Защитные шлемы, используемые игроками в американский футбол, не спасают содержимое черепных коробок своих носителей от деградации, провоцируемой множественными ударами в голову — заявляют исследователи из Соединенных Штатов Америки
Сотрудники Юго-Западного медицинского центра Университета Техаса проанализировали медицинские данные, полученные в результате МРТ, которой подвергались игроки в американский футбол.
"Люди, играющие в американский футбол, в своем подавляющем большинстве демонстрируют одни и те же патологические процессы, протекающие в головном мозге. Это, в частности, хроническая травматическая энцефалопатия", — рассказала в рамках съезда Радиологического общества Северной Америки Элизабет Дэвенпорт, ведущий автор исследования.
В ходе которого, ученые использовали не только магнитно-резонансную томографию, но и наблюдали за игроками непосредственно в процессе получения ударов — то есть, во время игры. Для этого на игроков надели специальные шлемы с датчиками, позволяющими отслеживать интенсивность и характер ударов в голову.
В общем, совершенно очевидно, что американский футбол — высокотравматичный спорт. Так что людям, желающим сохранить свой мозг в целостности, стоит избегать подобных занятий.