Петербургский Центральный военно-морской музей входит в число самых больших морских музеев во всём мире, и он один из самых первых музеев, возникших в России. Ещё в 1908 г. ему было присвоено имя Петра Великого. Единиц хранения в настоящее время в музее около 719 тысяч. Из них более 2 тысяч моделей кораблей. Историю свою музей ведёт от модель-камеры, в которой хранились модели кораблей и чертежи. Первое упоминание о ней, обнаруженное в письменных документах, содержится в письме самого царя Петра, датировано 1709 г.
С 1939 по 2012 годы музей размещался на Стрелке Васильевского острова в здании Биржи, которое изображено на современной 50-рублёвой купюре и считается одним из красивейших зданий в городе. После начала Великой Отечественной войны наиболее ценные экспонаты музея были эвакуированы в Ульяновск. Вернулись они из эвакуации в 1946 г.
В 2013 г. основная экспозиция музея была перемещена в здание Флотского экипажа. До революции в нём находились Морские казармы. Переезд музея туда начался с 2007 г. Более просторные размеры этого здания, которое известно так же как Флотский экипаж, позволили существенно расширить экспозицию музея. Само здание Флотского экипажа, по форме суженное у площади Труда и далее расширяющееся, напоминает корпус морского корабля. Экспонаты, размещённые в 19 залах этого здания, позволяют познакомиться со всей историей российского флота, начиная от древнерусских беспалубных ладей и до современных ракетоносцев, авианосцев и атомных подводных лодок.
В музее можно узнать о множестве интереснейших событий, связанных с историей российского флота. А модели парусников и современных судов создают очень романтичную атмосферу, которую не может не ощутить каждый, кто любит море и историю.
Рядом со зданием музея на противоположной стороне Крюкова канала находится знаменитая Новая Голландия, остров на котором во времена Петра I находились судостроительные верфи. Название своё остров получил от того, что большинство мастеров-судостроителей в первое время были голландцами. Здесь проведена большая реконструкция, и с 2016 г. эта территория стала большой зоной отдыха для петербуржцев и гостей города.
Одним из самых ценных экспонатов музея является знаменитый ботик Петра I. Его почитают как святыню и обращаются как к живому существу, величают дедушкой русского флота. В предисловии к Морскому регламенту царь Пётр описал, как случайно обнаружил это небольшое судно в одном из подмосковных амбаров и распорядился его отремонтировать. И именно этот ботик пробудил в Петре I страстную любовь к морскому делу, которой он не изменял до конца своих дней. На его борту Пётр I принимал военно-морские парады. Ботик принимает участие в таких парадах и в наши дни, проплывая на борту современного корабля.
У музея много филиалов. В их числе легендарный крейсер «Аврора», участвовавший в трёх войнах и давший сигнал холостым выстрелом своей носовой пушки к началу вооружённого восстания во время захвата власти большевиками в октябре 1917 г.
Место 🚩 : Россия, Санкт-Петербург, улица Труда, 5.
Часы работы 🕘 : с 11.00 до 18.00, касса — до 17.15.
Выходные дни экспозиции — понедельник и вторник.
Метро 🚇 : Адмиралтейская, Садовая, Сенная, Спасская, Василеостровская.