Найти тему

НАСА: «Вход в ад», расположенный в Якутии, стал шире

Кратер Батагайка растет с каждым годом

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Фото, которые в разное время были сделаны со спутников Landsat 7 и Landsat 8, свидетельствуют: чудовищный провал, образовавшийся в Сибири — в Верхоянском районе Якутии - увеличивается. Растет и в длину, и в ширину, и в глубину, которая уже достигла 100 метров.

Кратер стал похож на чудовищного моллюска, вытянувшегося на километр. Он хорошо заметен на фоне зелени местной тайги.

Место расположения "ворот".
Место расположения "ворот".

Провал носит название кратер Батагайка. По свидетельству местных жителей, появился еще в 60-е годы прошлого века в виде небольшой трещины на поверхности. Начал увеличиваться в 80-е годы, в 90- уже был виден с орбиты. И вот ныне, как обнаружили в НАСА, продолжает расти. Входом или воротами в ад называют кратер специалисты американского космического агентства.
Ученые, исследовавшие кратер, полагают, что образовался он в результате глобального потепления. Представляет из себя так называемый термокарст — участок вечной мерзлоты, которая оттаяла и просела.

Снимки кратера, сделанные из космоса в разное время.
Снимки кратера, сделанные из космоса в разное время.

Подобные провалы, иной раз принимающие вид гигантских воронок, появляются все чаще и чаще. Тревожат. Поскольку могут привести к тому, что глобальное потепление лишь усугубится. Ведь термокарсты, да и сама бывшая вечная мерзлота выделяют парниковые газы — метан и углекислый газ.

А вот палеонтологи, климатологи, геологи и прочие гляциологи на Батагайку не нарадуются. Ведь кратер обнажил древние слои почвы, по которым можно изучать историю мерзлоты — буквально смотреть, как она менялась в разные эпохи, получать представление о климате, господствовавшим в те времена. В обнажившихся слоях попадаются останки древних животных. Некоторые хорошо сохранились.

Вид на кратер с высоты птичьего полета.
Вид на кратер с высоты птичьего полета.

Если верить данным, опубликованным недавно в журнале Quaternary Reserch, то кратер позволяет проследить за изменениями, которые происходили в Сибири на протяжении 200 тысяч лет.

Останки древнего дерева, найденные в кратере.
Останки древнего дерева, найденные в кратере.

Местные жители, однако, кратер не любят. Считают это место гиблым, обходят стороной. И пугаются, когда слышат странные звуки, которые доносятся из кратера. Скорее всего, их издают вырывающиеся на поверхность газы. Ну, или черти, если считать Батагайку воротами в ад, как полагают в НАСА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пять занимательных фактов о черных дырах

Наука
7 млн интересуются