Жарким летом 2013 года мои неспокойные ноги с рюкзаком отправились в Шаолиньский монастырь. Но вспомнить я решил о нем лишь сейчас на волне тотального импортозамещения.
Я ничего не понимаю в боевых искусствах и медитативных практиках, но неплохо разбираюсь в коммуникационном сопровождении проектов. Поэтому хочу рассказать именно об этой составляющей проекта "Шаолинь".
Есть у вас игра, по правилам которой два десятка человек бегают с мячом по траве - казалось бы, чего тут интересного. Но благодаря пиару игра стала настолько популярной, что во рекламодатели убить готовы друг друга за то, чтобы во время рекламной паузы мелькнул ролик о них.
То же самое с Шаолинем. Где-то далеко-далеко в горах есть седовласые мудрецы, которые владеют тайнами боевых искусств - они умеют летать, читают мысли и ловят зубами пули.
Любая нормальная религия / громкое учение стремится зарабатывать деньги. Это факт. И в 1998 г. в шаолиньском монастыре была создана компания «Shaolin Industrial Development Co., Ltd». Храм также зарегистрировал около 100 местных товарных знаков.
В 2007 году открылась больница под названием «Shaolin Pharmacy». Затем «Shaolin Pharmacy» применила товарные знаки для лапши быстрого приготовления, кофе и других товаров с этим логотипом, но Государственный совет по рассмотрению товарных знаков и судебных решений посчитал, что «потребитель может ошибочно принять их за товары с лекарственными функциями», поэтому заявление на товарный знак было отклонено.
Количество школ ушу здесь зашкаливает - буквально, на каждом шагу вам с удовольствием откроют секреты тайного мастерства за вполне приемлемые суммы.
Подробнейшая статья о бизнесе Шаолиня опубликована на сайте "Советский спорт" - крайне рекомендую.
При всем при том - путешествие мне безумно понравилось. Инфраструктура работает как часы - поезда, такси, билеты, гиды, еда, сувениры - все прекрасно.
Тайное знание нужно искать в голове. А в Шаолинь можно лишь путешествовать.