Вулканы Камчатки — незабываемое зрелище! На Камчатке насчитывается несколько действующих и множество потухших вулканов, которыми занято около 40% территории полуострова. Темный силуэт вулкана в ясном предрассветном небе не несет в себе угрозы — для жителей Камчатки это, обычно, признак хорошей погоды. И все-таки, находясь рядом с вулканами, трудно убедить себя в том, что это не более чем геологические объекты. Каждый из вулканов Камчатки красив по-своему. На полуострове их больше трехсот, и двадцать девять из них — продолжают действовать!
Кальдера Узон
Кальдера (этим термином обозначают кольцеобразный провал) вулкана Узон образовалась около 40 тысяч лет назад на месте громадного вулкана, разрушенного серией взрывных извержений. Последний катаклизм внутри кальдеры (8500 лет назад) оставил след в виде взрывной воронки около километра в диаметре. За последовавшие столетия активной гидротермальной деятельности на Узоне сформировался уникальный симбиоз вулканизма и дикой природы.
Дно кальдеры представляет собой довольно плоскую низину, поднятую над морем на 650 метра. Борта, сложенные чёрными базальтами, воздымаются ещё на 500-960 метров. Самые пониженные части кальдеры — заболоченные и тундровые участки на юго-западе и западе. Здесь находятся крупное, но мелкое и холодное Центральное озеро, тёплое, незамерзающее Фумарольное озеро и масса мелких и средних тёплых и холодных озёр и болот. С юга непосредственно к термальному полю также подходит топкая, заболоченная тундра с участками сухих полян, обильно заросших ягодником – голубикой, жимолостью и шикшей.
На востоке и северо-востоке наблюдается некоторое повышение уровня дна кальдеры. Здесь, а также на невысоких холмах в западной части кальдеры растёт вечнозелёный кедровый стланик. В центральной части, ближе к северному борту кальдеры, наблюдаются редкие купы довольно высоких берёз. Встречаются как камчатские каменные берёзы с изогнутыми, обезображенными наростами ветвями, так и прямоствольные. Находясь на территории Кроноцкого заповедника, Узон отнесен к особо охраняемым природным объектам.
Диаметр кальдеры около 10 километров, и в ней, за обрывистыми стенками, словно в музее, «собрано» почти все, чем знаменита Камчатка: горячие источники и холодные реки, ядовитые грязевые котлы и чистые озера, полные рыбы, ягодная тундра и березовый лес, горы и болота, звери и птицы. Геологи и ботаники, геохимики и микробиологи, зоологи и вулканологи – ученые разных специальностей стремятся попасть на Узон. Здесь в горячих источниках, словно в лабораторных ретортах, рождаются природные минералы; в обжигающем растворе живут невероятные водоросли и бактерии, для которых ядовитый кипяток – самая желанная среда; громадные медведи, окутанные паром, бродят по горячей узонской глине; на теплых озерцах перекликаются лебеди.
Вулкан Ключевской
Крупнейший действующий вулкан Евразии. Высота – 4750 метра над уровнем моря. Имеет почти идеальный, необычайно красивый конус. Входит в Ключевскую группу вулканов вместе с Камнем, Безымянным, Плоским Толбачиком и другими. Возраст вулкана — около 8000 лет. Первое извержение Ключевского вулкана зафиксировал в 1697 году во время своего знаменитого похода Владимир Атласов, покоритель Камчатки. В среднем извержения вулкана происходили раз в пять лет, в отдельные периоды — ежегодно, иногда непрерывно на протяжении нескольких лет. Однако серьезной опасности для города Ключи, что расположен в 30 километрах от вулкана, они никогда не представляли. Извержения сопровождаются взрывами, газо-пепловыми выбросами и пеплопадами.
Не переставая, клубятся над его вершиной сероватые клубы паров и газов. При безветрии столбом поднимаются они к небу и, достигнув где-нибудь атмосферного течения, гигантским шлейфом вытягиваются вдаль. Парение то ослабевает, то усиливается, и тогда бывают слышны взрывы, над вершиной вспыхивает красноватое зарево. Такое обычное для него состояние может длиться годами, но раз в 5–6 лет, а иногда и меньше, накопив запас энергии, вулкан вступает в очередную активную фазу своей деятельности. Непрерывно следуют друг за другом мощные взрывы, тысячами вылетают раскаленные вулканические бомбы, текут по склонам светящиеся потоки лавы, пепловые тучи поднимаются на многие километры, покрывая окрестности серым налетом пепла, превращая солнечный день в сумерки или темную ночь.
