Говорят: «Он голубой крови!» Про кого? Почему голубая кровь, если обычно кровь красная?И бывает ли вообще в природе голубокровые существа? Как оказалось – бывают!
Биологи называют голубокровыми мечехвостов. У этих животных из семейства членистоногих, красивый насыщенно-синий цвет крови. Ученые приписывают это свойство особому веществу – гемоцианину. Как вы, наверное, уже догадались, здесь замешана медь. Гемоцианин – своеобразный дыхательный пигмент из группы металлопротеинов. Сложная химическая формулировка. Если проще, то гемоцианин является функциональным аналогом гемоглобина. Только у людей он железосодержащий, а у мечехвостов медьсодержащий. В крови членистоногих содержатся атомы меди, а она имеет характерный синий оттенок. Именно поэтому их кровь голубого цвета.
Интересно, что кровь мечехвостов используются в различных химических исследованиях. На фермах, где мечехвостов специально разводят, им регулярно делают кровопускания. Голубая кровь собирается и применяется для определения наличия неких бактериальных токсинов, в различных медицинских растворах, вакцинах, сыворотках. Этот метод позволил сберечь жизнь миллионам кроликов, ведь раньше опыты по наличию токсинов проводили на них. Теперь и кролики целы и мечехвосты полезны. Однако гемоцианин, как таковой встречается также в крови морских осьминогов и кальмаров, а также насекомых: пауков, скорпионов, многоножек. Правда, кроме мечехвостов в науке больше никого не используют.
А что касается выражения: «он голубой крови», то оно никакого отношения к мечехвостам не имеет. Так говорят о людях благородного происхождения. К примеру, лордах, принцах и королях. У средневековых аристократов кожа была крайне бледной и тонкой – они берегли ее от солнца, сквозь кожу нередко просвечивали голубые вены – кровеносные сосуды. Простолюдины, наблюдая это явление, думали, что у аристократов действительно голубая кровь. Так и повелось, чем выше сословие тем «голубее» кровь.