Город получил свое название, благородя поселению монахов и первому монастырю, который был основан в восьмом веке. С тех пор монастыри играли важную роль в истории города, не в последнюю очередь потому, что в них появилась традиция пивоварения, благодаря которой Мюнхен стал известен во всем мире. Баварские правители рассматривали его как доходный источник налоговых поступлений и поддерживали пивоварни, которые обеспечивали хорошие доходы и удовлетворяли жажду населения.
Качество пива по-прежнему основывается на законе о его чистоте, который был инициирован баварским герцогом Вильгельмом IV в 1516 году и разрешал во время процесса приготовления пива, использовать только три основных компонента: ячмень, хмель и воду.
Основанный в 1158 году Генрихом Львом, герцогом Баварским, город стал в течение столетия резиденцией династии Виттельсбахов, которая правила герцогством и королевством Бавария до конца Первой мировой войны. Их влияние проявляется в большом богатстве внушительных готических, ренессансных, барочных и неоготических зданий, которые украшают улицы Мюнхена.
Период между двумя мировыми войнами часто скрывается в туристических брошюрах. После первой мировой войны город был колыбелью Национал-социалистического движения и местом, где Гитлер впервые попытался прийти к власти силой - с печально известным переворотом «Пивной путч» состоявшимся 8 ноября 1923 года.
Кроме того, в 1938 году в Мюнхене был подписан договор между Германией, Великобританией, Францией и Италией, который передал большую часть тогдашней Чехословакии нацистам. Это стало кульминацией пагубной политики умиротворения Гитлера, чья неудача привела Европу вскоре к второй мировой войне.
Во время воздушных налетов, которые продолжались в период с 1942 по 1945 год, город сильно пострадал от бомб. Руины были повсюду.
Однако экономический успех послевоенного периода позволил провести комплексную программу реконструкции и восстановления, что сделало город одним из самых популярных туристических направлений в Германии.