История, удивительные факты Долины Смерти в США
Национальный парк Долина Смерти в США представляет собой наиболее засушливый национальный парк, расположенный к востоку от горного хребта Сьерра-Невада в американском штате Калифорния, а также в небольшом анклаве в штате Невада. Площадь парка составляет 13,518 кв. км, сюда входят Долина Салина, большая часть Долины Панаминт, почти вся Долина Смерти, а также территория нескольких горных систем.
Парк имеет довольно сухой и жаркий климат, а в месте, известном как Бэдуотер, находится вторая по глубине наземная точка в западном полушарии.
В наши дни проходит процесс дальнейшего роста окружающих гор и понижения дна долины. Процесс повышения Черных гор происходит весьма быстро. Как результат такого стремительного роста во многих местах вдоль Черных гор образовались так называемые «бокалоподобные каньоны», а не классические V-образные, сходящиеся в точке потока.
Самое высокое место в парке хребет Панаминт с пиком Телескоп высотой 3 368 метра над уровнем моря. Долина Смерти США является переходной зоной от северной части пустыни Мохаве и 5-ю горными хребтами вдоль Тихого океана, три из которых (Сьерра-Невада, Аргус и Панаминт) являются значительными барьерами.
Воздушные потоки, быстро спускаясь с гор, в результате адиабатического процесса сильно нагреваются и теряют влажность, как результат возникает сухой и горячий воздух — такой процесс климатологи называют «дождевой тенью». В результате этого процесса Долину Смерти считают самой засушливой территорией Северной Америки, где в районе Бэдуотер в год в среднем выпадает лишь 43 мм осадков, а в некоторые годы там совсем не регистрируется каких-либо дождей.
Ежегодный средний уровень выпадения осадков колеблется от 48 мм в местах ниже уровня моря до 380 мм в горах, окружающих долину. Когда же дождь, в конце концов, приходит, он часто вызывает обильные наводнения, которые меняют структуру ландшафта и временами создают очень мелкие эфемерные озера.
На высоте 86 метров ниже уровня моря расположена вторая самая низкая точка земной поверхности в западном полушарии (после Гран-Бахо-де-Сан-Хулиан в Аргентине), а на удалении всего 140 км от этого места вершина Уитни поднимается на высоту 4,421 метров над уровнем моря. Это место представляет собой последнюю точку в дренажной системе Большого Бассейна, потому ранее, в более влажные времена, в этом месте собиралась вода со всего региона, образуя большое древнее соленое озеро Менли, которое со временем высохло, образовав соляное озеро.
Таким образом, соляные озера в Долине Смерти считаются одними из самых крупных озер в мире, богатыми такими минералами как бура, разнообразными минеральными солями и гидратами. Крупнейшее соляное озеро в парке протянулось на 65 км, общей площадью в 500 кв. км, покрывая дно долины.
Второе широко известное соляное озеро — Рейстрек. Оно также знаменито своими странными движущимися камнями. Это один из самых интересных и реально зафиксированных природных феноменов. Среди иссушенного солнцем пространства разбросаны валуны — на вид самые обычные, размерами от футбольного мяча до глыб весом 500 кг. Камни имеют свойство самостоятельно изменять местоположение, оставляя видимые следы передвижения.
1913 год, 10 июля — в Долине Смерти в районе Бэдуотер зафиксировали рекордную высокую температуру — 57 °C, и до сегодняшнего дня этот термический показатель остается самым высоким в Северной Америке. Повседневная дневная летняя температура, превышающая 50 °C, обычна для территории парка, а в зимние ночи температура там порой опускается ниже 0 °C.
Несколько ручьев в долине питаются подземными водами водоносных горизонтов, тянущихся на восток к южным районам штатов Юта и Невада. Большая часть воды в этих водоносных горизонтах скопилась несколько тысячелетий назад, во время ледниковых периодов эпохи плейстоцена, когда климат был мягче и прохладней. Современный сухой климат не дает возможности восполнять потребляемые запасы воды в горизонтах.
Невероятная жара и сухость препятствуют формированию почвы. Почвенной эрозии способствуют оползни, оголяя значительные районы. Знаменитые песчаные дюны также можно увидеть в парке, при этом одним из самых известных мест с дюнами кварцевого песка является район Стувпайп Веллс на севере Долины Смерти. Другое подобное место расположено в 16 км к северу, но дюны там уже состоят из травертинового песка.
За последние 10 тыс. лет на этой территории жили 4 различных культуры индейцев. Представители первой группы, называемой Неварес-Спринг, были охотники и собиратели. Они обосновались здесь примерно 9 тыс. лет назад, когда в Долине Смерти еще были озера — остатки огромных первобытных водоемов Менли и Панаминт. В те времена климат был в значительной степени мягче, и этот район славился изобилием дичи.
5 тыс. лет назад на смену им пришла другая схожая культура — Мескуайт-Флат. Около 2 тыс. лет назад на этой территории появились индейцы Саратога-Спринг, которые владели ремеслами и оставившие в Долине Смерти таинственные образцы камней. К тому времени долина уже стала жаркой, безводной пустыней, а по оценкам экспертов последнее озеро тут высохло за 1000 лет до н. э.
Еще через 1000 лет кочевое племя Тимбиша переселилось на эту территорию, занявшись охотой, а также сбором плодов. Из-за высокой разницы высот между дном долины и вершинами гор племя практиковало вертикальную миграцию. Их зимние лагеря находились в нижней части долины, а в весенне-летний период, по мере созревания трав и других растений, они поднимались все выше в горы. Ноябрь заставал их на вершинах гор, где они собирали плоды и орехи, а после вновь спускались в долину на зимовку. Несколько семей этого племени по сей день живут на территории парка в деревне Furnace Creek.