Вулкан Карымский
Это сравнительно невысокий (1486 метра) и сравнительно молодой вулкан — самый активный вулкан Камчатки. Только в XX веке произошло 23 извержения, последнее началось в 1996 году и, постепенно затухая, продолжалось больше двух лет. Извержения Карымского сопровождаются взрывами, выбросами пепла, и бомб из центрального кратера. Как правило, лавы Карымского вулкана настолько вязкие, что огненные потоки не всегда достигают подножия вулкана. И хотя высота вулкана по сравнению с вулканами Ключевской Сопки невелика, тем не менее он отчетливо выделяется и рельефом своей правильной слегка усечённой конусовидной вершиной, на которой расположен неглубокий (около 30 метров) чашеобразный кратер.
Последнее извержение Карымского отличалось тем, что одновременно с ним началось подводное извержение в Карымском озере, которое находится в 6 километрах от вулкана. За те 18-20 часов, что длилось извержение, произошло более 100 подводных взрывов, сопровождавшихся волнами «цунами» высотой до 15 метров. Озеро в буквальном смысле кипело: его температура резко повысилась, а содержание солей и кислот быстро достигло такой концентрации, что погибла вся озерная жизнь, в том числе и стадо «кокани» — озерной нерки, специально расселенной в Карымском озере ихтиологами. В результате этого извержения Карымское озеро из ультрапресного водоема превратилось в самый большой в мире естественный резервуар с кислой водой.
Вулкан Малый Семлячик (Малый Семячик)
Это вулканический хребет длиной около трех километров, на гребне которого имеются три кратера. Местом современной активности является юго-западная часть вершины вулкана, которая представляет собой глубокую воронку овальной формы диаметром около 860 м — кратер Троицкого. Кратер Троицкого образовался около 400 лет назад в результате мощного взрыва с последующими обрушениями. Современные извержения кратера Троицкого происходили в 1804, 1852-1854 гг. На дне кратера расположено озеро с водой светло-зелёного цвета. Необыкновенный цвет воды вызван мелкими частицами серы, выносимой подводными фумаролами.
В кратерном озере обнаружено отложение песчаных пластов, которое прервалось излиянием лавы. Но позднее в том же кратере вновь началось образование песчаника, сцементированного затем окислами железа. Ученые считают, что такое сочетание может привести к образованию новой жизни.
Малый Семлячик — единственный действующий вулкан этого района с известными датами извержений. Сегодня Малый Семячик — одно из чудес камчатской природы, и тот, кто сумел достичь его подножия, просто обязан подняться на кромку кратера. Зрелище, которое открывается глазам, незабываемо: двухсотметровый провал кратера, дымящееся зеленое озеро, буйство красок на внутренних стенках. В ясную ветреную погоду можно спуститься в кратер. Можно постоять на аспидно-черном пляже, любуясь изумрудным, ядовитым прибоем и смерчеподобными «джиннами», поднимающимися над поверхностью озера. Но береговой «бриз», вызывающий кашель, заставит вас вскоре покинуть эту обитель подземных «духов».
Вулкан Горелый
В 60 км по прямой от Петропавловска, на высоком Горелинском доле, 900–1000 метров над уровнем моря, расположен действующий вулкан Горелый. Вулкан представляет хребтообразный массив высотой 1829 метров, поднимающийся со дна эллипсообразной кальдеры. Раньше здесь находился большой щитовидный вулкан с диаметром основания около 30 км. Вершинная часть его опустилась, образовав кальдеру 9 × 14 км, со дна которой начались извержения через цепочку кратеров, появлявшихся в разное время. Кратеры накладывались друг на друга, растущие конусы сливались. В результате образовался современный вытянутый массив.
Остатки старого вулкана окружают кальдеру невысоким хребтом. Дно кальдеры в северной и южной частях плоское, покрыто песком, шлаком и обломками лавы. Вулкан Горелый, представляющий собой цепочку из 11 кратеров, наложенных друг на друга, с озерами, фумаролами, а также с множеством (около 40) побочных шлаковых конусов с лавовыми потоками. В период извержений вулкана в прошлом лавовые излияния перемежались с выбросами рыхлых материалов. Лавовые потоки и глыбы покрывают почти все дно кальдеры и склоны центральных конусов. Лавовые потоки вытекали и за пределы кальдеры. Один из них — северо-западный протянулся к реке Левая Карымчина на 9 км, другой — юго-западный, длиной 15 км, заполнил собой большой участок долины Левой Опалы. Видимо, за обилие лавы — «горелой породы» и получил вулкан свое название. В последние два столетия происходили только пепловые извержения. Извержения хорошо видны из Петропавловска. При невзрачном внешнем виде этого вулкана совершенно уникальна своего рода коллекция из разнообразных кратеров на его вершинной части.
