда не было, то ли интерьеры не были отреставрированы, то ли они были не видны, то ли в большинство комнат не пускали...

Сейчас же целью нашего посещения был именно осмотр интерьеров, сопровождаемый рассказом сотрудника заведения. В субботу, как я понял, библиотека не функционировала и нашей экскурсии никто не мешал.

Начать стоит, наверное, с того, что этот уникальный дом был... свадебным подарком! В самом начале XX века Алексей Ушков - сын владельца химических заводов Константина Ушкова - в качестве подарка жене Зинаиде Высоцкой заказал перестройку здания архитектору Карлу Мюфке. В 1906 г. (по другим данным в 1908 г) результатом реконструкции стало кирпичное двухэтажное здание в форме незамкнутого каре в эклектичном стиле с элементами барокко на фасаде.

Интересно то, что был ещё и второй подарок - аналогичный дом в Москве!

После революции здание экспроприировали и передали Центральной губернской библиотеке, которая в течение XX века несколько раз меняла своё название и никуда не переезжала. С 1991 в доме Ушковой располагается Национальная библиотека Республики Татарстан.

Фасад здания и по сей день привлекает внимание проходящих мимо туристов и жителей города. Но интерьеры, на мой взгляд, даже более интересны и уникальны. Я бы сказал, что внутреннее убранство дома Ушковой не уступает таким признанным шедеврам как Воронцовский дворец в Алупке или какой-нибудь дворец-особняк в Петербурге. Попадая внутрь, ты постоянно удивляешься, восхищаешься и наслаждаешься красотой и изяществом... Впрочем, это всё слова, давайте смотреть фотографии.

Заходим в дом Ушковой со стороны ул. Кремлёвской. Ой, кто это? Молодожёны! Да, в таких интерьерах неплохо провести свадебную фотосессию. И хорошо, что библиотека это позволяет:

-2

Окно на первом этаже с рисунком сакуры. Внизу есть вензель с годом. Если не ошибаюсь, там 1905 г.:

Каждое помещение отделано в своём стиле. Оказывается, была такая мода в начале XX века.
Каждое помещение отделано в своём стиле. Оказывается, была такая мода в начале XX века.

Очень порадовало то, что большинство элементов отделки в здании подлинные. К примеру, наборный паркет почти везде родной там. Подумать только - 110 лет прошло!

Можно поднять голову и полюбоваться потолками:

-4

Они почти во всех помещениях очень изящные. Ещё одно окошко:

-5

Украшение на стене. Это помещение в японском стиле:

-6

Поднимаемся на второй этаж. Посмотрите, насколько богато украшены двери:

-7

Потолок японского помещения соответствует:

-8

А вот и читальный зал, где я, бывало, сидел в 2000-ых. Ну то есть сейчас это читальный зал, а 100 лет назад это была большая зала:

-9

Шикарно!

-10

Дальше - ещё интереснее. Внутри дома есть грот!

-11

Настоящий грот, представляете!

-12

Витражные окна справа дают достаточно света, чтобы поразглядывать диковинные растения и породы:

-13

Я бы не поверил, пока сам не увидел:

-14

Переходим в другие комнаты. Потолок того самого балкончика, который видно на заглавной фотографии выполнен согласно мусульманской традиции:

-15

На балкон из соображений безопасности пускали по 3 человека. Всё-таки, зданию уже 110 лет.

Ещё элементы декора:

-16

Поскольку в библиотеке должны быть и есть книгохранилища, иногда вид внутри получается таким:

-17

Витраж поближе. По словам экскурсовода его доставляли в Казань в целом виде из Венеции. Насколько это было осуществимо в начале XX века - для меня загадка!

-18

Книги в главной библиотеке республики Татарстан разные:

-19

Взглянем наверх - и там красота:

-20

*

-21

Вот интересный кадр получился:

-22

Вывеска из современности:

-23

Умели же раньше красиво жить! И могли себе позволить:

-24

В здании несколько шикарных каминов:

-25

Расположены они не просто так, а с разным умыслом. Где-то благодаря зеркалам комната кажется больше, где-то другие эффекты.

От потолков я фанатею:

-26

От современных функций здания никуда не деться:

-27

-28

В это сложно поверить, но данной плитке 110 лет:

-29

В интерьере есть и скульптуры:

-30

Я задумался: правильно ли то, что в этом здании на протяжении уже многих десятилетий располагается библиотека? У меня нет однозначного ответа. С одной стороны, наверное, функции библиотеки несколько мешают полноценно насладиться интерьерами. С другой: если не она, то что? Отель? Ресторан? Музей? Первые два оказывали бы на здание ещё большее влияние, и ограничивали бы возможность осмотра здания, а вот музей - возможно. Современный, интерактивный, с лекциями и мастер-классами по соответствующим темам. Но библиотека по своим функциям и так очень близка к музею... А как Вы считаете?

Ясно одно: очень здорово, что удалось сохранить всю эту красоту. Не разграбить в смутные годы смены власти, не распродать, не перестроить... И сегодня у каждого есть возможность лицезреть и чувствовать атмосферу богатого дома начала прошлого века. Настоятельно рекомендую!

P.S. Чуть не забыл: супруги Ушковы разошлись через 3 года после свадьбы. И та, которой дарили этот дом, переехала в Москву.

https://martinian.livejournal.com/246035.html

#ДомУшковой #МояКазань #Казань #kazan #НацБиблиотекаРТ #улКремлёвская #Культура #Архитектура #Интерьер #ИнтерьерыЗакачаешься #Эклектика #Tatarstan #Татарстан #ТретьяСтолица #Architecture #interior #красота #beuty