Найти тему
Журнал Мефодия

8 июля 1941 года. Так кто же взорвал железнодорожный мост в Пскове?

Есть в Пскове на дальнем Завеличье улица Байкова. Названа она так в честь Героя Советского Союза младшего лейтенанта Байкова Семена Григорьевича. В 2015 году в спальном районе, где находится эта улица, был установлен бюст героя.

Бюст ГСС мл.лейтенанта С.Байкова. Фото отсюда http://pln-pskov.ru/society/211402.html
Бюст ГСС мл.лейтенанта С.Байкова. Фото отсюда http://pln-pskov.ru/society/211402.html

Звания ГСС младший лейтенант С. Байков был удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР 16 марта 1942 года "за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство".

-2

ЦАМО, ф.33, оп.793756, д.4
ЦАМО, ф.33, оп.793756, д.4

Из описания подвига в наградном листе можно видеть, что Байков был посмертно награжден за подрыв железнодорожного (Рижского) моста через реку Велика на железной дороге Псков-Валга у Корытово. Согласно Донесения о безвозвратных потерях личного состава управления 1-го мехкорпуса от 27.07.1941 вместе с Байковым погибли еще 6 саперов

ЦАМО, ф.58, оп.818884, д.4
ЦАМО, ф.58, оп.818884, д.4

Панов Николай Иванович, мл. сержант, 1916 г.р., Ленинградская обл. г. М. Вишера;

Анашенков Андрей Иванович, красноармеец, 1908 г.р., Псковский р-н, Б. Жезловский сельсовет, дер. Звон;

Никитин Петр Кузьмич, красноармеец, 1907 г.р., Псковский р-н, Б. Жезловский сельсовет, дер. Средний Лог;

Алексеев Владимир Алексеевич, красноармеец, 1918 г.р., Псковский р-н, Тубиловский сельсовет, дер. Покровщина;

Хомляшов Дмитрий Петрович, 1908 г.р., Псковский р-н, Б. Галковский сельсовет, дер. М. Объездница;

Холявин Иван Иванович, красноармеец, 1908 г.р., Псковский р-н, Б. Жезловский сельсовет, дер. Подборовье. 

Как и Семен Байков, все шестеро были посмертно награждены, орденами Ленина, чуть раньше, 15 февраля 1942 года

-5

Описание подвига всех шестерых, как под копирку, повторяет описание в наградном у Байкова. Не удивительно, ведь вроде все погибли, откуда вообще все это описание? Попробуем резюмировать все, что удалось найти по вопросу взрыва железнодорожного моста в Пскове. Ведь вопрос интересный, так как, если основываться на описании этого события с советской стороны, чуть ли не за разболбайство получены ордена и звание Героя Советского Союза.

Итак, начнем по порядку. С того самого 50-го ОМИБа и его документов. Перед войной, как само управление 1-го мехкорпуса и части корпусного подчинения, 50-й отдельный моторизованный инженерный батальон был расквартирован в Пскове, а точнее в Промежицах. Там находились казармы батальона, там же для комсостава был построен стандартный четырехэтажный ДНС, с автономным водо и теплоснабжением.

Дом начальствующего состава 50-го ОМИБ в Промежицах. В нем уже расположились немцы. Июль 1941. Фото из коллекции Андрея Иванова.
Дом начальствующего состава 50-го ОМИБ в Промежицах. В нем уже расположились немцы. Июль 1941. Фото из коллекции Андрея Иванова.

Как мы видим по местам жительства мобилизованных красноармейцев, отмобилизован батальон был еще в Пскове, а младший комсостав, по всей видимости, получал под Ленинградом, куда с началом войны был переброшен весь 1-й мехкорпус, где и находился первую неделю войны. В соответствии с предвоенными планами 1-й мехкорпус должен был
прикрыть Ленинград со стороны Финляндии. Однако к концу июня стало понятно, что опасность угрожает Ленинграду вовсе не со стороны Финляндии, а с юга, где немцы быстро продвигались через Прибалтику на Псков. 30 июня "вспомнили" про сосредоточенный южнее Ленинграда 1-й мехкорпус (точнее, что от него осталось, у нас было принято отбирать у соединений что-нибудь своим волевым приказом, например у 1-го МК еще под Ленинградом не стало одной танковой дивизии (точнее ее не стало еще раньше, она отправилась в Карелию еще перед войной), зенитной артиллерии (она оказалась нужнее Ленинграду), батальона танков во второй танковой дивизии (уехали в Эстонию), части бронемашин у мотострелковой дивизии) и корпус поехал в обратном направлении, на Псков, откуда приехал неделю назад.

