Вы когда-нибудь слышали нелестный отзыв в адрес работ немецкого дуэта Бернда и Хиллы Бехер? Скорее всего, нет. И в этот раз не услышите.
Попробуем разобраться, почему их серии вызывают столько уважения и трепета, которого со временем не становится меньше. Сделаем это, как обычно, в нескольких пунктах.
Наследие эпохи
Отправной точкой для творчества Бехеров стала попытка сохранить образ исчезающей промышленной архитектуры Рурской области Германии. Поэтому, в поле зрения авторов попадали: водонапорные башни, элеваторы, угольные бункеры, нефтеперерабатывающие заводы, доменные печи, хранилища и склады. Эта архитектура может уже давно не существовать, но её фотографии доступны в ведущих музеях мира.
Типологии
Бехеры объединяли фотографии в "Типологии" (термин придумали сами авторы): изображения зданий и элементов размещались в несколько рядов таким образом, чтобы зритель мог сравнивать форму (основанной на общей функции) каждой единицы. С помощью комбинаций можно подмечать различие и сходство, продиктованными типом проекта, назначением здания, региональными особенностями архитектуры и т.д.
"Бехеровская" эстетика
Бернд и Хилла Бехер делали фотографии в определённом ключе, который часто называют "объективным". Их задачей было запечатлеть объект в максимально чистом, неискаженном виде. Они старались исключить любые детали, которые могли отвлечь внимание от главного объекта. Особенно важно, чтобы фотографии были сделаны с одной точки, при максимально рассеянном свете (так, чтобы тени не исказили форму здания). Этот приём позволил не нарушать главный принцип типологии - формальное единство рассматриваемых объектов на фотографиях.
Фрагмент документального сериала "Контактные отпечатки" о творчестве Бернда и Хиллы Бехер
Новая топографика
Подход Бехеров к фотографии оказал огромное влияние на следующие поколения авторов и на фотографию в целом. "Беспристрастный" фотографический взгляд на архитектуру и ландшафт лёг в основу движения "Новая топографика" ("New Topographics"), известного по одноименной выставке.
Бехеры не только как художники, но и как преподаватели, дали начало "Дюссельдорфской школе" (условное название группы художников-выпускников Дюссельдорфской академии художеств). Среди её представителей такие известные художники как Андреас Гурски, Томас Руфф, Томас Штрут, Кандида Хёффер и др.
Подписывайтесь на наш каналы в Яндекс.Дзен, Телеграм и становитесь читателем сайта Проекция.
Или задайте любой вопрос в наш Телеграм-чат для обратной связи.