Вулкан Авачинский
Авачинский — действующий, сложно построенный красивый вулкан типа Сомма-Везувий, с совершенным правильным конусом высотой 2751метра над уровнем моря. Нет единого мнения о происхождении слова «Авача». По одной из версий слово «Авача» берёт свои корни от ительменского названия Авачинской бухты «Гшуабач». «Кшчу» — «залив», «апач» — «отец». По другой версии реку Авача ительмены называли «Суаача», отмеченую на картах первопроходцев как «Вавача» или «Авача». А по третей версии от слово «Авачх» — «огненный», так ительмены называли Авачинский вулкан и рыжеволосых русских казаков. Какое ительменское слово стало первоисточником в формировании слова «Авача» остаётся неизвестным.
До недавнего времени Авачинский вулкан относился к числу наиболее активных на Камчатке. Он возник несколько десятков тысяч лет тому назад, и его правильный конус поднимался выше Корякского . Но гигантские взрывы снесли его верхнюю часть и образовали кальдеру диаметром почти 4 км. Последнее извержение Авачинского произошло 25 февраля 1945 года.
Вулкан Корякский
Действующий вулкан Корякская сопка (Стрелошная сопка) — истинный красавец, который своим ростом превосходит все остальные вулканы в Авачинской группе, высота его 3456 метра. Конус вулкана запоминается ещё и потому, что на нём хорошо заметны глубокие врезы, даже если они покрыты снегом. Корякский и Авачинским представляют собой великолепную панораму местности, хорошо видны за десятки километров.
Наиболее активная деятельность Корякского вулкана совпадала с Авачинским, то есть происходила 7 и 3,5 тысяч лет назад. Вулкан Корякская сопка имеет и свои особенности. Они заключаются в том, что он очень редко находится в активной стадии. В отличие от своего неутомимого соседа Авачинского вулкан Корякский в историческое время пробуждался только трижды и по сегодняшний день действует, но его деятельность весьма умеренна.
Вулкан Дзензурский
Северо-западнее вулкана Жупановская сопка находится вулкан Дзендзур. Это крупный, но сильно разрушенный стратовулкан, который по высоте несколько уступает Жупановскому (высота его 2285 метра). С южной стороны кратера образовался проход с застывшими лавовыми потоками редкой канатной формы, вдоль которых течёт ручей Желоб.
Достоверных сведений об извержении вулкана в историческое время не имеется. Интерес для туристов представляет осмотр Дзендзурского фумарольного поля, панорама, открывающаяся с вершины вулкана.
Вулкан Вилючинский
Вулкан Вилючинский расположен к юго-западу от города Петропавловска-Камчатского, сразу же за Авачинской бухтой Вулкан Вилючинская сопка является памятником природы, который находится частично на территории Южно-Камчатского природного парка, внесённого в 1996 году в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки». С трёх сторон вулкан окружён живописными долинами рек Вилючи, Паратунки и Большой Саранной. Вулкан получил своё название от бухты Вилючинская.
Вулкан относится к потухшим, представлен правильным конусом, высотой 2 173 метров над уровнем моря. К северу от Вилючинского вулкана расположены вулканические образования, представленные многочисленными мелкими шлаковыми конусами и лавовыми куполами. Среди них лежат два озера — Зелёное и Тополевое, обязанные своим появлением деятельности этих вулканчиков. В основании вулкана отмечаются и более кислые разности пород, а в юго-восточной части находятся горячие источники.
Вулкан Острый Толбачик
Вулканы Острый Толбачик и Плоский Толбачик (Толбачик, Толбачинская сопка, Тулуач) образуют крупный вулканический массив, занимающий всю юго-западную часть Ключевской группы вулканов. Основание массива представлено здесь щитовым вулканом средне-верхнеплейстоценового возраста. Диаметр этого щитового вулкана равен 22 км и высота 1500 метра. К концу верхнего плейстоцена на этом пьедестале сформировались вулканы Острый и Плоский Толбачики. Это два сросшихся стратовулкана с характерными чертами строения, морфологии и вполне самостоятельными центрами извержений.
