Криптовалюта Биткоин стала настоящим феномен последнего десятилетия. Она вызывает постоянный повышенный интерес пользователей интернет. История биткоина неразрывно связана с именем Сатоши Накамото, впервые сообщившим миру о создании новой денежной системы. Но скорее всего это псевдоним человека, так как до настоящего времени его никто и никогда не видел в живую. Одно время создание криптовалюты приписывали и Стивену Райту, но и это не было доказано.
Как появился биткоин
В конце октября 2008г. на электронную почту подписчиков ресурса gmane.comp.encryption.general поступило сообщение от отправителя по имени Сатоши Накамото. В послании содержалось описание сути и свойств созданной криптовалюты под названием bitcoin. Абонентам разъяснялось, что новая виртуальная денежная единица надёжно защищена от мошеннических операций, не зависит ни от каких организаций, и предоставляет возможность анонимного её использования своим владельцам. Вся информация о новой криптовалюте была размещена также на bitcoin.org.
Однако история биткоинов, а, точнее, сказать, предпосылки для её создания были известны гораздо раньше. Ещё за 10 лет до того как появился биткоин, преимущества создания неконтролируемой криптовалюты описывал в своём романе Нил Таун Стивенсон. А исследователь Ник Сзабо вплоть до 2005 года трудился над созданием системы электронных денег Bitgold. Он утверждал, что виртуальная валюта не будет подвержена инфляции. Помимо этого, её невозможно будет подделать и украсть.
Первые сделки
2009 считается годом, когда появился биткоин. В январе этого года было запущено впервые приложение bitcoin. Стартовый денежный блок в данной системе сгенерировал создатель биткоина Сатоши Накамото. Несколькими днями позже была совершена первая операция перевода криптовалюты bitcoin со счёта одного пользователя другому.
Возникает естественный вопрос: сколько стоил биткоин когда он появился, и откуда появлялись эти денежные единицы? Оказывается, биткоины генерировали пользователи на компьютерах. Курс bitcoin в конце 2009 года колебался в диапазоне 700–1600 ед. за 1 доллар. Публиковался он на ресурсе NewLibertyStandard.
Схема его вычисления была до безобразия примитивна. За основу брали среднюю мощность процессора компьютера, умножали её на цену электроэнергии в США и делили на количество bitcoin, сгенерированных создателем сайта.
Год 2011 ознаменовался появлением биржи MtGox, ставшей первой площадкой, на которой можно было обменять bitcoin на обычные деньги.
21 миллион — именно таково максимальное количество биткоинов, которые будут когда-либо добыты. На сегодняшний день добыто уже около 12 миллионов. Алгоритм добычи уменьшает количество найденных монет в 2 раза каждые несколько лет, поэтому процесс неравномерен.
Падения и взлёты биткоина
Bitcoin история хранит немало фактов падений и взлётов курса криптовалюты. Проследить общую тенденцию и сделать выводы о динамике развития биткоина можно из представленной истории:
Почему так штормит все криптовалюты:
1. Сказываются «Психологический» фактор
Всё тоже самое как и с обычными деньгами и ценными бумагами. Фактор который влияет на колебания валюты - ожидание самих же инвесторов. Перегрев - избыточный спрос, охлаждение - уменьшение роста. Такую версию выдвигает Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ.
Одна лишь разница что криптовалюты - это пока не экономика. На уровень жизни стран падение курса биткоин не как не отразится. В отличие от колебания того же курса рубля или цен на газ и нефть.
2. Новостной фактор
Природа криптовалют сама по себе ещё не устоялась и обвалы можно легко устроить с помощью информации, считает Илия Димитров, омбудсмен по цифровой экономике. Значительную роль играют СМИ и соц сети. Слухи в социальных сетях и информационные вбросы в интернете по биткоину сыграли сначала на рост, а потом и на подение криптовалюты. И проверять информацию иногда просто нет времени.
3. Обновление программного кода Биткоин
На курс биткоина, а именно падение курса повлияло опасение последствий хардфорка (обновления программного кода), и решение трейдеров закрыть сделки когда биткоин достиг отметку 7,5 тысяч долларов. Вот такое объяснение ситуации предложил Леонид Анучин, заместитель директора Института экономики роста им. П. А. Столыпина, это временная корректировка курса, но сильно повлиявшея на общую ситуацию на рынке.
4. Курс сильно изменчив, крупный инвестор легко может его развернуть
«Биткоин сам по себе очень волатилен, — рассказывает Анучин. — Суточная торговля им на всех известных биржах криптовалюты сейчас составляет около 1 миллиарда долларов и крупный инвестор легко может развернуть курс в обратную сторону. Точно такая же картина наблюдалась в сентябре, тогда дневные колебания доходили до 20%».
Чем обеспечен биткоин?
В отличие от обычных денежных средств bitcoin не подкреплён абсолютно никакими материальными ценностями. Ни банки, ни эмиссионный фонд не занимаются поддержкой курса криптовалюты. Как же тогда доверять этой виртуальной денежной единице, если у владельца полностью отсутствуют какие-либо финансовые гарантии?
Дело в том, что тот, кто придумал криптовалюту, вовсе не собирался подкреплять её золотом или акциями. Эта платёжная система обладает совершенно другими свойствами. Ценообразование в ней полностью зависит от реального спроса и предложения на bitcoin.
В это трудно поверить обывателям, столкнувшимся с различными финансовыми пирамидами. Но, дело в том, что биткоин создан таким образом — его стоимость со временем будет только увеличиваться. Это объясняется тем, что затраты на создание каждой новой монеты, превышают стоимость предыдущей.
