Осень — это отличное время для походов в кино, театры и на выставки, ведь погода уже не так часто радует теплом и солнцем. А вот в серые холодные дни приобщиться к прекрасному не только приятно, но и очень познавательно.
Если правильно выбрать мероприятие, то время пролетит просто незаметно, а вы уйдете с массой впечатлений и новых знаний.
1
«Поэтика ландшафтов»
Выставка работ итальянского фотографа Марио Джакомелли. Его творения — это переплетение гротеска, резких контрастов и преувеличений.
Марио любил повторять, что абстракция для него является способом приблизиться к реальности. Именно это мы и наблюдаем в его фото: расфокусировка, зернистость и контрастность. Гротескность его работ заставляет увидеть этот мир по-другому, более четко.
Место: Мультимедиа Арт Музей.
Дата: 16 сентября — 22 октября.
2
«60-е в Риме»
Выставка работ итальянской художницы Джозетты Фиорони. Эта художница — признанный мастер поп-арта и по-настоящему знаковая фигура с узнаваемым стилем и собственным мироощущением. Именно в 60-ые Джозетта и ее картины получили заслуженное признание у аудитории и критиков.
Кураторы выставки Марко Менегуццо и Пьеро Машитти отобрали для показа в Москве более 50 работ, по большей части, из серии «Argenti» 60-х годов с идеограммами из женских лиц, фигур и пейзажей.
Место: Московский музей современного искусства.
Дата: 6 сентября — 22 октября.
3
«Сажа»
Выставка граффити художников 0331с и ГРИШИ. Работы выполнены в технике «копчения» (рисование огнем). Это современное искусство и ярчайшее проявление городской культуры. Мастера граффити в этот раз отказались от традиционных приемов, решив повторить технику наших предков, занимавшихся наскальной живописью от начала веков. Как известно, древние люди не только высекали свои рисунки на камне, но уже тогда использовали огонь для их создания. Первобытный дух и вечная тяга к прекрасному в этом нетривиальном арт-проекте удивят многих.
Место: Московский музей современного искусства.
Дата: 27 сентября — 6 ноября.
4
«Страна зеркал»
Выставка работ японского художника Кеичи Танаами, лидера японского поп-арта и бывшего художественного руководителя японского «Playboy».
Работы представляют собой воспоминания самого художника, пережившего войну и атаку американских ВВС в детстве. Психоделика образов бомбардировки Токио в 1945 году. Все вычурно яркое. Много симметричных зеркальных образов.
Картины Кеичи напоминают коллажи, на которых фантастические образы встречаются с поп-артом и мультипликационными героями. Помимо военной тематики, представлены и работы с ярким эротическим подтекстом.
Место: Галерея Гари Татинцяна.
Дата: 28 сентября — 18 ноября.
5
«Будет ласковый дождь»
Выставка работ японского художника и скульптора Такаси Мураками, представителя поп-арта, ученика и последователя Кеичи Танаами. Это первая выставка Такаси в России, но слава о ней гремит по всей столице.
Название является отсылкой к антиутопическому рассказу Рэя Брэдбери. Мультяшные разноцветные цветочки, растения, грибы и узнаваемый ушастый зубастик Мистер Доб сопровождают вас повсюду, вплоть до уборной. Это не просто выставка картин, это вход в иную, сказочную, реальность!
Место: Музей «Гараж».
Дата: 29 сентября — 4 февраля.
6
«Бранкузи. Скульптуры, рисунки, фотографии, фильмы»
Талантливейший скульптор XX века Константин Бранкузи и его произведения искусства вы просто обязаны увидеть. В них все идеально! Творения Бранкузи представляют собой абстракции как особое видение мира. В Москву привезли даже его знаменитые скульптуры «Спящая муза» и «Прометей».
Часть пространства отведена фотографиям, так как Бранкузи работал не только со скульптурами, но и с рисунками, фильмами и фотографиями.
Место: Мультимедиа Арт Музей.
Дата: 16 сентября — 12 ноября.