Как и годом раньше, в 1978 году были выпущены 3 копейки в 4-х разновидностях. Но их стоимость в текущем году сильно отличается, и это можно понять по тому, что тиражный вариант оценивается в 40 руб., а редкий может достигать 100 тысяч рублей. Разница в цене довольно-таки ощутимая. С чем это связано? С этим стоит разобраться.
Чтобы удобней было разбираться в существующих вариантах 3-копеечных монет, выпущенных в 1978 году, начнем с того, что все их разделим на две основные группы. 1. Первая - это отчеканенные «старыми» штемпелями, то есть те, у которых зерна двух внутренних колосьев в гербе СССР выглядят округлой формы, и они не имеют выступающих остей. 2. Вторая группа монет изготовлена уже с использованием новых штемпелей, на которых видно, что из зерен внутренних колосьев герба выходят небольшие тонкие линии – ости. Это все же принципиальное отличие, и оно позволяет упростить идентификацию каждого варианта. Из-за этого монеты имеют разную коллекционную стоимость.
Итак, первую группу можно назвать так - «Голые колосья». В неё входит самый редкий вариант этого года выпуска (шт. 2.20), который применялся для чеканки 3 копеек, начиная с 1971 года. Помимо «голых колосьев» для него характерными являются и сильно выгнутые ленты, огибающие хлебные колосья в гербе. Стоимость таких монет более 100.000 рублей.
Если вы видите, что в гербе ленты плоские, то это означает следующее: перед вами 3 копейки, отчеканенные с использованием штемпеля лицевой стороны, который предназначался для изготовления монет 20-копеечного номинала. То есть, речь идет про шт. 1.2, который использовался для чеканки 20 копеек с 1973 года. Такое периодически происходило по одной причине: из-за того, что диаметры монет в 3 и 20 копеек отличаются не очень сильно, всего на одну пятую миллиметра, их штемпеля можно назвать взаимозаменяемыми. Вот благодаря этому и получаются такие монеты, которые впоследствии стали назваться «перепутками». Нельзя сказать, что они встречаются часто, поэтому и стоят 1000 рублей.
Вторую группу монет можно назвать «Колосья с остями». В первую очередь стоит выделить основной для текущего года вариант. Речь идет про абсолютное большинство отчеканенных трехкопеечных монет с помощью шт.3, поэтому их цена не более 40 рублей. Четвертый вариант монет данного года тот, где использовался шт. 4.1. Он отличается от шт. 3 тем, что количество остей на внутреннем колосе (имеется в виду первый от земного шара) у него не пять, а всего три. Для тех, кто первый раз увидят эти 3-копеечные монеты, все это может показаться довольно сложным и непонятным. Но если они посмотрят на изображение, представленное на странице, могут во всем этом разобраться. Стоимость таких 3 копеек «с тремя остями» и датой 1978 достигает у нумизматов 30.000 рублей.
В обычном денежном обращении такие монеты, изготовленные шт. 4.1, не встречаются, так как это новоделы более позднего времени. Для чеканки номинала 3 копейки подобный штемпель стал применяться только в следующем, т.е. в 1979 году. Этим штемпелем чеканились монеты, предназначенные исключительно для формирования сувенирных монетных наборов Госбанка. Они выпускались каждый год.
Список популярных статей канала "Монеты России":
Чтобы вам быстрей и проще было найти интересующую информацию, все статьи разбиты по тематическим разделам:
➫ Подборка таблиц с ценами на монеты СССР и современной России