Найти в Дзене

Персидская конституционная революция и участие России в ней (Часть 1)

Сегодня постараемся приоткрыть не слишком известную у нас в стране страницу русско-иранских отношений, а если точнее - иранскую революцию 1905-1911 годов и участие российских сил в этих событиях.

Многие знают, что в 1941-ом году советские и британские войска с двух сторон вошли в суверенный Иран (кто не знает - как-нибудь про это обязательно будет пост), но гораздо меньше людей знают о российском вводе войск в тогда еще Персию, которые состоялся в начале XX века. В разные годы российская историческая наука по-разному описывала все происходящие события, здесь же мы постараемся дать некое свободное от политических пристрастий описание тех событий.

Итак к началу XX века Персия представляла собой отсталое аграрное государство с преобладанием феодальных отношений и раздираемая внутренними и внешними противоречиями. Во время правления Мозафереддин-шах Каджар правившего с 1896 по 1907 годы все это вылилось в настоящую революцию, позднее ставшую известной как "Конституционная революция в Персии". Началось все в самом конце 1905-ого, с незначительного повода, но к протесты постоянно нарастали и к осень 1906-ого шаху пришлось пойти на уступки и объявить о создании парламента - "меджлиса". Тут нужно заметить, что во многом на развитие событий повлияли внешние факторы - начавшаяся в России революция отвлекла внимание царского правительства от персидских дел, в то же время отечественные революционеры всячески способствовали "созданию революционной ситуации" в соседней стране.

Мохаммад_Али-шах - правитель Персии во время описываемых событий
Мохаммад_Али-шах - правитель Персии во время описываемых событий

Вообще, если смотреть на вещи объективно - у подданных шаха было немало поводов к тому, чтобы быть недовольными сложившимся положением дел - отсталая система управления, огромные налоги и неимоверное вмешательство иностранцев и концессий в экономическую жизнь страны. Вплоть до того, что шахское правительство взяло кредит у России под залог таможенных пошлин - т.е. фактически передало свою таможню в руки иностранцев и это лишь одно из подобных соглашений. С другой стороны наседали британцы - навязывая соглашения выгодные уже им. В результате экономика находилась в дичайшем расстройстве, современная промышленность почти отсутствовала, а долги были астрономическими.

Так или иначе к концу 1906 года казалось, что конституционная революция победила - шах не только признал меджлис, но и вынужден был подписать первую часть "конституционного закона", правда очень скоро скончался. На престол взошел его сын Мохаммед Али-шах, который пообещал революционерам, что будет придерживаться конституции, однако...

Не углубляясь в сложную политическую ситуацию скажу лишь, что основной накал "революционной борьбы" в это время был в столице и на севере Персии - там возникали различные кружки, советы, даже появлялись первые профсоюзы и женские (!) организации. В то же время молодой шах не оставлял попыток "вернуть все как было", опираясь на реакционные силы (а куда без них в революции?). Не добавило мира и взаимопонимания и серия покушений на реакционных чиновников и бросок бомбы в самого шаха. Так или иначе, уже после подписания конституции, летом 1908 года шах объявляет военное положение и с помощью персидской казачьей бригады и артиллерии разгоняет меджлис.

Рядовой состав бригады преимущественно состоял из местных уроженцев, которых так же звали казаками
Рядовой состав бригады преимущественно состоял из местных уроженцев, которых так же звали казаками

Это одно из ключевых событий где уже активно принимают участие подданные Российской Империи - персидская казачья бригада была создана по образцу российских казачьих частей, а большинство офицеров там на протяжении всей истории части - были русские офицеры. В данной ситуации бригада оказалась одним из немногих (если не единственным) боеготовым и лояльным подразделением. Однако, даже победив революцию в столице шахские власти столкнулись с тем, что тут же вспыхнул север страны. Центром восстания стал город Тебриз в Южном Азербайджане, где началось активное формирование отрядов фидаев (или же фидаинов - "бойцов за идею") - началась полномасштабная гражданская война.

Отряд "мятежников" - сторонников конституции
Отряд "мятежников" - сторонников конституции

А вот дальше начинаются некоторые расхождения в историографии и восприятии событий разными авторами. Еще в 1907-ом году Британская и Российские Империи подписали конвенцию о разграничении интересов в Средней Азии и на Востоке вообще. В части Персии суть документа заключалась в разделении страны на 3 зоны: Северная - зона интересов России, Южная - английская зона влияния и центральная часть страны, которая остается формально независимой и, если так можно выразится, "зоной свободной конкуренции". Понятно, что персов никто на переговоры не звал, а их просто поставили перед фактом. К 1909 году Россия в целом справилась с последствиями неудачной войны и революции и решила активнее проявить себя на землях южного соседа. В это время полным ходом шла осада Тебриза отрядами лоялистов - взять город штурмом они не могли (сказывалась очень плохая выучка и отсутствие мотивации), зато устроили блокаду, которая уже вызвала голод в городе, где проживало немало иностранных подданных (россиян прежде всего). С иранской стороны утверждается, что восставшие всячески старались поддерживать законность, а случаи нападения на иностранцев - провокации, целью которых было дать повод на ввод войск. В пользу этой версии говорит история Говарда Баскервиля, который бы вряд ли примкнул к повстанцам, если бы они массово начали убивать европейцев. Другой взгляд - это нападения как повстанцев, так и местного населения вызванные в первую очередь недостатком продовольствия. Что тоже, безусловно, могло иметь место. Интересно, что если читать некоторых наших публицистов складывается ощущение, что продовольствие в город не давали провести некие "бандитские шайки", а вовсе не проправительственные отряды. В то же время это было актуально в окрестностях Арбиля, где в условиях развала госуправления кочевники стали совершать набеги на селения, в том числе и с подданными РИ.

Тот самый американец Говард Баскервиль (Howard Baskerville), погибший в боях с лоялистами
Тот самый американец Говард Баскервиль (Howard Baskerville), погибший в боях с лоялистами

Так или иначе, но в апреле 1909 года отдается приказ на ввод войск - прежде всего с целью занятия Тебриза с целью спасения иностранных граждан и подданных. Судя и по российскому и по иранскому описанию - вход войск в город произошел без боев - шахские войска сняли блокаду, а революционеры сперва спрятались в османском консульстве, а после отбыли в Тегеран, так пока они сидели в осаде... их революционные товарищи уже успели занять столицу. Вот такая вот коллизия - шаху, судя по всему, просто не хватило лояльных войск для борьбы на нескольких фронтах, хотя с учетом предшествующих событий - вполне возможно там, в первую очередь, отсутствовали личные качества, необходимые для управления страной в такое время.

Все титулы действительны на момент описываемых событий
Все титулы действительны на момент описываемых событий

Пожалуй, на этом прервемся - небольшой русский отряд (2 батальона пехоты, 4 сотни казаков, 3 батареи и саперная рота) на севере Персии обеспечивает безопасность российских подданных и проходимость основных дорог, в условиях вневластия. При этом в политический процесс РИ (по крайней мере открыто) не вмешивается. В то же время революционные силы занимают Тегеран и низвергают Мохаммед Али-шаха, заставляя отречься в пользу сына. Революция второй раз победила. Казалось бы. Продолжение в следующей серии, как говорится)