Иметь самую наилучшую наживку мечта каждого любителя удочки. Важно не только знать все о прикорме, но и где найти, и как сохранить его до часа «Х». Здесь представлен небольшой обзор наиболее популярных наживок у рыболовов.
Опарыш
Личинка серой мясной мухи (саркофагиды), встречается на протухших мясных продуктах, трупах животных, фекалиях и навозных кучах.
Очень известная и распространенная наживка для поплавочной удочки и донки. Хорошо идёт для вылова хищной и всеядной рыбы. Добыть личинку несложно, особенно много её встречается на скотомогильниках и помойках с пищевыми отходами. Останавливает занятие промыслом сопутствие отвратительного запаха разложения плоти. Тем не менее на опарыша охотно клюют: окунь, ёрш, судак, плотва, карась, елец, чехонь, форель, голавль и ещё многие редкие экземпляры речной фауны.
Для пущей соблазнительности за день до лова можно придать личинке красный или желтый оттенок. Стоит подложить в корм тёртую свёклу или желток яйца.
На крючок насаживается сразу небольшое количество личинок. Стоит проколоть рядом с головой поперек тельца.
Экземпляр очень подвижен. Может закрутить крючок с поводком. Избежать такой напасти поможет вертлюг – специальное приспособление от перекручивания лески. Он крепит поводок к основной жилке.
Ручейник
Шитик или более знакомое название ручейник является личинкой луговой бабочки, живущей рядом с рыбной нивой. Взрослое насекомое похоже на мохнатую ночную бабочку с неяркой окраской. Личинки живут исключительно в воде на дне водоемов с тихим неспешным течением. Питаются мякотью зелёных растений.
Личинка ручейника приспособлена источать липкую шелковистую нить, посредством которой изготавливает надёжный трубчатый панцирь из частиц песка, листьев и мелких остатков ракушек. В таком состоянии личинка наиболее известна рыболовам. На кокон ловят гораздо реже. В первостихии можно увидеть личинку ручейника, как в трубчатых доспехах, так и без них.
На крючок насаживается одна штука под голову вдоль тельца, предварительно очистив от защитного покрытия. Насекомое уважают многие речные представители фауны. Не брезгуют полакомиться шитиком ни речная форель, ни головень, ни окунь. С удовольствием принимает наживку сорога, краснопёрая плотва, чехонь (сабляница), елец, язь.
Казара
Не существует водных просторов, где бы ни встречались маленькие вертолетики - стрекозы. Стрекотуньи откладывают яйца в водную среду или на растения.
Личинка (казара) неприглядная жутковатая нимфа обитает на илистом дне в водоёмах со стоячей водой. Встречаются наяды светлых и тёмных расцветок - всё зависит от мест проживания.
Искать личинку стрекозы следует на крутых обрывистых берегах с илистым дном. Наяд и стрекоз с удовольствием поедают: уклейка, елец, голавль, форель, густера, окунь, линь и язь.
Насаживать на крючок насекомых следует вдоль тельца, головку не трогать. Жало крюка необходимо спрятать в наживке, в её хвостовой части.
Поденка
Маленькое насекомое с крыльями, как у бабочки. Основная часть жизни проходит в качестве личинки – до трех лет. Имаго живёт только в течение дня, чтобы отложить яйца. Отличительной чертой насекомого является наличие или двух, или трех длинных усиков в конце тельца.
Второе название у поденки метелица. Оно дано за уникальное явление, наблюдаемое в конце июня. Сонм крылатых мотыльков, словно падающие снежинки вьются над водой. Речная рыба устраивает дружную охоту за добычей, вылетая из воды. В этот момент другая заманиха не интересует рыбешку.
Мирная рыба и небольшой хищник с удовольствием хватают поденку и ее личинку. Такой лакомый кусочек не пропускает поедающих исключительно траву белый амур и толстолоб.
Бабок извлекают из ила, черпая жижу ковшом с ситечком или просто доской на берег. Шевелящихся личинок видно сразу, остаётся только собрать в сосуд.
Стоит отметить, что широкий набор необходимых наживок приведет к быстрому успеху в любимой охоте.