Ученые объяснили, почему кроссовки с меньшим демпфированием лучше. Многие заблуждаются, когда речь заходит о покупке новых кроссовок, и одним из таких заблуждений теперь является способность кроссовок к амортизации.
Исследование показало, что кроссовки с меньшим демпфированием могут уменьшить вероятность получения травмы, так как имеют более низкую скорость ударной нагрузки.
Исследователи сравнили, как быстро действует ударная сила, возникающая при соприкосновении ноги о поверхность. Она тесно связана с риском травмы. Очередной миф, укоренившийся среди населения благодаря маркетингу, был развенчан.
Изучение почти трех десятков бегунов, опубликованное в Medicine & Science in Sports & Exercise, показало значительно более высокие показатели риска для тех, кто носил кроссовки не с пружинящей подошвой, по сравнению с теми, кто был в кроссовках с обычной подошвой, независимо от того, приземлялась нога на пятку или на носок.
Ученые Университета Эксетера, подчеркивают, что обувь, призванная минимизировать опасность для ног, не справляется с данной задачей. И особенно это касается бегунов. Исследование показало, что в обуви с недемпфированной подошвой ударная сила, как на подушечки ног, так и задний отдел стопы, не так высока, что существенно снижает риск получения травмы.
При беге удар то поверхность иной, чем при обычной ходьбе, и именно поэтому кроссовки с обычной тонкой, а не пружинящей подошвой являются более эффективными в плане снижения риска получения травмы. Теперь при покупке кроссовок следует учитывать и данную особенность.