Найти тему
Helperia.ru

История Шереметьевского дворца

Шереметьевский (Фонтанный дом) —уникальный историко-культурный памятник и редкий для Петербурга образец застройки усадебного типа, получивший своё название по реке Фонтанке, на берегу которой он стоит.

Участок земли по реке Фонтанке был пожалован Петром I фельдмаршалу, графу Б.П. Шереметеву в 1712 году. Двухэтажный каменный дворец, существующий ныне, был построен в 1750 году. Есть основания полагать, что в проекте были использованы чертежи Ф.-Б. Растрелли.

Освоение усадьбы продолжалось на протяжении двух веков. В создании интерьеров дворца и усадебных построек в разное время участвовали архитекторы Ф.С. Аргунов, И.Д. Старов, А.Н. Воронихин, Д. Кваренги, Х. Мейер, Д. Квадри, И.Д. Корсини, Н.Л. Бенуа, А. К. Серебряков и др.

До 1917 года Шереметевский дворец и усадьба принадлежали пяти поколениям старшей (графской) ветви известного русского рода Шереметевых.

При графах Шереметевых Фонтанный дом был одним из великосветских центров Петербурга, местом встреч выдающихся музыкантов, деятелей культуры и науки. Шереметевская хоровая капелла, созданная для сопровождения богослужений в домовой церкви Фонтанного дома, была хорошо известна не только в России, но и в Европе. Дворец являлся практически музеем истории рода Шереметевых, в течение многих столетий игравших важную роль в российском государстве.

К сожалению, революция внесла свои коррективы в мирную жизнь Шереметьевского дворца.

-2