Появилась работа и у саперов из 50-го ОМИБа. 1 июля 1941 года инженерное управление Северо-западного фронта ставит корпусному инженеру 1-го мехкорпуса задачу

"Выделите команды и подготовьте к разрушению все мосты, сооружения, броды, по р.Великая и по шоссе в районе Псков – Остров.

Задача: Не допустить захвата мостов и сооружений мотомехчастями противника. "

И, естественно, выполнять эту задачу начинает 50-й ОМИБ. 3 июля батальон уже находится в Пскове, в военном городке Промежицы . Согласно боевого донесения "Батальон выполняет боевой приказ Инженерного Отдела Штаба фронта по минированию мостов на реке ВЕЛИКОЙ, реке ЧЕРЕХА и отрыву окопов в указанных районах." Личным составом укомплектован полностью, боеприпасов имеет согласно штату военного времени 100%. Горючего одна заправка. Машинами недоукомплектован. Не хватает 27 "трехтонок" ЗиС-5, 11 специальных машин и 16 тракторов. Минируются шоссейные мосты через Великую в Шабанах у Острова, в Горбово, в Филатовой горе, в Пскове, железнодорожный мост в Пскове, броды в районах деревень: Выдра, Пятково, Щепец, Сорока и Ручьи, шоссейные и железнодорожные мосты через Череху и Многу у Пскова.

В Пскове минированием мостов занималась 1-я инженерная рота 50-го ОМИБа. Работой руководил начальник участка командир 1-й роты ст. лейтенант Шпиц, начальником подрывных работ по мосту Красной армии был назначен мл.лейтенант Гринблат, по железнодорожному мосту - мл. лейтенант Байков. Согласно боевого донесения №17 от 16.07.1941 г. " на минирование рижского моста было заложено 1200 кг ВВ и жел.дор. моста 1000 кг."

Взрывать мосты на Великой 50-й ОМИБ начал 6 июля, ведь еще 4-го июля немецкие танки захватили Остров. Около 12 часов ночи был взорван мост в Шабанах. Через 2 часа, ночью 7 июля взорвали мост в Горбово. Почти через сутки, около часа ночи 8 июля взорвали мост в Филатовой горе. Утром 8 июля, между 6 и 6.45 утра были взорваны мосты чрез Череху и Многу.

Взорванный железнодорожный мост через Череху у Лопатино. Июль 1941. Фото из коллекции Андрея Лебедева
Взорванный железнодорожный мост через Череху у Лопатино. Июль 1941. Фото из коллекции Андрея Лебедева

Таким образом, днем 8 июля невзорванными, из заминированных силами 50-го ОМИБ, остались лишь два моста через Великую в Пскове. Стоит отметить, что в это время на западном берегу Великой оставалось значительное количество частей РККА. В частности, подразделения 111-й и 118-й стрелковых дивизий 41-го стрелкового корпуса. Не раз приходилось читать обвинения в адрес советского командования, что отвод частей на восточный берег Великой организован не был и что все войска были направлены к шоссейному мосту, а железнодорожный для переправы не использовался. Нет никакого сомнения, что действительно, управление отступающими частями в Пскове должным образом организовано не было, но, на удивление, в части не использования для переправы отступающих войск железнодорожного моста обвинения оказались напрасными. Железнодорожный мост использовался для отхода частей 2-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности, в частности 110-го полка этой дивизии.

Поначалу отход частей с западного берега Великой был более-менее организованным (во всяком случае для отступления лета 1941 года). Вот как описывает события утра 8 июля А.В.Трубецкой, в 1941-м красноармеец 527-го стрелкового полка 118-й стрелковой дивизии. "Далеко впереди черные дымы. Там город. Наконец входим в предместье Пскова. Идем вдоль трех- и четырехэтажных пустых казарм, служб, конюшен военного городка. Но вот и сам город. Проходим по мосту Великую. Мост охраняется. На первый взгляд в городе спокойно, но видно, что неладно. На улицах попадаются гражданские, и все что-то несут. Вот какой-то старшина тащит охапку всякой галантереи, переговариваясь с такой же нагруженной девицей. В это время начался обстрел города, и нестройные толпы военных рысцой побежали по главной улице. "

Однако, после обеда все изменилось. Примерно около 17.00 немцы появились на Рижском шоссе, на подходе к мосту Красной армии. Согласно донесения 50-го ОМИБ "8.7.41 г. начальником участка ст.л-том Шпиц на основании приказания начальника инж.службы 111 замыкающей с.д. 41 корпуса было отдано приказание нач.подрывной команды мл.л-нт Гринблат на взрыв моста что и было выполнено. Результат взрыва - пролет к ДК взорван и затонул в р.Великая."

