Большой популярностью у населения сегодня пользуются необычные и оригинальные детские и спортивные площадки
Важными элементами благоустройства дворовых территорий и общественных пространств являются детские и спортивные площадки. Неслучайно именно эти объекты являются самыми востребованными жителями нашей страны в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
Научный подход
В московском парке Кузьминки есть уникальная детская площадка, проект которой был разработан при участии врачей и психологов со всего мира. В ее создании использовались инновационные изделия, сочетающие в себе не только оригинальные дизайнерские решения, но и четкие функции — развитие крупной и мелкой моторики, цветового восприятия, контрастного зрения и сенсорики.
Все объекты площадки расположены таким образом, что, двигаясь по часовой стрелке от входа, будто по спирали, происходит их усложнение в соответствии с возрастом детей — от года до 15 лет.
Все изготовлено из качественного европейского материала, не наносящего вреда человеку и окружающей среде. Элементы конструкций обладают высокой прочностью и имеют антивандальное покрытие, не подверженное царапинам и влиянию погодных условий. Все на игровой площадке приспособлено для детей с ограниченными возможностями. Здесь даже установлен экран, и каждое лето дети могут смотреть мультфильмы на свежем воздухе.
Окунуться в профессию
Другим не менее интересным тематическим объектом является игровая площадка «Стройка» в Нескучном саду парка Горького. Находится она недалеко от входа с Ленинского проспекта, между домами N° 18 и 20, ранее на этом месте находились незаконно построенные гаражи. В 2015 году их демонтировали, территорию облагородили.
Уникальность площадки — в интерактивном формате. Вместо привычных нам горок и качелей здесь есть все, что позволит детям почувствовать себя настоящими строителями. Каждый ребенок может ознакомиться с современными строительными технологиями, научиться управлять экскаватором и краном, изучить стройматериалы. Для самых маленьких здесь установлены песочницы. Объекты на детской площадке выполнены из сибирской лиственницы, нержавеющей стали, влагостойкой фанеры и нитяных канатов.
А в Сиреневом саду на востоке Москвы есть еще одна на первый взгляд обычная детская площадка с качелями, каруселями и песочницами. Но помимо всего этого, на ее территории разбит самый настоящий огород. Дети могут посадить здесь любые растения, наблюдать за их ростом, ухаживать и собирать урожай.
Детям по всей России
В Санкт-Петербурге на Лермонтовском проспекте между домами N° 24 и 26 живет гигантский осьминог синего цвета, с которым может подружиться любой желающий. Внутри его щупальцев полно лесенок и тайных ходов, ни один юный исследователь не останется равнодушным.
А на Загородном проспекте N° 28 детская площадка выполнена в виде большой шахматной доски. На разноцветных клетках располагаются самые настоящие шахматные фигуры ростом около метра — короли и ферзи, кони и слоны, ладьи и пешки, которые очень напоминают сказочных персонажей из «Алисы в Зазеркалье». Стены близлежащих домов также окрашены в цвет шахматной доски, что придает еще больший колорит площадке.
Радуют креативными решениями и регионы Приволжского федерального округа. Так, в Нижнем Новгороде двор дома N° 8 на Большой Покровской улице являет собой настоящее сокровище для юных и пытливых умов. А находится здесь галерея «Кладовка», полная самых невероятных вещей разных времен и народов. Тут громоздятся телефонная будка и автомат с газировкой, живут манекены и бюсты, растут деревянные цветы, есть целая коллекция ретровелосипедов и многое другое. Это не совсем детская площадка, но именно дети — самые частые гости двора.
Похожая по тематике площадка есть и в Казани. Здесь, неподалеку от дома N° 90 на улице Петербургской, находится три трамвайных ретровагончика, в первый из которых дети могут забраться покрутить руль, посидеть на деревянных сиденьях и окунуться в атмосферу города конца XIX — начала XX века.
А в парке 200-летия Череповца Вологодской области началось строительство площадки для детей с ограниченными возможностями. По словам директора городского культурно-досугового центра «Единение» Наталии Беляевой, это будет безопасная площадка с резиновым противоударным покрытием. Предусмотрен заезд для детей в инвалидных колясках. Будут установлены модули, где ребята смогут играть и развивать моторику.
Спорт — основа здоровья нации
Сегодня государство активно участвует в формировании здорового образа жизни россиян. «Мы развиваем возможности занятий массовым уличным спортом во дворах и прилегающих общественных пространствах, устанавливая спортивные площадки и комплексы для занятия воркаутом, — говорит министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин. — Для обеспечения здорового досуга мы формируем комфортную городскую среду, в которую входят 6 обязательных элементов, в числе которых — игровые комплексы, для занятия спортом и воркаутом. Как показал недавний опрос жителей, это сейчас наиболее востребованные элементы комплексного благоустройства. В области мы в обязательном порядке согласовываем план мероприятий по благоустройству дворовых территорий с жителями, для нас это незыблемое правило».
Того же принципа придерживаются и власти Республики Карелия, которые совместно с местным бизнес-сообществом активно развивают направление уличных спортивных площадок. И в скором времени на набережной Онежского озера появится особенное место, специально для людей с ограниченными возможностями. Петрозаводская компания MB Barbell уже разработала и начала производить новую линейку тренажеров для тех, кто вынужден передвигаться в инвалидной коляске, но хочет заниматься спортом. «В июле 2017 года она уже будет открыта, и наши инвалиды смогут заниматься на этой площадке. Она также предназначена для пожилых людей, потому что на тренажерах есть откидывающиеся сиденья и здесь сможет заниматься любой человек», — прокомментировал руководитель предприятия Вадим Маркелов.
Справка
Любая креативность должна грамотно сочетаться с безопасностью и функциональностью. В апреле 2017 года Минстрой РФ утвердил список рекомендаций по благо- устройству. Согласно этому документу оборудовать детские и спортивные площадки прямо под окнами МКД нельзя. Расстояние от дома до площадки для дошкольников должно составлять минимум 10 метров. А если пространство предназначено для уличных тренажеров, его придется разместить на удалении 100 метров от жилой застройки. Детские площадки нужно изолировать от транзитного пешеходного движения, проездов, разворотных площадок, гостевых стоянок, площадок для мусоросборников, участков постоянного и временного хранения автотранспортных средств.