— Даша! Ноги! Выстрой сначала ноги! – говорит мне Костя, то есть нужно синхронизировать руки и ноги с карнавальным ритмом. Я пытаюсь поймать этот чертов карнавальный ритм, но руки с ногами упорно отказываются синхронизироваться.
«Может все-таки преподы были правы, когда выпроваживали меня из классов музыкальной школы? А не, вроде ничего, что-то получается».
— Держим ритм! Молодцы! Слушаем сурду! – подсказывает Костя. Кстати, сурда — это громкий бразильский басовый двухголовый барабан.
— Карнавал дает пульсацию и когда эта пульсация синхронна – тогда круто! Когда вы выстраиваете ритм, потом проще держать партию.
Собственно, да. Когда ты выстраиваешь свой ритм, все вокруг как-то тоже устаканивается. И импровизировать проще. Да и начинается все с ритмической опоры.
В этот раз со мной и Ульяной на занятие пришла Катя. Она решила «просто снять стресс». Ага, ну да, просто снять стресс… я тоже так думала, но в итоге открыла для себя много нового.
После занятий Катя предложила попить кофе, и мы засели в «Шоколаднице».
Даша: Рассинхрон, Кать, это как в жизни. Мне кажется, когда у меня руки научатся нормально взаимодействовать с ногами наступит полная гармония.
Катя: И дзен.
Даша: Точно.
Катя: Ну вот почему так, Даш? Мы все время выбираем тех, с кем у нас рассинхрон. Нет бы, чтобы синхрон, так надо бы помучаться.
Даша: А бывает еще, что полный синхрон вроде бы, но выбирают внешний комфорт, а не карнавал.
Катя: Почему так? Как ты думаешь?
Даша: Ну как. Чтобы был синхрон и карнавал, нужно что-то делать, а тут ты один карнавалишь. Взял тамбурин и тусишь вокруг стола. Даже в ритм можно не попадать. Круто же? Для карнавала нужна смелость. Это правда. Нужно настраиваться друг на друга. Еще круто что-то вместе создавать, придумывать… А с другой стороны: есть у меня один давний поклонник. Мы вместе постоянно что-то придумывали. Вполне себе комфорт. Так вот до сих пор время от времени он находит меня в соц. сетях и пишет…
Катя: Что пишет-то?
Даша: Ну что я прекрасна, и зачем же мы тогда расстались. Ну, кстати с синхроном, там все нормально было. До какого-то момента, но потом для сохранения синхрона потребовались усилия и это было не очень удобно. Ведь в карнавале как: ритм один, а партия у каждого своя.
Катя: Точно, у каждого свой «карнавал». Но если честно, я вот тоже время от времени задаюсь вопросом: почему видишь человека, общаешься на одной волне… А он делает выбор в пользу мнимого удобства. Причем сам же мучается потом, ищет чего-то…
Даша: Тут опять «карнавал» получается, когда вибрации одни, а партии разные. И нужно находить баланс. Но выбор часто падает на одинаковую «партию», но разный ритм. А в итоге – какое-то внутреннее опустошение…
Было уже за полночь, когда я возвращалась домой и думала, что, наверное, в каждом карнавале все начинается с единого ритма и потом уже выстраивается партия. И, пожалуй, не так уж важно, синхронизироются ли ваши ноги с руками. Но как же это круто, когда у вас единый ритм со всеми участниками карнавальной платформы!
Фотографии Ульяны Первенковой