Взорванный  мост Красной Армии. Июль 1941. Фото из коллекции Вячеслава Волхонского
Взорванный мост Красной Армии. Июль 1941. Фото из коллекции Вячеслава Волхонского

Бытует мнение, что мост Красной армии был взорван преждевременно, и что поэтому на западном берегу осталось большое количство советских войск. Вот как это описано в в статье В.Гончарова "От Двинска до Пскова" (Сборник "Трагедия 1941-го года. Причины катастрофы" // М.: Яуза; Эксмо. 2008)

"Автомобильный мост, находившийся в трех километрах севернее железнодорожного, также был подготовлен к взрыву специально выделенной для этого командой из состава 50-го инженерного батальона 1-го механизированного корпуса. Формально мост находился в полосе ответственности 118-й стрелковой дивизии. Однако командование корпуса не организовало отход и не дало никаких распоряжений о порядке перехода реки частями различных дивизий.

В результате подходившие к мосту в разное время группы обеих дивизий перемешались, порядком перехода и обороной моста никто не руководил. Судя по всему, когда большая часть 118-й дивизии перешла реку и начался переход частей 111-й дивизии, генерал-майор Гловацкий решил, что больше не отвечает за мост - тем более, что сюда уже прибыл начальник инженерной службы 111-й стрелковой дивизии майор И. В. Викторов.

В итоге начальник подрывной команды воентехник А. А. Шпиц, не имея никаких конкретных инструкций, данных о противнике и вообще указаний со стороны начальства, взорвал мост, когда прямой угрозы со стороны противника не было".

Стоит отметить, что генерал-майора Гловацкого не было 8 июля у моста через Великую вообще. Если до принятия им решения об отводе дивизии с линии Старо-Псковского УРа, его КП находился в Глотах, то 8-го июля его штаб, во главе с командиром, уверенно продвигался по шоссе Псков-Гдов в сторону Гдова. Так что кто там за что отвечал и кому передавал, оставим без комментариев.

Взорванный  мост Красной Армии. Июль 1941. Фото из коллекции Вячеслава Волхонского
Взорванный мост Красной Армии. Июль 1941. Фото из коллекции Вячеслава Волхонского

Железнодорожный мост был взорван несколько позже, примерно через час, это было обусловлено тем, что немцы вышли к нему позже.

Итак, каноническая версия подвига Байкова, почерпнутая из наградных листов, сообщает, что Байков получил приказ начальника инженерной службы 111-й стрелковой дивизии майора  И. В. Викторова на взрыв моста, но вместо его выполнения занимается пропуском некого артдивизиона РККА. В результате подхода противника вплотную к мосту и повреждения электросети зарядов возникла реальная угроза его захвата и чтоб не допустить этого, Байков с подчиненными взрывает мост огневым способом ценой своих жизней (по другой версии Никитин поджигает короткую огневую трубку, взрыв, всех убило, по третьей версии гранатами взрывали, но тоже все погибли). Вообще вопиющее разгильдяйство, не выполнить приказ и подвергнуть стратегический мост опасности захвата, как за такое могли наградить? Легендарная история. Ну ладно, вроде своих выручали.

Взорванный железнодорожный мост через р.Великая. У берега притопленный полуглиссер НКЛ-27.
Взорванный железнодорожный мост через р.Великая. У берега притопленный полуглиссер НКЛ-27.

Разберем каноническую версию по порядку. А был ли у моста некий артдивизион? Вполне возможно. Действительно, после взрыва моста Красной армии на западном берегу Великой находилось большое количество частей РККА и они могли устремиться к невзорванному железнодорожному мосту (а его видно от моста Красной армии). К примеру, в донесении политотдела 118 стрелковой дивизии мы читаем: "В это же время начался отход наших частей через р. Великая, некоторые подразделения проявили неорганизованность и паникерство. Во время артиллерийской стрельбы противником на берегу р. Великая, к тому же преждевременный взрыв моста, вызвал у отдельных бойцов и командиров боязнь быть отрезанными, они начали бросаться вплавь по реке (604-й ЛАП и 463-й СП)". Помните версию Гончарова, про то, что 118-я стрелковая дивизия перешла через мост и его спихнули 111-й? Оказывается не перешла, более того, на западном берегу даже ее артиллерия осталась. Как видим, среди прочих там находился 604-й легкий артиллерийский полк 118-й стрелковой дивизии. Вполне возможно, один из его дивизионов успел добежать до железнодорожного моста.

