Найти тему
NUM10N

1914 – 1917. Первая мировая война.

Патриотический плакат, времён первой мировой войны.
Патриотический плакат, времён первой мировой войны.
Говорят, война – дорогое удовольствие, особенно, когда это война с самим собой.

Первая мировая война стала очень тяжёлым испытанием для экономики всего мира. Она обошлась в десять раз дороже, чем все предыдущие военные кампании за XVIII–XIX вв. По приблизительным подсчётам военные расходы в мире за период с 1793-го по 1905 г., составили в золотом исчислении 31 734 тонны золота, в то время как расходы за 1914 – 1918 гг. – 321 985 тонн, причем большую часть этой суммы израсходовали страны Антанты (195 048 тонн), а на расходы Германии и ее союзников пришлось 97 524 тонн. Такая астрономическая сумма, конечно, не тратилась непосредственно золотом, ведь человечество за всю свою историю добыло всего 186 000 тонн золота (по состоянию на 2017 год).

Для Европы война была слишком дорогим занятием, она истратила гораздо больше, чем имела, поэтому накопила огромные долги, что резко усилило инфляцию. Во всем мире до 1914 г. ежегодно накапливалось не более 7 740 тонн золотом, в то время как первые семь военных месяцев обошлись участникам войны 1914 г. в 11,5 – 13,2 тысяч тонн.

В России развитие инфляционных процессов происходило на фоне сокращения золотого запаса. К концу 1913 г. золотой резервный фонд страны достигал 1 684 тонн и оценивался в 2 175,7 млн. золотых рублей. Важно отметить, что 1 303 тонн золота хранились в централизованных фондах и лишь 381 тонн находилась в обращении. Россия занимала второе место по количеству металла, находящегося в централизованном владении, уступая лишь США.

С началом Первой мировой войны было заключено соглашение (Франция, Россия и Англия), согласно которому все кредиты, предоставляемые союзникам, должны обеспечиваться золотом. В связи с этим с октября 1914 г. по февраль 1917 г., по решению правительства, в Англию поступило 498 тонн золота, из которых 58 тонн было продано, а 440 тонн числились отданными взаймы и в Россию уже не вернулись.

Для закупа военной техники с октября 1914 года по январь 1917 года из России отправили четыре партии золота в США, Канаду, Японию, Англию и Францию в качестве предоплаты. Кроме того, что поставки осуществлялись с большим опозданием и содержали большое количество брака, до конца они выполнены не были. Всего было поставлено менее чем 20% от оговоренного количества. Возможно именно срыв поставок техники союзниками сыграло решающую роль в поражении русской армии. К 1914 году, русская армия практически не имела артиллерии, сопоставимой с немецкой. Поэтому немцы сначала расстреливали окопы, уничтожая живую силу, а после этого шли в наступление. Из-за этого было уничтожено огромное количество солдат, выжившие были деморализованы. На просьбы России выполнить обязательства и предоставить тяжёлую артиллерию, союзники отвечали обещаниями, но так и не поставили необходимую технику, и не вернули деньги, взятые вперёд (по И.С. Алексееву).

Общая сумму средств, израсходованных Россией в Первой мировой войне в золотом эквиваленте составила около 37 150 тонн.

Война в новом формате, с колоссальными затратами, показала, что мировая экономика больше не может существовать в старом формате. Нужны глобальные изменения, основная идея которых – отказ от обеспечения национальной валюты золотом.

В июле 1914 г. кредитные билеты в России были обеспечены золотом на 98,2%. Финансовые аналитики уже тогда оценивали подобную практику как противоречащую интересам Государственного банка. В условиях военной экономики налоги, оказались совершенно бессильным средством финансирования военных расходов. Другая форма государственного кредита – военный заем – помогала правительству справится с резко возросшими расходами, но заем не мог сразу дать всю массу требуемых средств. Безотказным и быстродействующим ресурсом явились бумажные деньги не обеспеченные золотом.

«Современное государство располагает таким магическим средством и только потому и может вести войну, подобную современной. Это волшебное средство заключается в бумажных деньгах». профессор М.И. Боголепов .

Как ни парадоксально звучит, но после Первой мировой войны, золото, уже не могло в полной мере считаться резервным способом вложения денег, и начало терять в цене.

Почему в богатых странах, менее всего пострадавших от военных действий и имеющих большие золотовалютные резервы во время войны неуклонно росли цены? Ответом на этот вопрос может стать отчёт Сити Банка США, руководство которого писало:

«…мы не знаем теперь, как мы можем с пользою употребить притекающее к нам золото, пока нормальные отношения опять не будут восстановлены и другие страны не будут в состоянии нам за него что-нибудь продать…». Сити Банк, США.

Проще говоря, золото обесценилось, потому что на него было нечего покупать. Руководство банка пришло к выводу, что сложившееся положение служит доказательством глубокой взаимосвязи современного общества, «глобализации». В этот период даже нейтральные страны вынуждены были поставить жесткие ограничения притоку золота. Например, в Швеции в это время отменили обязательный для центрального банка прием золота, в Испании благородный металл стали принимать со скидкой в 6–7% от курса бумажной валюты. Ценность самого авторитетного денежного металла, золота, к окончанию военных действий имела тенденцию относительного снижения. Даже резкое снижение добычи золота в годы войны, не помешало ему обесцениваться в отношении товаров. Военные действия расстроили хозяйственную деятельность. Особенно сильно пострадали предприятия, производившие товары народного потребления.

Для Российской империи война оказалась фатальной. Страна находилась в глубоком экономическом кризисе, народ был крайне недоволен войной, элементарно не хватало хлеба. Недовольство переросло в бунты, что в итоге привело к революции, развалу империи и свержению самодержавия.