Найти тему
Жизня

Дворцы Петербурга. Мариинский дворец

Мариинский дворец входит в архитектурный ансамбль зданий, расположенных в «золотом треугольнике» Санкт-Петербурга. Фасад дворца обращён к Исаакиевскому собору, между ними лежит открытое пространство двух площадей – Исаакиевской и Декабристов, на которой установлен памятник Александру Второму и Синий мост через реку Мойку – самый широкий мост в Европе.

-2

Ранее на этом месте был особняк фельдмаршала графа И. Г. Чернышева, возведённый в 1768 году по проекту Ж. Б. Валлена-Деламота, а с 1825 по 1839 здесь располагалось Императорское кавалерийское училище, школа гвардейских прапорщиком и юнкеров. Примечательно, что это заведение в 1834 году заканчивал поэт М. Ю. Лермонтов. На территории за дворцом между современным Вознесенским проспектом и переулком Антоненко во дворах сохранились постройки императорских конюшен и казармы.

-3

Своё название дворец получил от имени дочери Николая Второго княгини Марии: в 1845 году Мария Николаевна венчалась с герцогом Лейхтербергским и построенное новое здание архитектором А.И. Штакеншнейдером стало постоянной резиденцией.

-4

Строгий вид дворцу в стиле неоклассицизма придают коринфские колонны и большой парадный вестибюль по центру с открытым балконом, украшенным вазами, аркадами и высоким аттиком. Лицевая сторона фасада отделана белым мрамором, два симметрично расположенных ризалита имеют отдельные входы. Внутреннее убранство сочетает официальное назначение здания и роскошь княжеских покоев: отделка из дорогих пород дерева, широкая парадная лестница с композицией скульптур из античной мифологии, огромные анфилады залов, апартаментов с лепным орнаментом и художественной росписью.

История Мариинского дворца тесно связана с политическими событиями Российской империи. С 1884 года здание переходит в казённую собственность для нужд Государственного совета правительства Николая Первого. Здесь также работает Кабинет министров Российской империи, а после революции 1917 года Временное правительство и Петросовет. Во время гражданской войны дворец переходит в ведение Народного комиссариата, где проходит военный призыв в Красную Армию. После военных сороковых годов, когда в нём находился военный госпиталь, здание подверглось значительным разрушениям от прямых попаданий авиабомб, но было восстановлено и передано Ленинградскому совету народных депутатов. В настоящее время в Мариинском дворце проходят заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга.