Прошу обратить внимание, что данная заметка не несёт в себе цели пропаганды нацистской символики.
Откуда взялась свастика на «думских» и «пензенских» банкнотах, сказать со стопроцентной уверенностью сейчас уже довольно сложно. В среде бонистов ходит много предположений, и я озвучу самые популярные из них.
Первая версия довольно популярна среди поклонников теории заговоров, она гласит, что В.И. Ленин был масоном и преднамеренно попросил разместить данные символы. Данную теорию можно сразу отмести, так как «думские» банкноты готовились ещё при Временном правительстве.
Вторая версия выглядит более реалистичной. Она предполагает, что Временное правительство намеренно разместило свастику на банкнотах, как отсылку к славянскому Солнцевороту, который символизирует вечность и благополучие. По данной теории Временное правительство пыталось показать преемственность с древними славянскими традициями.
Третья версия гласит, что орёл с опущенными крыльями, помещённый над свастикой, был одним из вариантов нового герба России. Но несостоятельность данной теории в том, что нет документов, которые бы подтверждали, что такой вариант герба рассматривался.
Четвёртая версия, по моему мнению, выглядит самой реалистичной. Производство денег это очень сложный и длительный процесс. В лучшем случае, от эскиза, до печати он занимает год. Поэтому, для того, чтобы максимально ускорить данный процесс, были взяты уже готовые матрицы и печатные формы банкнот Монгольского национального банка, созданного в 1914 году (данные купюры разрабатывались специалистами ЭЗГБ, но в обращение не попали в связи с событиями 1917 года).
Сотрудники Экспедиции постарались скрыть символ там, где это было возможно. Даже в официальных документах, описывающих банкноты, отсутствует слово «свастика», и заменено на нейтральное определение «Геометрический орнамент».
За основу для 250 рублёвой банкноты была взята Монгольская 3 рублёвая купюра. Подложка осталась практически неизменной, но была убрана рамка, состоящая из буддистских символов, и вместо цветной розетки на обороте появился двуглавый орёл. Основной цвет лицевой стороны изменили с зелёного на коричневый, и постарались прикрыть буддистскую символику номиналами банкноты. Новая банкнота поступила в оборот уже 8 сентября 1917 года.
Тысячерублёвая «думская» банкнота делалась на основе 25 рублей Монгольского банка. Спорный символ с оборота был заменён на изображение Таврического дворца. Лицевая сторона из коричневой, у Монгольской купюры, стала зелёной, в остальном изменений не было. Банкнота поступила в обращение 10 июня 1917 года.
За основу 5 000 и 10 000 банкнот образца 1918 года была взята купюра, номиналом в 100 рублей Монгольского банка. Цвет с жёлтого, у оригинала, был заменён на синий у 5 000 рублей и светло-коричневый у 10 000 рублей. С оборота была полностью удалена свастика, но сохранились буддистские Узлы бесконечности под номиналом, как и у «думских», выпущенных ранее.
По сути, для того, чтобы максимально ускорить и упростить производство денег, специалисты ЭЗГБ, взяли за основу уже готовую сетку, и изготовили формы с номиналом и текстом.