Ложные обвинения бывают самыми разными. Кто — то винит ближнего своего в каких — то аморальных поступках, кто — то готов обвинять другого человека в том, что он болен чем то противным и очень заразным, ну а некоторые не гнушаются обвинить постороннего человека и в совершении особо тяжких преступлений. Однако наиболее необычными и интересными с юридической точки зрения являются ложные обвинения в изнасиловании или иных преступлениях сексуального характера.
Причины для ложного обвинения в изнасиловании бывают самые разные: шантаж, желание опорочить репутацию человека, специально сделать так, чтобы он получил весьма приличный срок. Однако мотивы не имеют значения, ведь независимо от них гражданин будет наказан, причем наказан за действие, которое он и не совершал. В связи с этим к вопросу борьбы с ложным обвинением в изнасиловании стоит подойти максимально серьезно и ответственно. В этой статье мы расскажем о том, как защитить себя и при этом наказать лжеца.
Как защититься от обвинений?
Первое, что нужно сделать в том случае, если вас обвинили в изнасиловании — доказать свою непричастность. Только после того, как вы докажите невиновность, у вас появится возможность подавать встречные иски, требовать компенсаций и наказывать невиновных. При этом снять с себя ложные обвинения можно самыми разными способами:
- Найдите свидетелей, которые смогут доказать, что вы не могли совершить преступление. Простыми словами, покажите, что у вас есть алиби. Однако это возможно только в том случае, если вы не вступали в контакт с жертвой. Это — пожалуй самый простой и быстрый способ показать суду, что вы не имеете никакого отношения к преступлению, а обвинения против вас — умышленная ложь, имеющая злой умысел;
- Затребуйте психологическую экспертизу якобы пострадавшего от изнасилования лица. В конце концов, оно может не только принимать надуманное за действительное, но и вообще иметь какие — то психологические отклонения на сексуальной почве. Если подобные нарушения будут обнаружены, то доказать правоту «потерпевшего» будет практически невозможно;
- Запросите медицинскую экспертизу. Она, как правило, должна проводиться сразу, однако вы можете подать ходатайство о её повторном проведении. При изнасиловании всегда имеются какие — то следыборьбы и применения силы, и если их нет, то можно будет без особого труда оспорить как фактор принуждения, так и сам факт изнасилование в целом;
- Попросите сотрудников правоохранительных служб провести дополнительные проверки, такие как экспертизу одежды потерпевшей, микроанализ и прочее. Порой именно в мелочах можно найти что — то важное и имеющее огромное влияние на исход дела.
Если же у вас не получается найти каких — то материальных доказательств, то просто потребуйте прямо в зале суда от потерпевшей стороны повторить свои показания. Дело в том, что если они надуманы, то «жертва» так или иначе будет давать их каждый раз немного по разному. Такая путаница может стать спасительной, так как с её помощью проще всего выявить ложное обвинение без проведения каких бы то ни было экспертиз и проверок.
Что делать после того, как будет доказана ложность обвинений?
Как только вам удастся доказать, что обвинения против нас ложны и имеют злой умысел, вам потребуется подать встречный иск. При этом для обвинения будет использована статья 128 УК РФ . Клевета — это необоснованное обвинение человека в поступке, порочащем его честь и достоинство, а так же ложное обвинение в каком — либо преступлении.При этом вы сможете обвинить лжеца не по простой статье, а по части четвертой статьи 128.1 УК РФ «Ложное обвинение в преступлении сексуального характера или ложное указание на наличие у человека опасных заболеваний». Наказание за это преступление значительно более серьезно, чем за обычную ложь. Максимальное наказание за клевету составляет 500000 рублей штрафа или 160 часов обязательных работ, в то время как ложное обвинение в изнасиловании грозит виновному штрафом до 3000000 рублей и работами сроком 480 часов.
Если же против вас уже выдвинули обвинения, то потребуется сначала опровергнуть их, о чем говорилось выше. Как только вы добьетесь успеха, сразу подавайте встречный иск, написав исковое заявление. Его форма будет аналогична заявлению в полицию, однако будут иметься три отличия:
- Оно будет направляться в суд, поэтому изменится заголовок — из него исчезнет имя руководителя, зато добавиться поле «Ответчик», в которую потребуется вписать имя ложно обвинившего вас человека;
- В информационной части потребуется дополнительно указать, что в связи с обвинением в изнасиловании открывалось уголовное дело, в ходе ведения которого было доказано, что обвинения ложны.Обязательно укажите номер дела;
- В заключительной части потребуется указать все материалы, имеющие отношение в предыдущему разбирательству. Их так же будет необходимо приложить к самому заявлению.
Сразу после подачи заявления начнется разбирательство, в ходе которого потребуется доказать, что направленные против вас обвинения были совершены умышлено, имели цель навредить вам и при этом были необоснованны. В случае с ложным изнасилованием сделать это будет проще простого. Однако все же рекомендуется нанять адвоката или воспользоваться услугами все того же юриста, с которым вы работали по первоначальному делу. Более от вас ничего не потребуется — суд выслушает ваши доводы свидетелей и самостоятельно вынесет решение.
Остались вопросы или нужна помощь профессионального адвоката? Обратитесь за консультацией к специалисту.
Региональная юридическая служба. Бесплатная юридическая консультация по всей стране 8(800)707-79-45