Под термином "феномен" понимают нечто выдающееся и исключительное. Сотрудничество сети продмагов "Магнит" и Schmitz Cargobull — самый настоящий феномен — транспортный, экономический. Сотрудничеству этому исполнилось 10 лет. В честь юбилея — разбираем этот феномен в подробностях.
Сеть магазинов "Магнит" это уже не просто большое количество гастрономов с красно-белой вывеской, а яркое социально-культурно-экономическое Явление современной России. Эти цифры поражают — по состоянию на 31 декабря 2016 года в сети "Магнит" было 14 059 торговых точек, расположенных в 2 494 населенных пунктах Российской Федерации. Выручка за 2016 год перевалила за триллион (то есть миллион миллионов) рублей. Для таких масштабов даже эпитет "колоссальные" уже не подходит.
Можно по-разному относится дизайну гастрономов, ассортименту товаров и очередям в кассу, но не возможно не признавать тот факт, что как реализованная бизнес-идея — сеть "Магнит" — гениальная схема.
Сначала — справочно-технический "портрет" классического "магнитовского" автопоезда:
По конструктивной схеме "Магнитовская" сцепка представляет собой тандемный "реф-паровоз". Именно такая схема позволяет выжать максимум полезного пространства для груза в рамках разрешенной в РФ длины прицепного автопоезда.
Странно, но до "Магнита" такая схема автопоезда в России почти не использовалась. Именно "Магнит" внедрил такой автопоезд, если можно так выразиться, в "массовое сознание" транспортников. Хотя изобрел схему, конечно, не "Магнит". Кратко пробежимся по истории схемы отдельной Ремаркой.
Ремарка М-Парка
Вероятно, в Литве "Магнит" и перенял передовой опыт.
Почему и как в Литве? Об этом наша вторая Ремарка.
Ремарка М-Парка
В 1989 году, когда Литва пусть и сугубо формально, но еще входила в СССР, неподалеку от Паневежиса началось строительство завода Auviga. Изначально на нем планировалось выпускать торговые киоски на колесах и транспорт для караванинга.
Но тема автокемперов в Паневежисе не пошла, зато хорошо развилось производство кузовов для крупнотоннажного транспорта.
Во многом благодаря своим кузовам небольшой заводик под Паневежисом и попал в поле зрения могущественного концерна Schmitz Cargobull. В 1997 году были проведены первые консультации, а годом позже Auviga оказалась "под крылышком" "Шмитца".
Впечатляет, правда?
Одно можно утверждать точно — каким бы ни было базовое шасси, в подавляющем большинстве случаев кузов будет марки Schmitz Cargobull.
Справедливости ради надо отметить, что иногда "Магнит" экспериментирует и с кузовами других поставщиков. Так, например, есть некоторое количество "Магнитовских сцепок" с кузовами "Мосдизайнмаш" и тандемными тягачами IVECO Stralis. Но всеподавляющие доминаты — MAN и Schmitz Cargobull.
Комбинация MAN + Schmitz Cargobull в варианте "Магнитовская сцепка" оказалась настолько удачной, что ее стали заказывать и другие крупные ритейлеры. Об этом — третья Ремарка.
Ремарка М-Парка
Подобные автопоезда (на других шасси, с кузовами других производителей, но "Магнитовской" схемы) теперь используют и такие сети как "Дикси", "Холди Дискаунтер", белорусский "Евроопт" и другие.
Сотрудничество гигантов двух индустрий, начавшееся 10 лет назад и продолжающееся по сей день, это действительно удачный тандем. Удачный тандем — и как слаженная, согласованная, четко распределенная по обязанностям работа двух участников одного дела, удачный "тандем" — и как "последовательное расположение однородных устройств", то есть звеньев автопоезда — "Магнитовской сцепки".
MPARK.PRO