Калифорнийская «золотая лихорадка» привлекла в эти места первых поселенцев европейской расы. 1849 год, декабрь — две группы старателей со 100 повозками-вагончиками, заблудившись, вступили на землю долины, стараясь найти короткий путь в Калифорнию. Они в течении нескольких недель не могли найти выхода и вынуждены были съесть несколько своих волов, чтобы выжить. Но путникам повезло отыскать источники пресной воды в виде нескольких ручьев. Деревянные части вагончиков использовали для приготовления пищи, потому место возле песчаных дюн, где несчастные путешественники останавливались, сейчас называется «лагерь сгоревшего вагончика».
В результате, потеряв одного человека и бросив свои повозки, измученные люди смогли перебраться через горный перевал Уингейт-Пас. Покидая долину, одна женщина в группе развернулась и воскликнула: «Прощай, долина смерти!», таким образом дав ей эксцентричное современное название. Один из членов группы Уильям Левис Менли написал книгу «Долина Смерти в 49», описав свои приключения и прославив эту территорию. А его именем геологи со временем назвали доисторическое озеро на дне долины.
В скором времени в долине начали добывать эвапоритовые ископаемые: соли, бораты и тальк. Вильям Телл Коулман построил там предприятие по добыче и переработке буры для изготовления мыла и других промышленных нужд. Конечный продукт перевозили на 10-ти тонных повозках, запряженных 18 мулами и двумя лошадьми на расстояние 265 км до ближайшей железнодорожной станции в Мохаве.
Такой караван мог полностью преодолевать путь за 30 дней, в среднем продвигаясь со скоростью 3 км/ч. 1890 год — была образована торговая марка «20-Mule Team Borax», а запоминающееся изображение повозки, груженой «20 мулами», имело большой рекламный успех. К 1920 годам эта территория вышла на первое место в мире по запасам и добыче этого ископаемого. Кроме буры там делали попытки добывать медь, золото, свинец и серебро, но эти спорадические попытки проваливались из-за отдаленности территории и тяжелых климатических условий.
Первым зарегистрированным средством туристического обслуживания в парке стал ряд палаточных домиков которые были построены в 1920-х годах на месте современного городка Стувпайп Веллс. Люди приезжали сюда ради находящихся здесь водяных ключей, считая, что их вода имеет лечебные и укрепляющие свойства. 1927 год — одна из добывающих буру компаний преобразовала свою официальную резиденцию в гостиницу Furnace Creek Inn и курорт.
В скором времени долина стала популярным местом для зимних путешествий. Другие туристические центры, вначале использовавшиеся для частных посещений, поздней были открыты для публики. Одним из наиболее значимых центров стало Ранчо Долины Смерти, больше известное как Замок Скотти. Этот большой дом в стиле испанского ранчеро в 1930-х годах стал отелем благодаря известному золотоискателю Уолтеру Скотту, более известному как «Скотти из Долины Смерти».
1933 год, февраль — американский президент Герберт Гувер объявил территорию вокруг Долины Смерти национальным памятником, выделив для этого около 8000 кв. км Южной Калифорнии и прилегающих районов западной Невады. К горным корпорациям ужесточили требования, запретив разработки открытого типа на хорошо обозримых местах национального памятника.
1976 год — Конгресс подписал акт о запрете на территории парка регистрации новых горнодобывающих компаний, а на момент 2003 года единственную активную горнодобывающую деятельность в районе вела шахта Billie Mine. 1984 год — национальный памятник выдвинули на статус заповедника биосферы под эгидой ЮНЕСКО, а спустя десять лет преобразован в Национальный парк и расширен на 5300 кв. км, что сделало его крупнейшим парком в континентальной части США.
Несмотря на свое мрачное название, Национальный парк Долина Смерти США, является домом для многих представителей флоры и фауны, эволюционно приспособившихся к нелегкой жизни в условиях пустыни. В наши дни примерно 95% территории парка считается дикой и неосвоенной. Там можно встретить древовидную юкку, креозотовый куст, мескитовое дерево, железное дерево и множество видов кактусов.
Кроме этого, известно огромное количество эфемероидов, существующих большую часть своей жизни в виде семян, ожидающих благодатного времени. Эти удивительные растения пустыни реагируют на дождь невероятно быстро и максимально используют воду. Им надо совсем немного времени, чтобы проклюнуться из семян, вырасти и зацвести; потому безжизненная пустыня преображается чуть ли не за ночь, покрываясь фантастическими живописными цветовыми пятнами.
Многолетние кактусы также берегут свою энергию и только изредка раскрывают прекрасные цветки, появляющиеся одновременно, чтобы обеспечить максимальное опыление и производство семян. Яркие, словно восковые цветы часто распускаются всего лишь на одну ночь, чтобы увянуть на следующее же утро под жгучими солнечными лучами.
Многие представители фауны перешли на ночной режим активности, пережидая дневную жару в подземных норах; к тому же рептилии и насекомые защищены от высыхания плотными покровами. Невероятно, но в таких чрезвычайно суровых условиях обитают несколько видов рыб, предки которых существовали в Долине Смерти больше 30 тыс. лет назад.
К таким диковинкам относится небольшая рыбка Cyprinodon salinus — один из немногих выживших видов, сохранившихся с того времени, когда климат был более влажный. Большинство из них живут небольшими изолированными популяциями, привязанными к конкретной речушке или индивидуальной яме с водой. Такого рода водные резервуары посреди обезвоженной потрескавшейся пустыни питаются исключительно грунтовыми водами, а живущие в них неприхотливые рыбы приспособлены к огромным перепадам температур и значительному изменению концентрации соли.