Представьте себе мир, в котором вы ещё вчера читали газету в поезде, бессмысленно шелестя черно-белыми страницами. Представьте, что ещё вчера вы раздумывали, что бы надеть на работу: юбку-карандаш с высоким каблуком, подчеркивающим длину ваших ног. Или может вы остановились на мягком спортивном комбинезоне, ведь у вас нет строгого дресс- кода. А перед входом в офис вы заходите за чашкой пышущего капучино с маршмеллоу. И с ванильным сиропом? Без сахара. Вы помните на ощупь свой кошелёк в маленькой сумочке с купюрами в нем. Возможно несколькими, храня остальное на банковских картах. А может, и побольше – вы хотели купить мебель (или флаконы духов? Сегодня распродажа в косметической сети) и распорядиться о доставке. А перед сном вы снимали макияж ватными дисками, ведь кожа должна отдыхать. И массирующими движениями пальцев втирали крем. Он бывает разный – для век, для рук, для лица, для тела. Вы делали это на автомате, как переступают ступеньки по лестнице. Или как чихнувшему человеку рядом говорят «Будьте здоровы», даже не посмотрев на него.
Вы представили свои обыденные ритуалы каждого дня? А теперь вырвите их из памяти. За ненадобностью. Хотя это совершенно необязательно – они сотрутся сами, становясь с каждым днем все бледнее, тише, глуше... Словно аромат цветка, теряющий свою гамму на вторые или третьи сутки после среза.
Добро пожаловать в Республику Галаад, что возрослась на бывшей территории США. В мир моно теократии, пришедшей внезапно, с единичными предпосылками к её становлению. Изначально – как избавитель от террористов, что поутихли в своих деяниях после этого шага. Стало спокойнее. Но приходя на работу – вас выпроваживают, женщина более не имеет право работать. Это закон. С мыслями о какой-то ошибке, с трясущимися руками, вы идете купить сигареты – ваша карта заблокирована, женщина не имеет права распоряжаться финансами, они переходят к мужчине. Это закон. Добро пожаловать в мир без женской собственности, печатных книг, драгоценностей и дружбы. Законы набирали обороты с каждой секундой.
Женщина репродуктивного возраста, не имеющая мужа в зарегистрированном браке, прикрепляется к бездетному Командору для выполнения своей естественной функции, к которой её готовят в специальном центре. Она должна понести дитя, отдав его на воспитание тем, кто не может явить миру его самостоятельно. Непонятно, с чем действительности было связано падение рождаемости в Европе. Может, из-за бушующей эпидемии сифилиса или СПИДа? Или утечка химического оружия, что сбрасывалось в канализационные системы. А может, дело было в абортах, что повсеместно проводили женщины, не согласовывая их ни с кем, даже с законным мужем. Считая себя достойными права выбора. Тем не менее только одна из ста женщин рожает ребенка. Но и здесь радоваться не стоит – возможно, он генетически дефективен. Таких в Галааде не держат.
С историей Служанки, чей мир перевернулся столь стремительно (ведь она имела практически все необходимое для счастливой жизни – любящего мужа, здорового ребенка, собственный дом и ненапряженную работу), я познакомилась благодаря свежей канадской экранизации 2017 года режиссера Майка Баркера и Рида Морано. Просмотрев две первых серии с незакрывающейся челюстью и не моргая веками ни разу за 2 часа, мои пальцы торопливо пробежались по электронным библиотекам и судорожно отыскали одноименную книгу. Оказывается, канадка Маргарет Этвуд опубликовала её ещё в далеком 1985 году. А в 1989 – вышла первая экранизация с Наташей Ричардсон в главной роли. Каким образом это прошло мимо меня – я не знаю. При моей любви к различного плана антиутопиям – оно должно было быть на слуху и на виду как минимум с моего тринадцатилетнего возраста. Но так или иначе я погрузилась в эту историю только несколько дней назад. Полностью. Без остатка. Шагая, потупив взор, вместе с Фредовой (так звали Служанок – по имени их Командора; Фредова, Уорренова, Чарлзова) в магазин за апельсинами, расплачиваясь талонами вместо денег. Собираясь с духом на обязательную церемонию, возлежа возле Жены Командора и ощущая на себе её цепкий хват рук и презирающий взгляд. Чувствуя сковывающую желудок нашу совместную безысходность, одиночество и апатию. И украдкой радуясь вместе с ней чужой брошенной нам человеческой полуулыбке от другой Служанки или Кухарки-Марфы.
Это психологически тяжелая ноша для читателя, ведь с Галаадом, что укрыт стенами, вы не только неспешно знакомитесь- с его уставом, порядком, новоиспеченными законами. Вы в нем живете.
История заканчивается открытым финалом, их некоторые недолюбливают. Но мне стало легче. За неё. За нас.