Зайцы очень осторожные, благодаря огромным ушам они моментально улавливают все посторонние звуки, любой шорох в лесу. Сезон охоты на зайца начинается уже с первой пороши. Неважно, какого именно зверя охотники хотят поймать русака или беляка, но в любом случае стоит запастись терпением, дабы вам улыбнулась фортуна. Заядлые охотники называют этот процесс так же троплением. Его цель выследить зверя по свежим следам и при этом ни в коем случае не спугнуть скрипом лыж по снегу. Чтобы охота удалась, необходимо иметь сноровку в стрельбе, ведь есть всего один выстрел для поражения цели, если промазать, то заяц испугается и убежит, тогда вся охота пойдет насмарку.
Этот маленький и на первый взгляд совсем безобидный зверек на самом деле очень умен, находчив и даже хитер. Он может легко запутать свои следы (охотники называют их «маликами»), да так, что даже самый бывалый специалист не сможет его отыскать. Но все же, зверолов с опытом даже по следу сможет отличить русака от беляка. У первого форма лапки имеет вытянутую форму, а у второго она больше и округлая. При этом от задних конечностей след всегда впереди, а за ними от передних лапок. Лежка у этих зверьков тоже разная, русак залегает на открытом пространстве, а вот беляка стоит поискать в труднодоступных местах. Поймать зайца можно лишь при условии, что вы сможете распутать его петли следов и добраться до места лежки. У этих двух видов все-таки есть общая черта: они могут зарыться в снег полностью и оставлять лишь маленькую щелочку для носика. Поймать беляка сложнее, поэтому звероловы предпочитают охотиться на русака, такой процесс называют русаченьем.
Перед тем, как начать охоту, необходимо изучить заячий график жизни. Чтобы обезопасить себя, зайцы питаются ночью, а днем спят, предварительно запутав все свои следы. Иногда они накладывают сразу несколько «петель» одну на другую, чтобы запутать охотника. Чтобы не тратить зря время, необходимо искать развилку, а не ходить по всем следам. Не бывает идентичных следов, опытные звероловы знают об этом и быстро разматывают «клубок» маликов, который оставляют зайцы.
Ход у зверя так же бывает разным, например, на жирах они идут густым следом, между лапками минимальное расстояние, хаотичное расположение. А вот ходовой след на лежку выглядит как равномерные вмятины. Если вы обнаружили малики, которые повторяются через каждые три метра, то это гонный след зверька. Разузнав все уловки зайцев, охотник должен помнить, что нельзя близко приближаться к его норе, иначе животное услышит, испугается и сбежит. Зайцы очень чутко стерегут свои следы и слышат все шорохи, поэтому приблизиться на доступное расстояние для выстрела не получиться. Поймать его можно с тыльной стороны, обогнув место лежки.
Чтобы легче было ориентироваться на охоте, вы можете посмотреть на фото следов зайца.
Многих мужчин интересует охота с гончими на зайца зимой. Для того чтобы она удалась, необходимо выбрать небольшой лес и разместить с одной стороны загонщиков с собаками, а с другой – охотников. После того, как все займут свои места, загонщики шумно с криками начинают двигаться через лес. Спящий зверь испугается и устремиться в противоположную сторону, где их поджидают охотники. Таким образом, зайцы попадают под прицел звероловов. В данном деле немаловажную роль играет меткость охотника, ведь благодаря загонщикам, создаются все благоприятные условия для удачной охоты.
Лучше выходить в мягкую погоду, тогда зверек лежит крепко, поэтому легче к нему приблизится на расстояние выстрела. А вот когда погода морозная, заяц к себе никого не подпускает. В помощь зверолову будет свежевыпавший снег. Если вечером он выпадет, а ночью заяц выйдет на кормежку, то утром будут отличные, четкие следы для охоты. Если же снег будет идти до самого утра, то лучше отложить тропление на другой более удачный день. Не рекомендуется так же выходить на охоту в ветреную погоду, так как будут засыпаны все следы, и охотнику легко запутаться.
Важным условием хорошей охоты является знание местности, особенно тех территорий, где обитают зайцы. Если в лесу вы впервые, то попробуйте распознать норы, учитывая особенности края. В начале зимы зверьки предпочитают поля, где выращивают разнообразные овощи. Но когда снега становиться много и им тяжело его разрывать, беляки перемещаются в лес, а русаки на пригорки, там ветер сдувает снег.
Применяя советы из данной статьи вы с вашими друзьями всегда будете иметь возможность поохотиться зимой и вернуться домой не с пустыми руками. У вас все получится, просто постарайтесь хорошо усвоить материал.