Успела бы подрывная команда Байкова разобрать некие сараи и сделать настил на жд полотне для пропуска дивизиона, если учесть, что у них на это было в районе часа (это по самым радужным оценкам)? Сомневаюсь. А вот если они делали это больше часа и в описании нарушена хронология, вполне возможно. Еще больше шансов, если этим занимались не семеро смелых из команды Байкова, а больше народу.

Взорванный железнодорожный мост. Вроде какие-то настилы есть. Фото из коллекции Вячеслава Волхонского.
Взорванный железнодорожный мост. Вроде какие-то настилы есть. Фото из коллекции Вячеслава Волхонского.

А был ли кто еще у моста в этот момент . В наградном никого не упоминают, Байков со товарищи охраняли мост (хотя это не их дело), и все тут. Но на самом деле это не так. Я уже упоминал, что через мост переходили части дивизии войск НКВД, как минимум там были они, но не только. Для прикрытия отхода 110 полка на станции Псков 2 находился бронепоезд № 51 внутренних войск НКВД. В частности, один из бойцов этого бронепоезда был награжден за события у железнодорожного моста орденом Красного знамени.

"Красноармеец наводчик орудия БЕПО 51-го полка тов. Володин Яков Павлович 8 июля 1941 года действуя в составе бронепоезда, в бою у реки Великой у города Пскова и прикрывая отход гарнизона 110-го полка, огнем своего орудия уничтожил 4 фашистских танкетки и расстрелял около взвода мотоциклистов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года за проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками награжден Орденом Красного Знамени". 

Факт участия в событиях у моста частей 2-й дивизии НКВД ОЖС подтверждается и донесениями о безвозвратных потерях. Потери в бою у железнодорожного моста понес 110-й полк этой дивизии.

-12

РГВА, ф.38274, оп.1, д.147
РГВА, ф.38274, оп.1, д.147

Как видим, в 110-м полку у моста погибло как минимум 12 человек во главе с командиром взвода младшим лейтенантом Костенко А. Д. .

Более того, у моста находилось и некоторое количество бронетехники. Ведь не менее трех бронеавтомобилей ФАИ-М и БА-20 было подбито у моста.

Два сгоревших броневика ФАИ-М на перекрестке улиц Горной (Выползовой), Вокзальной и Черехинской, у церкви Никиты Гусятника. Мост в полусотне метров. Фото с аукциона ebay.de
Два сгоревших броневика ФАИ-М на перекрестке улиц Горной (Выползовой), Вокзальной и Черехинской, у церкви Никиты Гусятника. Мост в полусотне метров. Фото с аукциона ebay.de

Сгоревший броневик БА-20 за церковью Никиты Гусятника у железнодорожного моста.
Сгоревший броневик БА-20 за церковью Никиты Гусятника у железнодорожного моста.

Расположение подбитых броневиков отмечено на аэрофотоснимке.
Расположение подбитых броневиков отмечено на аэрофотоснимке.

Таким образом, участников событий у железнодорожного моста 8 июля 1941 года куда больше, чем те семеро саперов, которые ценой своей жизни задерживали немцев у ворот Ленинграда.

К сожалению, советские документы, кроме наградных листов дают нам мало конкретики, что же произошло в тот день у моста. Поэтому обратимся к противнику, а именно, к документам немецкой 36-й моторизованной дивизии, а именно к ее кригстагбуху. Ведь именно она во второй половине дня 8 июля, с боем вышла на западный берег Великой в Пскове (а не как приходилось слышать от "очевидцев", что немцы 9 июля спокойно заехали в Псков на велосипедах через Кресты)

" Стрелковые роты спешили вперёд бегом. Даже слишком большая жара не могла остановить штурмующие роты. Автомобили, мотоциклы с колясками и мотоциклы, стреляя по всем сторонам, ехали в город. С правой и левой стороны дороги лежали мертвые лошади, трактора и автомобили, это было показателем того, как хорошо нанесла удар наша артиллерия.

