Виноградники Украины — основа украинского виноделия. Виноделие в Украине – отрасль, которая могла бы прославить всю страну. Для этого, кажется, есть всё: традиции, желание, климат и почва. Но пока украинские виноделы пытаются собрать все эти факторы воедино, преодолеть бюрократическую систему и внедрить современные технологии в производство вина. Тем не менее, на территории страны успешно выращивают наполненный солнцем и любовью виноград.
Известно, что вино знали на территории современной Украины еще в древности. Сначала его обменивали на зерно и мёд греки, а позже производили монахи. Первые известные частные виноградники Украины находились в Крыму и принадлежали графу Воронцову. Позже началось производство в имении Новый Свет; было создано и полноценное винодельческое хозяйство Массандра.
Сегодня в Украине выращивают много сортов винограда, которые считаются базовыми в винной промышлености. Виноградники Украины дарят сырье для производства Каберне Совиньон, Мерло, Пино-нуар…
Сортов белого винограда, которые используют украинские виноделы еще больше. У них есть все шансы производить Шардоне, Рислинги и Пино Блан не хуже, чем в легендарной провинции Бордо. А самым распространённым в стране сортом белого винограда считают Алиготе. Потому можно смело говорить о великом винодельческом будущем страны. Хотя для реализации потенциала потребуется не один год тяжелой работы.
Территориально для выращивания винограда лучше всего подходит Юг страны, где зимы не столь суровы. Южная Бессарабия и Северное Причерноморье всегда были местами выращивания лучшего винограда. В последнее время «винным» считают еще и Закарпатье, с его защищенностью от холодных ветров.
В советские времена Украина имея общую площадь виноградников 2500 км², была самым большим поставщиком вин в СССР. Катастрофа случилась в 1986 году, когда около 800 км² виноградников было уничтожено во время антиалкогольной компании начатой Михаилом Горбачёвым.
Начиная с 2000 года производство и экспорт вина возрастают. Однако, в стране мало больших комплексов, выращивающих виноград и производящих вино.
Большинство винных заводов в Украине – производители с давней историей и традициями, которые пережили антиалкогольную кампанию Горбачева.
Что помешало в развитии?
Несмотря на высокий потенциал украинских виноградников, непреодолимой преградой на пути к развитию виноделия стоят следующие факты:
- Производство преимущественно дешевого низкокачественного продукта.
Нишу украинского вина в магазинах часто можно охарактеризовать одним словом – дешевые. - Устаревшие технологии.
Дело в том, что не имея достаточно продвинутых технологий невозможно создать марочное или коллекционное высокого класса. Потому редкие попытки виноделов создать нечто особенное происходят скорее себе в убыток, а закупка дорогого оборудования часто не по карману виноделам. - Нерентабельность малых винодельческих предприятий.
Небольшие виноградники содержать не выгодно, а на крупные, те, которые смогут приносить хоть какую-то прибыль, средств недостаточно. - Небольшие территории виноградников.
Но несмотря на все невзгоды, у Украины существует план по развитию отрасли. А вместе с энтузиастами и влюбленными в свое дело профессионалами этот план дает надежду не только на возрождение отрасли, но и на то, что виноградники Украины увеличат свои территории, а качество украинского вина — существенно улучшится.