Вулкан Острый Толбачик представлен стратовулканом, имеет острую, обледенелую вершину. Юго-восточная часть вершины представлена крупным открытым цирком обрушения. Вулкан достигает в высоту 3682 м. Нижняя часть его перекрыта мощным покровом льда и фирна, который распространился и на западную часть вулкана Плоский Толбачик. Они интересны как для учёных, так и для туристов, альпинистов. Вулкан потухший. Возможно, действовал он в голоцене, параллельно с вулканом Плоский Толбачик.
Вулкан Ксудач
Кальдера вулкана Ксудач является памятником природы, который находится на территории Южно-Камчатсого природного парка, внесённого в 1996 году в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки». Древний вулкан Ксудач сформировался на рубеже раннего и среднего плейстоцена и достигал высоты 2000 м. Его деятельность ритмично несколько раз возобновлялась, в результате чего образовалось несколько кальдер разного возраста и вулканические конусы.
Всю восточную часть кальдеры вулкана Ксудач занимают два озера –Ключевое и Нижнее. Озеро Ключевое имеет продолговатую форму, размер его 4х2 км. Почти со всех сторон оно окружено крутыми стенами высотой 400-500 метров; на северо-западном берегу расположены термальные источники, образующие Горячий пляж. Прогретая песчано-пемзовая площадка протягивается на расстояние до 200 метров. Выходы термальной воды рассредоточены и просачиваются через мелкую пемзу берега озеро Ключевое. Озеро Нижнее длиной 2 км имеет сток через реку Тёплую, которая в километре от истока падает в узкое ущелье красивым водопадом высотой 10 метров.. Заросли ольхового стланика, луга и тундры, зарастающие растительностью шлаковые склоны, оголенные экструзии в сочетании с озерами, кратерными воронками создают природному комплексу неповторимый колорит. В настоящее время Ксудач находится в стадии слабой фумарольной и гидротермальной деятельности.
Вулкан Мутновский
Вулкан Мутновский (Мутновская сопка, Мутная сопка, Поворотная сопка) является памятником природы, который находится частично на территории Южно-Камчатсого природного парка, внесённого в 1996 г. в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки». Вулкан Мутновский — один из крупнейших вулканов Южной Камчатки, расположенный в 70 км от города Петропавловска-Камчатского.
Река Вулканная, прорезая дно и западные стенки Северо-Восточного кратера Мутновского, на выходе из него образует мощный восьмидесятиметровый водопад, а ниже формирует глубокий каньон — Опасный. Каньон и водопад придают вулкану уникальную эстетическую ценность и наряду с другими критериями ставят его в ряд памятников природы мирового значения.
Мутновский вулкан является уникальным объектом и по этой причине привлекает пристальное внимание исследователей и туристов. Вулкан Мутновский знаменит еще и тем, что на его склоне находиться, единственная на Камчатке геотермальная станция, а недалеко от неё вы можете увидеть своеобразную мини-долину гейзеров, которую многие считают не менее красивой, чем ее более знаменитый оригинал. Также недалеко от активных кратеров расположены термальные источники, самые примечательные из которых — Северо-Мутновские и Дачные с парогазовыми струями, кипящими котлами, теплыми озерами и прогретыми болотами. Река Вулканная, выходя из кратера, образует водопад высотой 80 м и формирует в рыхлых отложениях глубокий каньон «Опасный». Сочетание этих особенностей придает Мутновскому уникальность и позволяет рассматривать его в одном ряду с самыми выдающимися термо-проявлениями мира.
После извержения многие вулканы замолкают на долгие годы, переходя в стадию фумарольной деятельности. Фумарола — это струя газа с очень высокой температурой: 300-500 градусов С и даже 800 градусов С. Выходы паров и газов с более низкой температурой называют сольфатарами. Большинство действующих вулканов Камчатки находится в фумарольной и сольфатарной фазе активности. Вулкан — словно гигантская колба, в которой по таинственным законам природы смешиваются, подогреваются и вступают в реакцию химические вещества.
Грязевые котлы и грязевые вулканчики — маленькие чудеса Камчатки. Они встречаются в разных районах, но больше всего — в кальдере Узон и Долине Гейзеров. Только осматривать их следует с большой осторожностью. Попасть в кипящую глину куда страшнее, чем просто ошпариться: глина не кипяток, остывает медленно, и сразу ее не смоешь. Можно только восхищаться и завидовать медведям, глядя, как лихо пересекают они дымящиеся термальные площадки.
Грязевые вулканчики действуют почти как настоящие: и дымят, и «извергаются», только активизация их «вулканической деятельности» наступает после дождя, а в сухую, жаркую погоду вулканчики «засыпают».