По достижению городской окраины 1-й взвод получил приказ, двигаться вперёд, вдоль железной дороги и взять ж/д мост. Взвод первым добрался до ж/д моста, однако его движение было остановлено выстрелами танков и пулемётов с противоположного берега. Вскоре после этого другие части I./J.R.87, части J.R.118 и A.R.36 подошли к мосту с Запада. Сильный огонь с противоположного берега помешал тому, чтобы эти части смогли перейти через этот мост. В это время на мосту произошел сильный взрыв и у командира I./J.R.87 сложилось впечатление, что мост будто бы разрушен"

Решив, что мост разрушен, группа из I./J.R.87 форсировала Великую примерно в районе Покровской башни на штурмовых лодках, перевезя на них одно пехотное и одно противотанковое орудия. В это время к мосту прибыл командир дивизии:

"Командир дивизии сообщает, что ж/д мост цел. После этого мост снова был атакован. 1-я группа 1-ой роты под командованием оберфельдфебеля Вайдмана, прорвавшись сквозь сильный огонь противника, в 17.30 добралась до противоположного конца моста и держалась там до снятия осады частями, переплывшими туда на надувных лодках.. Непосредственно после того как оберфельдфебель Вайдман добрался до противоположного берега, мост, с находившимися на нём многочисленными солдатами, был взорван. Огонь с противоположного берега за это время не уменьшился, так что на западном берегу также были потери.

В 18.00 несколько солдат, из переправившихся частей 1-го батальона с пехотным орудием и противотанковой пушкой пробились по дороге вдоль реки до ж/д моста и освободили группу оберфельдфебеля Weidmann. Пехотное орудие было уничтожено здесь вражеским танком. Сражение за мост было на этом закончено. Несмотря на все усилия, его не удалось взять целым".

Из немецкого описания следует, что взрывов было два. Сначала по какой-то причине произошла частичная детонация заряда (вполне возможно, что вследствие попадания снаряда, немцы вели артиллерийский огонь по восточному берегу), затем кто-то успешно взорвал мост вместе с штурмующими немцами. Есть в немецком описании и бронепоезд, огонь которого немцы приняли за танк, есть и многочисленная пехота с пулеметами (скорее всего это и есть 110-й полк НКВД), есть и бронемашины, пытавшиеся оказать сопротивление переправившимся у Покровки и пробивавшимся по Горной улице к мосту немцам.

Одно не понятно, кто же все-таки и каким образом взорвал мост? По логике, видимо именно после частичной детонации Байков с товарищами взорвал (хотя в наградном написано, перебило провод и ничего про неполную детонацию). Но вот ведь в чем дело, судя по описанию, все при этом погибли (а как же еще, ведь надо было забежать на мост, на котором, судя по немецкому донесению, уже находится группа оберфельдфебеля Вайдмана). Но тут возникают новые подробности, оказывается из семерых погибли только двое, Байков и Панов (согласно статье в журнале "Огонек" 19 февраля 1961 года)

-17

-18

А вот и послевоенное фото четверых из них, Никитина, Холявина, Хомляшова и Алексеева

Фото из газеты "Псковская провинция"
Фото из газеты "Псковская провинция"

Другие источники сообщают, что погибли трое, (погиб и Анашенков)

http://province-pskov.ru/province/2017/398/5225

Во всяком случае, сплошная нестыковка. Еще больше сомнений вызывает вот такой наградной лист на сержанта Ремнева Г.П.:

-20

-21

Хотя и 6 июля в документе и мост железо-бетонный, но уж больно все похоже на события у железнодорожного моста. А даты и названия - это вообще невинные ошибки в документах той поры, как мы видим в случае с "похороненными" саперами Байкова.

Резюмируя все вышесказанное можно сказать одно, события, развернувшиеся у железнодорожного моста в Пскове 8 июля были куда более драматичными, чем это описывает наградной лист Героя Советского Союза младшего лейтенанта Семена Байкова. К сожалению, как мне кажется, нам уже не удастся окончательно разобраться в этой истории. Что там у них пошло не так, кто кому что приказал и приказал ли вообще, и кто в конечном итоге смог взорвать, мы уже не узнаем. Зато можно сказать со 100% уверенностью, что Байков погиб при подрыве моста, не важно, смог он добежать до зарядов или нет, поэтому, конечно же, стоит бюст Байкову в Пскове абсолютно заслуженно и память о нем мы должны сохранять. В связи с этим мне печально видеть такие плакаты:

-22

Где неизвестный фотошопщик мало того, что удостоил Байкова погонами, которые появились в РККА только в 1943-м, да еще и звание ему повысил до лейтенанта. Вроде мелочь, а о многом говорит. Как и установленная табличка у железнодорожного моста, где опять "похоронили" саперов группы Байкова и ни слова не написали про погибших там бойцах НКВД.