Дорога в посёлок Даргавс, где расположился средневековый некрополь, идёт по очень крутому горному серпантину длинной в 17 километров.
Когда подъём заканчивается, с высоты 1200 метров над уровнем моря открывается поразительной красоты: далеко вниз узкой змейкой уходит дорога, а прямо перед глазами мощные седые горы с двух сторон образовывают ущелье.
Чтобы добраться до места назначения надо проехать по длинному Даргавскому ущелью. По местным меркам оно очень пологое и широкое, хоть и затеряно высоко в горах. По дну протекает Кизил-дон - «Красная река». С неё начинается история возникновения средневекового некрополя в Северной Осетии.
Название река получила предположительно после битвы войск аланов с татаро-монгольской армией в 1395 году. Сражение оказалось таким кровопролитным, что вода в реке стала красной.
Аланы потерпели поражение и были вытеснены в горы, обосновавшись в пяти ущельях.
Земли для всех жителей катастрофически не хватало, появилась поговорка:
«Клочок земли, где стоит большой бык, стоит столько же, сколько и этот бык». А ведь домашний скот в то время был главной «валютой».
Для решения проблемы захоронения без траты плодородных земель, выбрали скалистый склон, непригодный для выпаса животных или пашни. Там и строили усыпальницы.
К выбору места для возведения склепов аланы подошли практично. «Город мёртвых» расположен на сухой площадке, где не застаивается вода, а территория продувается со всех сторон, что в результате и обеспечило некрополю долгую жизнь.
Спустя 700 лет он стал Меккой для археологов, учёных и туристов: все останки хорошо сохранились, позволив изучать историю древних народов.
Даргавс и его легенды
Есть легенды, объясняющие появление в Даргавсе «Города мёртвых».
Одна из них гласит, что в селение неизвестно откуда пришла девушка невиданной красоты. Все мужчины бросили свои семьи, оставили дела и начали биться друг с другом за право взять девушку в жёны. И в дуэлях за красавицу погибло несколько человек.
Чтобы разрешить спор, незнакомку отвели на совет старейшин. Но и у стариков, многим из которых давно перевалило за 70 лет, заблестели глаза при её виде. Они начали спорить друг с другом, забыв приличия. В конце концов женщины селения решили остановить этот хаос: они потребовали изгнать незнакомку, объявив её ведьмой.
Мужчины не хотели отдавать красавицу кому-либо и после долгих размышлений решили убить девушку, чтобы она была доступна только Богу.
После её смерти на посёлок обрушилась эпидемия чумы. Когда умерших начали закапывать в землю, она не принимала останки, а выбрасывала их на поверхность. Поэтому оставшиеся в живых начали строить склепы, где и хоронили усопших.
Из-за специфических крыш, похожих на маленькие египетские пирамиды, «Город мёртвых» видно ещё на подъезде. Но понять, что на самом деле представляет из себя памятник истории, можно, только походив по местным улочкам и извилистым переулкам.
Некрополь состоит из 97 склепов, которые делятся на три вида: наземные с пирамидальной или двускатной крышей, полуподземные и полностью подземные.
Это каменные четырехугольники с многоступенчатыми крышами, одновременно напоминающими японские пагоды и египетские пирамиды. Кровля устроена так, чтобы во время дождей вода сбегалп по ней своеобразными каскадами, что позволяет усыпальнице быть полностью сухой в любую погоду.
В каждом строении есть небольшое квадратное отверстие-проход. Раньше оно запиралось специальной деревянной ставней на замок. Но этих запоров уже давно нет. Сами отверстия такие маленькие, что современный взрослый человек туда не пролезет.
Каждая усыпальница состоит из нескольких ярусов и вмещает в себя до ста захоронений.
В некрополе покоится около 10 тысяч человек. Многие гробы выдолблены по фигуре и сделаны в форме лодки, хотя поблизости нет моря. Это связано с поверьем, будто после смерти умерший должен переплыть реку забвения, чтобы попасть в царство усопших.
Даргавс связь с предками
По одежде и некоторым сохранившимся предметам быта можно определить, кем были те, кто нашёл здесь своё последнее пристанище. Среди них — молодые женщины и старики в преклонном возрасте, мужчины в расцвете сил и дети, погибшие раньше времени.
Но все эти захоронения не вызывают ужаса или отвращения, скорее почтение и уважение.
В XVIII веке, когда в районе Даргавса свирепствовала холера, заболевшие, дабы не заражать своих родственников, добровольно отправлялись в склепы, захватив небольшие припасы еды и воды, и доживали там свои последние дни.
Примерно в это же время на одной из усыпальниц появилась такая надпись, сделанная красной краской на осетинском языке:
«С любовью смотрите на нас. Мы были такие, как вы, вы будете такие, как мы».