Найти в Дзене
Ватфор

Квантовая связь и подводные лодки

Перед КНР стоит задача вывода морской составляющей стратегических ядерных сил (М-СЯС) на по-настоящему боеготовый уровень, что включает в себя как техническую сторону (проектирование и строительство более автономных и менее шумных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), увеличение энергоэффективности, дальности и забрасываемого веса самих баллистических ракет), так и оперативную, а именно определение районов и режимов патрулирования.

Кроме того, китайские товарищи находятся на передовой развития спутниковой квантовой связи (правда, не без участия европейцев).

Два тренда пересеклись: подводники пообщались с физиками, ведется изучение особенностей прохождения соответствующих сигналов через морскую воду различных характеристик и так далее.

Качество морской воды может начать оказывать влияние и на операционные, и на технические особенности развития китайских М-СЯС: в среднем, чем ближе к берегу, тем хуже связь (много всякой дряни стекает в воду), но больше возможностей по обеспечению безопасности подводных ракетоносцев; чем дальше от берега, тем прозрачнее вода, но и угрозы резко растут, растет и значение шумности лодок.

Похоже, оптимальными участками для патрулирования с точки зрения водных характеристик являются северные районы Желтого и Южно-Китайского морей. Конечно, есть еще разные варианты с буксируемыми всплывающими антеннами, сочетанием низкочастотной радиосвязи и квантовых ключей через спутники и прочими веселыми игрушками, но направление размышлений интересное.

К слову, главная база китайских ПЛАРБ находится на острове Хайнань, и активное строительство инфраструктуры в спорных районах Южно-Китайского моря некоторыми наблюдателями увязывается как раз с задачами формирования районов для патрулирования.

А еще Ватфор вспомнил про общую экологическую ситуацию в Китае и задумался, как попытки оную исправить могут быть связаны с задачами ядерного сдерживания.

https://thediplomat.com/2017/11/quantum-communications-and-chinese-ssbn-strategy/

Наука
7 млн интересуются