Основанный славянами еще в первой половине 13-го века. Город был частью сильнейшего экономического союза средневековой Европы "Ганза" и вел на протяжений столетий активную торговлю и сохранил до нашего времени восхитительную архитектуру своих, лучших времен. В 1716 году этот город посетил Петр I изучая шведские укрепления.
В 1648 году Висмар перешел во владение Швеции и освободился к 1850 году, сохранив часть влияния со стороны северного соседа, а также получив ряд привилегий.
На рубеже 19-го века значительная торговля, приносила городу огромный доход, что позволяло развиваться архитектуре, промышленности, искусству. Творческий Висмар и сегодня, в нем проводятся международные фестивали, выставки, а также собрания клубов кинематографистов.
Во Второй мировой войне, Висмар был сильно поврежден, авиационными налетами ВВС Великобритании и США. В 1945 году в город вошла Советская армия.
Советская армия построила в городе судоремонтный завод в 1946 году, "Иван Сусанин " был первый корабль отремонтированный на его Верфи.
После объединения Германии в 1990 году церкви и другие исторические здания в Альтштадте города, были отреставрированы и восстановлены.
Старый Швед - старейший дом в Висмаре. Здание было построено в 1380 году.
Ратуша города была построена над сводом готического подвала, одного из старых соборов.
Не многие старинные церкви города смогли восстановить, в 40 миллионов евро обошлась реконструкция церкви Святого Георгия.
Висмар, древний, полный историй город с противоречивым характером, таким он был, такой он есть.