За что мы любим гонки? За зрелищность, бешеную скорость и адреналин. «Формула 1», «Париж-Дакар», «Тур де Франс», мотогонки, спуски на лыжах… продолжать можно бесконечно. Но есть в мире и более экзотические соревнования. Гонки на кроватях, на тыквах и даже на биотуалетах – чего только экстремалы не придумают. Вот где бушует фантазия!
Гонки на кроватях
Правила соревнований проще некуда: один участник находится в кровати, остальные — толкают ее вперед и бегут. Пробежать нужно 3 километра. Пассажиру кровати тоже приходится несладко: ему необходимо крепко держаться и не выпасть из нее по дороге. Если он коснулся земли рукой или ногой, то команду снимают с дистанции.
Жюри оценивают не только быстроту, но и внешний вид транспортных средств. Гонщики самой креативной кровати получают специальный приз.
Гонки на тыквах
Из тыквы можно не только приготовить что-нибудь вкусное, но и устроить сумасшедшее веселье! Например, плавать наперегонки, сидя в гигантской тыкве. Подобные гонки ежегодно проводятся в Германии, США и Канаде.
Участникам заплыва нужно вырастить тыкву и сделать из нее подобие лодки. Ограничений по апгрейдам нет. Некоторые умельцы умудряются прикрепить на нее автомобильный двигатель, винт и прочие полезные штуки. Главное, чтобы овощной «болид» не развалился до финиша.
Гонки на биотуалетах
В Вашингтоне по улице мчатся люди на биотуалетах. Мир сошел с ума? Нет, это просто Outhouse Races — ежегодные, немного экстравагантные гонки. Каждый из участников хочет доказать себе и зрителям, что он самый быстрый гонщик на биотуалете. У «туалетных» гонок есть свои правила и определенные требования к кабинкам (ширина, высота и пр.).
Если будете в Вашингтоне, и вдруг мимо вас проедет биотуалет — не удивляйтесь. Нужно же ребятам где-то тренироваться.
Гонки на детских велосипедах
Оказывается, в Сан-Франциско есть ежегодная забава Bring Your Own Big Wheel. По улице с крутым спуском (Lombard Street) съезжают взрослые на детских великах.
Для участия нужно напялить забавный костюм, надеть шлем, взять где-нибудь трехколесный детский велосипед и скатиться вниз в толпе таких же веселых чудаков. Смешные ситуации на маршруте добавляют гонке зрелищности.
Гонки на лодках без дна
Еще одни необычные соревнования проходят в Австралии, на дне высохшей реки Тодд. У лодок убирают дно, и спортсменам нужно нести свое «плавсредство» в руках и быстро-быстро бежать. Если хоть один гонщик споткнется и упадет — команда проигрывает.
Гонки с женами наперевес
Каждый год в Финляндии проходит забавное состязание: мужчины вместе с женами преодолевают 250 метров трассы с препятствиями. Переносить спутниц можно по-разному: через плечо, на плече, крест-накрест. Но чаще всего женщины обхватывают плечи мужа ногами и свисают вниз головой. Победителю гонки достается приз — бочонок пива весом с его жену.
Гонки на газонокосилках
Если у вас есть газонокосилка, то вы можете поучаствовать в гонках British Lawn Mower Race. Правила просты: нужно обогнать соперников и приехать первым. В конструкцию газонокосилок не вносят никаких изменений, только лезвия перед заездами снимают.
Со стороны гонки кажутся веселыми и легкими, но на самом деле они сложные и изматывающие: некоторые заезды длятся по 12 часов. Бывший гонщик «Формулы-1» Стирлинг Мосс участвовал в этих необычных гонках и становился победителем.
Гонки улиток
Трудно назвать это соревнование гонками, но все же. На ежегодные забеги улиток приходят посмотреть немало болельщиков, да и желающих поучаствовать всегда хватает. На улиток приклеивают номера, складывают их в центре круга, а дальше сидят, подбадривают спортсменов и ждут.
Победит та, которая первой выползет за пределы круга. Самая шустрая улитка получает кубок с листьями салата.
Гонки за сыром
Удивительная гонка проходит ежегодно на Котсуолдских холмах в Великобритании. Участники собираются на вершине холма. Со склона вниз кидают головку сыра, и все бросаются вдогонку. Выигрывает тот, кто поймал ее и добежал до финиша. Победитель получает в качестве приза ту самую, побитую и перемазанную грязью, головку сыра.
Со стороны забава выглядит веселой, но по факту забег часто заканчивается травмами и переломами. Поэтому у финиша обязательно дежурят медики и спасатели.
Гонки на танках
Танковый биатлон в России — это вам не гонки на кроватях. В программе состязаний: индивидуальная гонка, спринт и гонка с преследованием, спортивный этап для танкистов и эстафета.
Первые соревнования прошли на полигоне в подмосковном Алабино в 2013 году. Четвертый год подряд победу одерживает Россия.
Гонки на воздушных шарах
Раз в год в небе над городом Рено проходят гонки на воздушных шарах. За три дня можно вдоволь ими налюбоваться и даже почувствовать себя пилотом. Участвовать в гонках могут только те пилоты, которые уже налетали более 100 миль. Победитель получает 20 000 долларов.
Гонки на выживание
Веселье закончилось. Экстремальный марафон Badwater — настоящее испытание человека на выносливость. Есть 217 километров «ада» и всего 2 дня. Участники проходят сложный маршрут: горы высотой в 2500 метров, пустыни, каньоны, дюны. Не у каждого хватает сил — до 50% спортсменов уходят с маршрута.
Вот такие необычные и азартные состязания проходят в мире. Над большинством из них можно посмеяться, назвать их глупыми и не заслуживающими внимания. Но участникам и зрителям все равно. Главное для них — повеселиться и посоревноваться одновременно. Над кёрлингом когда-то тоже смеялись, а он бац — и попал в программу Олимпийских игр.