Если вы выращиваете растения в теплице, то подготовка сооружения и грунта к зиме, должна занимать важное место во время ее эксплуатации. Ведь от этого зависит ее долговечность, и будущая плодоносность культур.
Мероприятие начинается после завершения сбора урожая. Вначале с грунта убираются все растительные остатки. Если имеются симптомы фитофтороза или они поражены клещом, тлей или белокрылкой, на остатки обильно наносится состав из медного купороса. Для его приготовления, добавьте в 10 л емкость с водой, 100 грамм вещества и тщательно перемешайте. В раствор рекомендуется добавить «Фуфанон», «Алатар» или любой другой инсектицид на ваш выбор.
При изготовлении кровли и стенок теплицы из стекла или поликарбоната, они должны тщательно вымываться с внутренний стороны моющим средством, имеющим дезинфицирующие свойства. Если культуры были поражены паутинным клещом или мучнистой росой, перед мойкой теплицы в ней обязательно сжигается серная шашка.
Чтобы снег или лед не вызвал прогибание и прочие повреждения кровли и несущей конструкции сооружения, внутри него устанавливаются жерди, выполняющие роль дополнительной опоры. Если сооружение способно быстро и просто разбираться, рекомендуется демонтировать кровлю
Перед наступлением морозов, грунт следует хорошо перекопать. В некоторых случаях, например, при неправильной агротехники, может потребоваться замена грунта. Но чаще всего, этой процедуры можно избежать, и хорошая урожайность сохраняется продолжительный срок.
Чтобы добиться хорошей урожайности грунта в теплице, не позволяйте застаиваться в нем воде. Чтобы этого избежать, сооружение теплиц проводится на небольших возвышенностях, или применяется дренаж.
Хорошая урожайность зависит от структуры почвы, которая должна быть легкой, с большим содержанием питательных веществ. В грунте не должно быть возбудителей различных заболеваний, а также вредителей. Для поддержания оптимальной структуры земли, минимум 1 раз в 2 года, должны вносятся особые неорганические удобрения, обладающие разрыхляющим эффектом, например, крошка керамзита, перлит, крупный песок и прочие.
Для повышения плодородности, ежегодно вносится подкормка из компоста или перегноя. Как показывают наблюдения, в тепличном грунте их разложение происходит особенно быстро. Владельцам теплиц следует помнить, что процесс уплотнения закрытого грунта, происходит быстрее чем открытого.
При внесении в грунт удобрений из садовой земли, торфа или компоста, удобрения необходимо внимательно осматривать на наличие различных вредителей, например, медведки, проволочника.
Следует обращать внимание и на количество вносимых удобрений, так как избыток полезных веществ, может негативно повлиять на рост и развитие растений. Не желательно использовать химические подкормки, в состав которых входят вещества на основе хлора. Кроме того, не желательно использование нитрофоски, амофоски, азофоски. Запомните, культуры нуждаются в незначительном количестве этого вещества. Его переизбыток, негативно воздействует на почву.
Нередко в тепличном грунте наблюдается высокий уровень солености. Ведь в отличие от открытой почвы, соль из закрытой земли не вымывается дождями. Из-за этого, для насыщения грунта калием, используйте калийную селитру, сульфат калия и аналогичные удобрения.
Придерживаясь этих рекомендаций, можно добиться хорошей и продолжительной плодородности тепличного грунта без его замены.
Правильно подготовив теплицу к зиме, вы продлите ее срок эксплуатации, убережете от различных дефектов. А правильно подойдя к уходу за тепличным грунтом, вы добьетесь его хорошего плодородия, и обеспечите обильную урожайность высаженных культур.