Кто придумал биткоин и зачем, если нет системы защиты вкладчиков, и ценность виртуальных монет ничем не защищена? Дело в том, что bitcoin разрабатывался как независимая децентрализованная система для анонимных сделок. У этой валюты нет «теневых» хозяев. На её стабильность не способны повлиять ни государственные органы, ни крупные корпорации.
Убедить пользователей в том, что bitcoin – это серьёзный проект, а не очередная пирамида могут следующие факты:
- 1. Биткоин имеет самую высокую степень защиты от фальсификации (сгенерировать ключи или подделать существующие практически невозможно);
- 2. Каждая транзакция имеет сложную систему защиты, состоящую не менее чем из 6 подтверждений;
- 3. Майнинг невозможен без дорогостоящего компьютерного оборудования;
- 4. Постоянно увеличивается число товаров и услуг, которые можно купить, заплатив за них биткоинами;
- 5. Изменение в протоколе системы возможны только лишь если есть согласие 90% членов сообщества.
Объект инвестирования в bitcoin Процесс инвестирования в биткоин отличается анонимностью, а количество валюты строго лимитировано. Все это делает майнинг биткоинов крайне привлекательным видом получения дополнительного дохода. Сегодня существует две стратегии инвестирования в биткоин: «на вырост» и «игра на бирже». Рассмотрим повнимательнее каждую из них. На вырост Самая простая стратегия, с которой справится даже начинающий инвестор. Купить дешевле и продать дороже – вот, что от вас требуется. Заведите себе кошелёк для хранения bitcoin и перебросьте на него средства в тот момент, когда биткоин будет пребывать «в упадке». Как только цена на него хорошо поднялась, можете попробовать продать его дороже. Не сорвитесь раньше времени, сохраняйте спокойствие. Торговля на бирже Если у вас есть опыт в Форексе или бинарных опционах, то будет легче. Если нет, то сложнее. Принципы торговли на биржи bitcoin схожи с теми, которые используют трейдеры. Самые перспективные криптовалюты в 2017 году На основе статистических данных можно выделить несколько перспективных криптовалют в 2017 году, лидирующих по показателям ликвидности, волатильности и другим параметрам. Несмотря на то что их основой криптовалютой является Биткоин каждый из форков имеет собственные уникальные преимущества. Litecoin Litecoin можно назвать одной из крупнейших альтернатив Биткоину. Отличается от прародителя использованием технологии Segwit. С её помощью удалось решить проблему ограничения на количество транзакций сети в секунду. В начале года Litecoin занял шестое место по величине капитализации, а также имеет предпосылки для постоянного повышения стоимости на биржах. Ethereum Сделки в системе Эфириум обеспечены специальными программными средствами. Умный контракт препятствует нарушению условий транзакции. Пользователи Ethereum отмечают удобство использования криптовалюты. Стабильная скорость работы возможна благодаря принудительному ограничению количества исполняемых команд во время транзакции. Это ограничение препятствует проведению DDoS-атак. На технологии, применяемые в реализации этой валюты, обратили внимание ведущие лидеры финансовой индустрии, такие как Сбербанк. Monero Новый подход к реализации криптовалюты использует Monero. У неё отсутствует ограничение на максимальную эмиссию и это гарантирует поддержание валюты майнерами даже по завершении первоначальной эмиссии в 18.4 миллиона монет. Из недостатков можно выделить отсутствие абсолютной анонимности при совершении транзакций. Курс Monero, пока что, значительно отстаёт от ведущих представителей области. Несмотря на это, популярность сети продолжает неуклонно расти. Несомненным плюсом являются хорошие показатели при майнинге монет. Primecoin Запущен, как и предыдущая валюта из списка, без предварительной генерации блоков. Является практически полной копией Биткоина с двумя значимыми отличиями:
- Алгоритм праймкоина направлен на максимальную полезность проводимых вычислений.
- Следовательно, срок жизнедеятельности железа увеличивается. Эмиссия неограниченна.
На данный момент валюта обладает низкой стоимостью и отсутствием сервисов по обмену на традиционные деньги. Рынок криптовалюты только начинает набирать обороты и положение дел в ближайшем будущем должно улучшиться.
Feathercoin
Основывается на алгоритме Litecoin и пока что поддерживает обмен только на другие криптовалюты. Внедрив на официальный сайт физеркойна магазин для покупки реальных товаров, разработчики заметно увеличили популярность расчётной единицы. С определённого момента Feathercoin получил собственный форк, использующий алгоритм NeoScrypt. Это изменение нашло положительный отклик в сообществе майнеров, так как сделало валидным использование видеокарт для добычи монет.
Pascal coin
Pascal – криптовалюта, не использующая блокчейн. Рынок криптовалюты для новичков и людей, не причисляющих себя к гикам. Недостаток пулов для майнинга компенсируется устойчивым курсом и тенденцией к росту стоимости Pascal coin.
Самая дорогая покупка за биткоины
Один американец через пару лет существования криптовалюты решил, что биткоины не имеют перспективы и стоит как можно быстрее избавиться от накопленных виртуальных денег пока они не обанкротились полностью. Он приобрел за 10 тысяч битконов пару пицц. Если в те времена стоимость биткоина еле доходила до нескольких центов, то нынче она выросла до 8000 долларов.
Как обзавестись несколькими биткоинами
При наличии средств, которые не понадобятся в ближайшем будущем, рекомендуется рассматривать их вложение в новую криптовалюту. Для этого следует:
- завести кошелек в системе;
- посетить обменник биткоин;
- обменять любую валюту на желаемое количество криптовалюты.
Следите за курсом, чтобы сохранять уверенность в целесообразности вложения средств.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Подписывайтесь на наш Яндекс ZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | TELEGRAM | ОДНОКЛАССНИКИ