Советская серая авоська — известный многим символ давно ушедшей эпохи. Это была не просто сумка или какой-то там пакет. Авоська изготавливалась из тонкой, но крепкой, сетки из капрона или синтетических шнурков. Причем мастерилась она в ручную. У многих советских людей эта крепкая сумочка ассоциировалась с нежданной удачей, возможностью совершенно случайно обрести какие-либо ценные материальные блага. Вот поэтому-то ее так и назвали, основываясь на старинном русском слове «Авось».
Многие люди старшего поколения помнят немало шуток и народных мудростей, связанных с авоськой. Так, например, знаменитый Аркадий Райкин когда-то шутил: «Авось-ка я что-то в ней принесу. Вряд ли получится, но авось?»
Люди всегда брали с собой в магазин свою неизменную авоську. Они искренне надеялись, что им может в любой момент привалить большая удача, в виде дешевого пива, арбуза, кефира или хлеба. За сохранность этого добра владельцу авоськи можно было не беспокоиться. Она отличалась невиданной прочностью. В свое время ходили легенды, что в эту миниатюрную сумочку можно сложить целый ящик пустых пивных бутылок, и она выдержит!
Ухаживать за этим изделием было крайне легко. Авоська быстро и хорошо стиралась, и также быстро высыхала. Хранить ее можно было в кармане брюк, портфеле, в дамской сумочке. Да где угодно! Был только один значительный минус у нашей авоськи: от тяжести продуктов в авоське на руках появлялись большие мозоли. Но со временем и эту проблему решили. На ручки авосек стали надевать прозрачные трубочки, чтобы рукам их владельцев было легко.
Помимо авосек в советском прошлом встречались и так называемые торбы. Шились они преимущественно из мешковины. Советские домохозяйки умели изготавливать их самостоятельно. При этом торбы часто украшались яркими нашивками или значками. Иногда на таких самодельных сумках вышивались и портреты знаменитостей тех лет. Например, Владимира Высоцкого, а то и самой примадонны — Аллы Пугачевой.