Найти в Дзене
Рамблер

Новая жизнь юной чемпионки

В конце августа стало известно, что 19-летняя фигуристка Юлия Липницкая, завоевавшая «золото» в командном турнире на зимней Олимпиаде в Сочи, завершила карьеру. Почему так произошло и что ждет дальше юную чемпионку?

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Борьба с болезнью

Мать девушки рассказала, что решение о завершении карьеры ее дочь приняла еще в апреле, когда вернулась из Европы. Там она три месяца лечилась от анорексии.

Спортсменка досрочно прервала выступления в сезоне 2016/2017 в связи с проблемами со здоровьем. Девушка получила травмы тазобедренного сустава и поясницы, поскользнувшись на тротуаре. За месяц до этого спортсменка повредила ногу на выступлении на этапе Гран-при «Кубок Ростелекома» в Москве.

Тогда сообщалось, что Липницкая живет только на олимпийскую стипендию, деньги от федерации она не получает, несмотря на то, что находится в списочном составе сборной.

Липницкая в интервью подтвердила причину своего ухода из спорта. «Анорексия — болезнь 21 века, она встречается достаточно часто. Я посчитала, что ничего такого нет, если я открыто об этом скажу. Единственное, о чем сожалею, что не сделала этого раньше, потому что всё продолжалось уже не первый, не второй и не третий год... После Cup of Russia (ноябрь 2016 — ред.) я пришла домой, сложила коньки в шкаф и с тех пор их не видела. Больше меня не тянет на лед. В январе уехала в клинику. Вот и вся история», — рассказала она. Также фигуристка поведала о нелюбви к своей славе.

Многие поддержали решение Юлии. В их числе – Ирина Роднина, Илья Авербух, а также многочисленные фанаты юной чемпионки.

Богатый покровитель

Вскоре после официального заявления о завершении карьеры СМИ назвали имя теневого спонсора Липницкой. Инвестор не только вкладывал деньги в ее спортивное развитие и курировал рекламные контракты фигуристки, но и оплатил лечение от анорексии в одной из израильских клиник. По данным журналистов, это Петр Макаренко, владелец компании «Телеспорт», самого крупного игрока на рынке спортивных медиаправ в России.

Отмечалось, что сразу после Олимпиады 2014 года в Сочи Макаренко начал вкладывать деньги в спортивное развитие Липницкой, чтобы потом «зарабатывать на ее популярности». Журналисты отмечают, что рекламный потенциал Юлии Липницкой так и не был реализован. Единственный крупный контракт она подписала с компанией adidas, который, по данным экспертов рынка имиджевых прав, приносил фигуристке около 100 тысяч евро в год.

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Новая жизнь

Фигуристка рассказала о своих планах на будущее. «Больше всего мне хочется найти себе дело, которым будет интересно заниматься в жизни. Сейчас я нахожусь на перепутье, потому что много предложений, разных вариантов, проектов», — заявила она. По словам девушки, сейчас у нее на первом месте учеба.

Липницкая при этом сообщила своим поклонникам: «Я не хочу шоу и разные ледовые показы».

По последним данным, спортсменка решила попробовать себя в роли комментатора на российском этапе Гран-при по фигурному катанию. Такое заявление она сделала на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов.

***

Напомним, медаль высшей пробы Юлия Липницкая завоевала на Олимпиаде-2014 в Сочи в командном турнире. В одиночной программе спортсменка заняла пятое место. Липницкая в 2015-м и 2016 годах не попала в основной состав российских сборных на чемпионаты Европы и мира, в частности из-за травм. В сезоне 2017/18 годов ее включили только в резервный список.