При этом главные успехи цифровизации еще впереди, считают в ведомстве.
По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, можно говорить о прогрессе в деле создания электронного правительства в России и его системном использовании на благо жителей. Государственные услуги в электронном виде сейчас получают 60 млн граждан. Через систему межведомственного документооборота по итогам 2016 года прошло 10 млрд транзакций. Чиновник также сообщил, что развитие инфраструктуры связи и отраслевое регулирование позволило России выйти на второе место в мире по доступности цен на мобильную связь и десятое место в мире по доступности услуг широкополосного доступа в Интернет.
Министр сказал, что необходимо продолжать работу по диверсификации мирового рынка ИТ-решений. Для устойчивости мировой ИТ-системы ни одна страна не должна занимать более 50% рынка решений, считает Никифоров. Он призвал выработать международные стандарты и правила ответственного поведения государств в рамках перехода на цифровые платформы, чтобы исключить возможные конфликты.
Ранее сообщалось, что Москва заняла лидирующие позиции среди городов в рейтинге удовлетворенности населения госуслугами, составленном компанией EY. Правда, упор был сделан на субъективный показатель – опрашивали тех жителей города, которые уже пользуются цифровыми услугами. Опрос проходил в 11 городах: Москве, Астане, Веллингтоне, Гонконге, Йоханнесбурге, Лондоне, Нью-Йорке, Нью-Дели, Оттаве, Сиднее и Сингапуре. Респондентами стали 3 тыс. активных пользователей (не менее 300 человек в каждом городе).