Автор: АННА ФЕДОСЕЕВА
"Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом".
Маленький принц
Трудно сказать когда и кем были созданы первые изображения цветов. Например в Древнем Египте почетом пользовался священный цветок лотоса.
А в древнем Риме цветочный орнамент присутствовал в мозаике, которая украшала самые богатые дома.
Первые полотна, где изображены цветы, связаны с религиозной тематикой. Посмотрите на обильное цветение в райском саду на работе итальянского художника Возрождения 14 века.
Главная цель художника, показать момент Благовещения и иллюзию перспективы и объема.
Так как одним из символов Девы Марии является лилия как знак непорочности, мы можем наблюдать этот цветок на других религиозных полотнах.
В 15 веке просматривается пейзаж на заднем плане и фигуры выглядят объемными, но цветок, далеко не центр композиции.
В Европе 17 века все говорили только об одном растении. Тюльпан, экзотический гость завезенный из Азии набирал бешеную популярность. В Голландии зарождалось уникальное культурное явление - на фоне тюльпанной лихорадки появляется голландский цветочный натюрморт.
Амброзиус Босхарт Старший стал основоположником в живописи цветочного натюрморта.
В 18 веке, тщательно и скрупулезно мастера выписывают каждую делать растений, используя гуашь и акварель. Тюльпаны здесь смотрятся как живые.
В 19 веке живопись развивалась. Молниеносно появлялись новые стили, техники письма и полотна художников запестрели разноцветными мазками, цветы одна из любимых тем в живописи.
Два друга с разными судьбами, встречаются в конце 19 века в Арле, Ван Гог безудержно пишет подсолнухи, а картины Гогена мы узнаем по его яркой палитре и резким контурам.
Похожие сюжеты мы видим и в начале 20 века, когда в своих поздних работах Клод Моне пишет кувшинки. Поселившись в Живерни, он создал пруд, где разводил эти прекрасные растения, а писал он их до самой смерти.
Анри Матисса многие художники считали своим маэстро, он первый обратил внимание на геометрические аспекты в живописи.
Эту мысль смог развить всемирно известный испанский художник Пабло Пикассо, который считается основоположником кубизма.
Пикассо настолько разносторонний художник, что порой между его работами трудно найти что-то общее.
Еще один известный испанский художник Жоан Миро испытывал симпатию к восточной культуре, в его ранних работах мы тоже видим цветы. На этой картине мы видим почти архитектурное расположение цветов, очень похоже на икебану.
Осталось упомянуть третьего известного испанского художника 20 века. Сальвадору Дали совсем не свойственны гармоничные пейзажи и идеальные образы. все идеальное он называл гнилью. Эту на первый взгляд безмятежную розу можно сравнить с взрывом атомной бомбы в Хирошима, это событие глубоко повлияло на Дали.
В сумасшедшие 60-е в Америке жил и творил не менее сумасшедший Энди Уорхол, который создавал свои картины путем серийного производства печати и шелкографии. Полученные полотна оставалось только раскрасить, порой это делал не он сам, а наемные рабочие.
В 21 веке с Энди Уорхолом может сравниться жизнерадостная пацифистка Яёи Кусама, она создает картины и масштабные инсталляции с цветами. Еще её называют "принцессой на горошине". Догадываетесь почему?
Вот мы и проделали путь в несколько тысячелетий, от первых изображений цветов до концептуального арт-объекта.
Подписывайтесь на мой канал! Дальше будет интересней!