Новичкам начинать карьеру рыболова проще на небольших водоемах с богатым видовым составом рыб. К таковым водоемам относятся небольшие реки, в которых много мирных рыб. Об их ловле мы сегодня и поговорим.
Маркеры перспективных мест:
• извилистое русло;
• средняя глубина;
• ямки, затопленные коряги, камни, перекаты, вкрапления песка.
Плотва
Если отправляться сугубо за этой рыбой, то лучше ранней весной, перед нерестом, когда отмечается ее массовое скопление на небольших площадях. Распространенный способ ловли – впроводку поплавочной удочкой.
Бывалые рыболовы говорят, что более солидные уловы имеют место через две-три недели после ледохода в первой половине апреля, в худшем случае они приходятся на середину марта. В это время на снасть чаще идут 0,2-0,3-килограммовые особи, реже более крупная рыба.
Наживки: мотыль, опарыш, червь. Все те же опытные рыбаки говорят, что эффективнее личинка ручейника – так называемый шитик, которого добывается на водоеме на затопленных ветвях и траве.
В основном ловят возле травы у берега, в местах с затишным течением, но плотва там ловится мелкая. Рыбу покрупнее чаще находят на перекатах, которые, к сожалению, усложняют рыбалку.
Доступные способы ловли:
• впроводку на пучок нитчатых водорослей или пареную пшеницу;
• фидером с использованием тяжелых кормушек либо просто грузиков.
Первый вариант охоты, если постараться, гарантирует более продуктивную рыбалку. В этом случае приходится подолгу простаивать в сапогах на сильном течении, выполняя все операции на весу, и мгновенно реагировать на поклевки. Второй способ полегче, но сопряжен с частыми потерями кормушек.
Густера, елец
Там, где плотва, часто клюет густера, весящая в ямах 0,5-0,6 кило. Ельца много в реке постоянно, но эта рыба активнее клюет весной, до и после хода плотвы, и в сентябре вперемешку с плотвой. Летом на ельца жор нападает после дождей при мутной воде. Весной, как правило, рыба ловится интенсивнее и крупнее, что и привлекает рыболовов. Стратегия его ловли соответствует таковой при охоте на плотву. Единственное различие – наживка поднимается немного выше от дна.
Голавль
Этого объекта любительской рыбалки ловят самыми различными снастями, начиная от поплавочной удочки и заканчивая спиннингом. Наиболее эффективна ловля на фидер, в некоторых местах – на удочку впроводку.
Мелкие и средние особи повсеместны, крупные придерживаются участков с быстрым течением чуть выше перекатов. Неплохие уловы на ямах возле валунов.
В силу осторожности голавля его легко прогнать с места ловли даже незначительным шумом. Зато голавль клюет почти на все наживки. Ему можно подавать перловку, кукурузу, ракушки, живца. В то же время такая всеядность не исключает необходимость в правильной подаче насадки.
Особенно падка эта рыба на личинку миноги, которая признана лучшей осенней наживкой, добываемой на любом из мелких притоков реки в заиленных местах. Самый простой способ ее добычи: совковой лопатой надо выкинуть кусок грунта на берег, разбить его на куски и личинки сами начнут появляться на поверхности.
Обычно при ловле голавля используют довольно толстую леску - диаметром от 0,2 и более, поскольку он очень сильный и бойкий. Но чем прозрачнее вода, тем осторожнее голавль и тем нежнее следует использовать снасть. Также менее осторожен голавль на стремнине и перекатах, но при ловле в таких местах надо быть готовым к многочисленным зацепам за камни.
Очень интересно ловит голавля весной и осенью спиннингом на мелкие воблеры, вертушки.
Лещ и подлещик
В небольших реках летом довольно много подлещика и леща. Но уже в конце августа их численность значительно уменьшается. Причиной этому служит массовый уход леща в более глубоководные участки реки и в карьеры.
В утренние и вечерние часы этих рыб можно ловить у самого берега, там, где имеется растительность. В остальное время их рациональнее искать в ямках, возле коряг и ниже перекатов.
Лучшая снасть для леща – поплавочная удочка, а способ ловли – впроводку. Часто бывалые рыболовы кормушечные снасти различных конструкций.
В качестве наживки можно использовать опарыша, червя, перловки, пареную пшеницу, горох, макароны. В лещовых прикормках очень полезна перловка, пшенка или горох с различными добавками. Осенью на ямах лещ иногда попадается на донки при ловле налима на выползка.
Удачного лова!