Это будет сухой и неинтересный пост - а интрига в самом конце.
18-24 октября 2017 года прошел XIX Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая, и в заключительном голосовании недельного съезда приняли участие порядка 2,3 тысячи делегатов со всей страны.
Выглядит это безумно масштабно и красиво. Но что он представляет собой в действительности?
Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая - высший руководящий орган Коммунистической партии Китая. Да, это именно огромный орган, который включает в себя представителей от коммунистических организаций разного уровня всех территорий КНР. Это можно назвать большим парламентом, который раз в пять лет приезжает в Пекин и решает важные вопросы:
1) заслушивает и рассматривает отчет Центрального Комитета; 2) заслушивает и рассматривает отчеты Центральной Комиссии по проверке дисциплины; 3) обсуждает и принимает решения по важнейшим вопросам партии; 4) пересматривает Устав партии; 5) избирает Центральный Комитет; 6) избирает Центральную комиссию по проверке дисциплины.
Как это выглядит со стороны? Множество радостных людей поднимают руки и единогласно утверждают все, что предлагает выступающий. Все уже заранее согласовано, поэтому никаких неудобных моментов не возникает.
Это заседание мега-парламента не несет на себе большой смысловой нагрузки. По сути, это лишь красивые фотографии и чувство единения всей нации - телевизор, радио и газеты заполнены фотографиями, интервью, видео и цитатами, которые обсуждают текущую повестку и по иероглифу комментируют слова выступающих.
Единственное по-настоящему важное решение, которое принимается на данном этапе - выборы "реального" парламента либо расширенного правительство. Понятно, что работать такая громада из двух тысяч человек не может. Поэтому тут же избирается ЦК КПК.
Центральный Комитет Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) - высший руководящий орган Коммунистической партии Китая, формируемый Всекитайским съездом Коммунистической партии Китая, который реализует решения съезда партии, руководит работой партии и представляет партию во внешних сношениях.
Почему нельзя провести грань между парламентом и правительством - да потому что китайцы пошли своим путем. Ни о каких традиционных трех ветвях власти они не слышали - и западной терминологией очень трудно дать какие-то качественные характеристики для разных институтов.
А теперь интрига.
Что важного произошло во время съезда? Казалось бы, сущий пустяк, но на подобных съездах обычно принимают поправки к Уставу КПК. Это Библия китайской коммунистической партии. Но так как наши китайские друзья очень прагматичны, то они просто корректируют свою Библию от случая к случаю, чтобы поддерживать ее в актуальном состоянии. Логично? Логично.
А теперь о нелогичном.
Поправки и дополнения в текст вносятся лишь после ухода действующего руководителя, чтобы символично закрепить его интеллектуальное и идейное наследие. Уходит Дэн Сяопин - поправка, уходит Цзян Цзэминь - поправка, уходит Ху - поправка и т.д. Единственный председатель КНР, чьи идеи были вписаны в Устав еще при его власти - Мао Цзэдун.
А теперь еще и Си Цзиньпин, который во время своего выступления произнес самую долгую речь в новейшей истории КНР - 3 часа 26 минут.
- поправка об «идее Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху»,
- поправка по борьбе с коррупцией: «Партия должна твердо проводить самоконтроль и строго следить за своей деятельностью во всех отношениях»,
- поправка о формировании «Одного пояса, одного пути» - создание экономических коридоров, связующих КНР с Европой, Центральной Азией, Россией, странами Средиземноморья и Персидского залива, а также создание двух морских маршрутов на юг Тихоокеанского региона и в Индийский океан,
- поправка об «абсолютном контроле» Компартии над Вооруженными силами страны.
Давайте честно - это все не важно.
Важно, что имя Си упомянули в Уставе - ранее там были упомянуты лишь имена Дэн Сяопина и Мао. Важно, что его идеи зафиксированы в то время, пока он является действующим лидером страны - ранее это удалось лишь Мао.
Важно, что впереди у него еще один срок - и значит в следующие пять лет руки Си полностью развязаны. Политик стал крупнейшим идеологом и лидером страны со времен Мао и Дэна. Он может стать как самым страшным кошмаром коррупционеров Китая и двигателем реформ, так и диктатором, который через пять лет не захочет покидать свой пост.
Будем наблюдать, как распорядится такой властью господин Си.
Надеюсь, вам было интересно. Если да, то жмите 👍 и подписывайтесь на канал Сны о Китае в Яндекс.Дзен.
Если вашим друзьям тоже интересен Китай, то не забудьте поделиться постом с ними.
Чтобы оставаться в курсе последних публикаций, подписывайтесь на группу ВКонтакте и канал Telegram.
Хотите поддержать блог и накормить автора? Сделайте перевод!