Уникальных и редких монет СССР в разные года чеканки нумизматами обнаружено немало. Однако 1957 г. в этом плане просто бьет все рекорды. Одна копейка только чего стоит. В этом году все монеты стали чеканить штемпелями с обновленным гербом, на котором количество витков ленты в гербе уменьшилось с 16 до 15. (после упразднения Карело-Финской ССР).
В итоге весь годовой тираж 1 копейки был выпущен с симметричной обвязкой снопов по 7 с каждой стороны плюс одна лента посередине. Однако иногда в руки коллекционеров попадают истинные монетные раритеты с датой «1957» на обороте, но со старым, имеющим шестнадцать витков, гербом Советского Союза на лицевой стороне. Сегодня такая копейка 1957 года с 16-тью лентами считается одной из самых интересных и заветных для нумизматов, из-за чего цены на неё порой достигают 300 тысяч рублей.
Эту “ошибку” могли выпустить в денежный оборот по двум причинам. Первая – в новую чеканку как-то попал штемпель со старым аверсом. Вторая – еще в 1956 году были изготовлены штемпеля с новой датой для будущего 1957 г. и их испытали на пробной чеканке небольшой партии, и получившиеся монеты отправили на склад готовой продукции. Никто не ожидал ведь изменений в оформлении гербовой стороны, число республик в составе СССР официально уменьшилось только во второй половине года.
Однако в 1957 г. на ЛМД умудрились напутать с чеканкой не только 1 коп., но и с трехкопеечным номиналом. Правда их с неправильным количеством лент оказалось выпущено на порядок больше, поэтому и оцениваются они сейчас не в 300.000, а «всего» в 12 тысяч рублей. С монетами достоинством 5 копеек обошлось без казусов. А вот 10 коп. этого года до сих пор радуют нумизматов находками. Здесь попадаются экземпляры выпуска 1957 с шестнадцатью лентами и образцы с датой 1956, но с аверсом «из будущего» с 15 витками лентами. Обе этих разновидности 10 копеек оцениваются по 25 тысяч рублей каждая.
Если у вас в руках окажется 1, 3 либо 10 коп. с датой чеканки «1957», обязательно пересчитайте ленты в гербе. На тиражных монетах этого года их должно быть 15 (семь справа, семь слева и одна посередине). Если вокруг левой связки колосьев обернуто восемь лент, то перед вами точно дорогостоящий раритет, за который многие нумизматы готовы заплатить немалую сумму.
Список популярных статей канала "Монеты России":
Чтобы вам быстрей и проще было найти интересующую информацию, все статьи разбиты по тематическим разделам:
➫ Подборка таблиц с ценами на монеты СССР и современной России