Я думаю, что сегодня мы не будем надоедать вам длиннющими предложениями с описанием исторических фактов, а попробуем новый формат.
Иногда хочется узнать что-то новое о месте, где любишь гулять, но совсем нет времени читать длинные тексты. Поэтому сегодня мы попробуем рассказать о Юсуповском саде списком, содержащим интересные факты. Если вам это понравится, то, пожалуйста, ставьте лайки. Комментариев в Дзене нет, и лайки хоть отчасти покажут ваше мнение.
Небольшое вступление всё же не повредит. И я хотел бы сказать, что Юсуповский сад безумно красивое место, которое и правда является островком тишины и умиротворения в вечно бегущем центре нашего города Санкт-Петербурга.
История Юсуповского сада берет свое начало в 1724 году.
📌 Именно в 1724 году Петр I подарил Г.Д. Юсупову участок от Фонтанки до Садовой, где в течение нескольких лет был разбит сад с дворцом, прудами и каналами.
📌 Cвоим большим прудом сад обязан Д. Кваренги, который в 1790-е годы начал перестраивать дворец и сад по заказу Н.Б. Юсупова.
📌 Cлева от входа в парк вы можете заметить насыпные холмы, с которых зимой так любят кататься дети. Они тоже были идеей Д. Кваренги.
📌 Известно, что при обустройстве сада в водоемы были выпущены золотые рыбки. В то время родилась легенда, что на плавники некоторых из них одели золотые кольца с бриллиантами.
📌 В 1810 году сад был продан в казну, а в 1830 году открыт для свободного посещения всеми желающими.
📌 Первый игровой тир в Санкт-Петербурге появился именно в Юсуповском саду.
📌 Юсуповский сад – место рождения российского фигурного катания. Первый русский олимпийский чемпион Н. А. Панин-Коломенкин был учеником школы фигурного катания Юсуповского сада.
📌 Первая российская хоккейная команда называлась “Юсуповский сад”, где и была организованна.
📌 В Юсуповском саду проводились первые чемпионаты мира и России по коньковым видам спорта.
Место 🚩 : Садовая улица, 50.
Метро 🚇 : Технологический институт, Садовая, Сенная, Спасская.