Давайте посмотрим правде в глаза.
Москва - бренд. И переезжают сюда не ради удобства и комфорта, а ради статуса "живу в Москве". На деле Москва - крайне некомфортный для жизни город. Спросите любого москвича, о чем он мечтает, и от многих вы услышите "уехать подальше отсюда".
Ниже - основные причины, по которым стоит бежать из Москвы и бежать как можно скорей.
Погода. Будем откровенны, в Москве жуткий климат. Хорошо, если наберется месяц хорошей погоды за год. Весна, может быть, и прекрасна — обновление природы, все дела, но подождите, пока начнутся майские грозы. Я уже молчу о том, что зима длится с октября до конца апреля. Все время холодно. Осень в нашем идеальном представлении бабьего лета тоже практически призрак — достаточно вспомнить этот сентябрь. И очень мало солнца — очнуться от спячки и сезонной хандры очень трудно. Благодаря заботам правительства о часовых поясах, в Москве рассветает сейчас в 10 часов утра и это чистый ад. Каждый луч солнца воспринимается как подарок, хотя летняя жара делает пребывание в столице еще более невыносимым.Трафик. Нужно ли что-то к этому добавлять? Агрессивные водители — каждый раз, когда я еду в качестве пассажира по Москве, у меня сжимается от ужаса попа сердце. Машину невозможно припарковать, город неприспособлен для этого. Чтобы доехать после работы на встречу с друзьями, вам потребуется два часа. А когда вы, наконец, доедете, вы сойдете с ума, пока найдете парковку (цены на парковку входят в эпидемиологию кошмара).
Моя подруга-автовладелица летом ездит на работу с Фрунзенской набережной на Павелецкую на велисипеде (недавно его у нее украли), а в остальное время года ходит пешком, тратя на это почти два часа в день — это говорит о многом!
Чтоб наверняка не опоздать на самолет, лично я выезжаю с Тверской в Шереметьево за 5 часов и все равно нервничаю.
Общественный транспорт ужасен. В метро нет вентиляции, там всегда душно и жарко. Неудивительно, что все в метро начинают потеть, от этого там плохо пахнет. В час-пик в метро не редкость тоже попасть в трафик и прождать своего поезда — при чем на вас сзади будет напирать толпа. Наземный транспорт, несмотря на то, что ему выделена особая полоса, все равно постоянно стоит все в тех же пробках.
В Москве нет хороших районов — изолироваться от действительности невозможно. Трафик и толпы добрались до самых престижных уголков бульварного кольца и жить внутри кольца наказание (это если вы еще умудритесь там поселиться, учитывая жуткие цены на жилье).
Плавно перешли к ценам. Я все понимаю, но почему все так дорого? Ну ладно, москвичи давно овладели интернет-шопингом и стараются совершать покупки за границей, но почему стакан воды в ресторане (один стакан!) стоит 6 долларов? Так же можно умереть от жажды! Почему чайник с чаем стоит 350 рублей, чашка кофе — 400, а завтрак на двоих почти 2 тысячи без чаевых?
Коррупция и ощущение незащищенности. С этим сталкиваешься на любом уровне — неважно, кто вы — владелец бизнеса или простой гражданин, которому нужно поменять паспорт или вообще нужно хоть что-то от властей.
Незащищенность связана с тем, что надежды на то, что, как в Америке, тут же приедет полиция (а она приедет) и тебя тут же спасет (а она спасет), мало. Оставлю это без комментариев — у нас не политический блог.
Москва — культурный центр? Ну конечно, это правда! Но кто бы что ни говорил, почти никто не ходит в оперу, на балет или музеи и выставки. Разве что к моим родителям, пока я была в Москве, приехала родственница из провинции и таки сходила в Третьяковку и театр. Когда вы последний раз были в Большом? Может, вы бы ходили туда почаще, если бы билеты были более доступны и чтобы купить их не надо было стоять на голове. Из этого вывод — несмотря на то, что в Москве все время что-то происходит, там совершенно некуда пойти.
В Москве очень много сумасшедших. Они ходят по улицам и разговаривают сами с собой. В подъезде моих родителей в самом центре Москвы живет женщина, которая ходит везде с подушкой на голове, чтоб ее «не облучало правительство» — и таких много. Когда я выходила покурить на лестницу, другой сосед рассказывал мне, что «страна в оккупации», глаза его горели!
На месте того самого правительства, я бы время от времен выдавала бы нестабильным жителям ну если не валиум, то хотя бы персен-форте. Хоть что-то.
В Москве безумное количество ресторанов. Но часто в огромном меню выбрать просто нечего — не каждый день мне хочется вителло тонато, а простая картошка с грибами чудовищно залита маслом! Поэтому многие не ходят никуда, кроме «Шоколадницы», там хотя бы понятное меню и не надо страдать над тем, что выбрать — пиццу с гребешками или артишоками.
Качество продуктов в магазинах не отвечает ценам. В Лос Анджелесе я могу на 100 долларов купить себе еду в Whole Foods (органик) на 3-4 дня. Удачи вам с 3 тысячами в самом захудалом магазине «на районе».